Два Ивана

 СКАЗКА  ОПУБЛИКОВАНА В ДЕТСКОМ ПОЗНАВАТЕЛЬНОМ ЖУРНАЛЕ "СИМБИК" № 7 (183) 2020 ГОДА ОГАУ "ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ "УЛЬЯНОВСКАЯ ПРАВДА

                В одной сибирской деревне  жили два парня по имени Иван. Первый был веселый, разбитной да бесшабашный парень, ухарь и удалец, в делах всяких храбрец. Трудился этот Иван в гончарне. Неплохим мастером был. Изготавливал из глины разную посуду: горшки и миски, кружки и чашки. Затем обжигал их и расписывал. И получались плошки всем на загляденье. А еще гончар голос сладкий имел, да так умело на гармошке тренькал, что девушки со всей деревни послушать сбегались. Второй Иван - тихий, порядочный и доверчивый юноша. Работал на кузнице подмастерьем. Подковы делал для коней, замки всякие, запоры да ограды. Другими талантами наделен не был. К тому же, был таким скромным, что слово, порой, не выпросишь. Оба Ивана любили одну девушку – Оксану -  первую красавицу на деревне, внучку старой немощной Матрены. Родителей у Оксаны не было. Воспитывала ее бабка. Да только занемогла старая Матрена, и вот уж семь лет, как лежала на печи недвижимая, а внучка за ней ухаживала. Оба парня сватались к Оксане. А она не знала, кого выбрать себе в мужья. Оба ей нравились, оба были сердцу милы. Выйдя замуж за одного, боялась навсегда разбить сердце другому.
 
                Не знала Оксана, как поступить. Решила посоветоваться с бабкой Матреной. Бабка надоумила внучку молодцов этих испытать. Пусть, мол, расскажут Оксане, как они ее любят. Кто свою любовь вернее докажет, за того и замуж идти. Послушалась Оксана Матрену. Объявила Иванам, что пойдет за того, чьи слова любви слаще окажутся. А зеваки деревенские тут как тут собрались. Первым вышел к ней Иван-гончар. Взял гармошку свою, и такую песнь завел красивую да задушевную, так изящно лился его голос, что не только все девахи деревенские зарыдали, но и небо заплакало теплым летним дождиком. Потеплело сердце девичье у Оксаны. Настала очередь Ивана-кузнеца. Вышел он к Оксане, и простыми, очень доходчивыми, но трогательными словами сказал ей о чувствах своих. От самого сердца, от каждой частички души его шла теплота и ласка к сердцу возлюбленной. Не смогла удержаться Оксана, вытерла платочком уголки глаз. Сказала, что завтра объявит Иванам решение.

                Но принять его сама Оксана не смогла и опять посоветовалась с бабкой. Матрена подумала и дала мысль еще раз испытать молодцов. Пускай, мол, проявят смекалку, и принесут подарок Оксане. Да не на ярмарке купленный, а своими руками сделанный. Так и объявила молодица наутро женихам своим. На следующий день явились оба Ивана к дому Оксаны с подарками. Вновь первым вышел Иван-гончар и поставил перед девушкой вазу красоты диковинной. Очертанием, словно стан девичий, с изящным горлышком, по бокам рисунок – два лебедя по глади озерной плавают, а в воде месяц ясный со звездами отражаются. Ахнула Оксана от красоты такой. Зарделись у девушки щечки румяные. Затем подошел Иван-кузнец и вынул из платка свой подарок. Это был цветок, выкованный из железа. Так он был хорош собой, так необыкновенно прекрасен, что, казалось, лепестки его пылают от страсти. Цветок настолько завораживал своей неотразимостью, что девушка не смогла сдержать своего восхищения. Вновь Оксана не сделала выбор, кто же из парней выиграл состязание.

                В третий раз подошла Оксана к бабке Матрене. Рассказала ей о печали своей.  Та выслушала ее и говорит: « Надо дать им такое испытание, победить в котором сможет только один». И научила девушку, что сказать женихам. Настало утро. Оба Ивана явились к дому Оксаны. Вышла девица к женихам и молвит:
- Предстоит вам, добры молодцы, еще одно испытание. Оно потяжелей предыдущих будет. На Сенькином болоте, что за дальним лесом, растет цветок багульник, что обладает огромной жизненной силой. Настой этого цветка сможет поднять мою бабку Матрену на ноги. Цветок растет один день в году, и принести его нужно не позже полуночи третьего дня. Вот мой уговор:кто принесет цветок – тот и станет моим мужем. Но знайте,что того, кто пойдет, ждет большая опасность. Болото топкое, непроходимое. Коли не знать брода – легко погибнуть. Но это еще не все. Запах цветка очень дурманящий, и стоит один раз вдохнуть его аромат – можно навсегда на том болоте и остаться. Поэтому к тому, кто откажется, никакой обиды не будет.

                Выслушали молодцы речь Оксаны, пояса подвязали и двинулись в путь. Кузнец  домой зашел, взял котомку с едой, а гончар тем временем вперед пошагал. Решил он своего соперника обогнать и пошел напрямки через лес. Весь об сучья ободрался, об ветки исхлестался, но вышел первым к болоту. Стал искать заветный цветок. В одну сторону пошел – ничего. В другую дернулся – тоже пусто. Стал вперед пробираться, в самую середину болота. Увидел знакомые розовые цветки, рванулся вперед … и провалился в болото по самую шею. Успел за кустарник какой-то схватиться, иначе завяз бы в трясине. Сидит в жиже, боится пошевелиться. Так целый день и просидел, держась за куст.

                А Иван–кузнец в это время обогнул болото с другой стороны, шел не торопясь, двигался по знакомым меткам и вехам. Увидел чудесный цветок багульника, подошел ближе... и тоже чуть не погиб. Надышался дурманящего запаха цветка, когда срывал. Однако вовремя завернул его в платок и сунул в котомку. Стал возвращаться назад и услышал крики о помощи. Глядь! А это Иван-гончар. Кузнец не стал терять времени, срубил длинный шест и вытащил вконец обессилевшего товарища из трясины.
 
                Так вдвоем и воротились назад в деревню. Гончар пошел к себе домой раны залечивать, а кузнец с цветком – к Оксане. Уж как обрадовалась Оксана тому, что оба Ивана назад живые воротились. Но еще больше девушка была рада тому, что цветок багульника ей принес именно Иван-кузнец, потому как тихий нрав и скромность юноши ею были больше любимы, чем лихая удаль да показушная бравада гончара. Через месяц сыграли их веселую свадебку. Ох , и шумная свадебка была. Три дня вся деревня пела да гуляла. Говорят, бабка Матрена на свадьбе той лихо отплясывала. А что же Иван-гончар, спросите вы? Да тоже все хорошо. От ран и ссадин, что он в лесу получил, да от воды болотной, грязной да холодной, выхаживала его деревенская девушка Василиса. Да видно, так хорошо выходила, что влюбился Иван-гончар в нее без памяти. Как выздоровел, так сразу сватов своих к ней и заслал. Так что в конце лета еще одна свадьба была. Вот так-то!


Рецензии