Первый раз в первый класс

     День был солнечным и радостным, от счастья перехватывало дыхание и потели ладошки. Площадка перед школой пестрела цветами, пионерскими галстуками и лицами учеников. На ступенях крыльца о чём-то говорили и говорили, подчёркнуто делово одетые, взрослые.
     Вениамин Семак  крепко сжимал ручку своего новенького портфеля с красивой блестящей пряжкой. Речи на крыльце закончились, и народ неразборчиво загудел под звук колокольчика, который звенел в руке маленькой девочки, плывущей над букетами и головами стоящих. Кто её нёс Веньке видно не было. Метр двадцать вообще не даёт шансов всё видеть, это Вениамин знал хорошо, с этим мирился и особо, по этому поводу, не комплексовал. Перед, криво построенными, первоклашками заговорила его первая учительница. Вот она, пожилая и мудрая, она научит его всему, она будет каждый день ему рассказывать про всякие интересные вещи, про всё… . Про что именно рассказывают в школе Вениамин не знал, но он видел как толпы учеников возвращаются со школы и обсуждают услышанное там. Венька был смышленым пацаном и на всякий случай подслушивал эти разговоры. Там было всё: какие бывают мотоциклы, и с какой они скоростью ездят, про футбол и новые фильмы, где и какие живут люди, как дрессировать собак и много всего другого. Конечно, там ещё учат писать, читать и считать, но это Венька уже умеет и ему будет легко учиться. С ощущением причастности к великому постижению мира и распирающей грудь гордостью, Вениамин смотрел перед собой, разглядывая свой огромный букет, он ждал момента. Мама сказала, что вот сейчас нужно будет вручить его этой мудрой женщине стоящей перед сбившимися в кучку, первоклашками. Задумавшись, школяр как-то пропустил начало движения, стоящих рядом, одноклассников, а когда выглянул из-за букета,  обнаружил нестройно бегущую на крыльцо толпу. Он всегда бегал лучше всех во дворе, и тут тоже,  конечно же, не отстанет. Рывок был удачным, мгновение и Венька уже у двери, ещё усилие и протиснулся в фойе. Длиннющий коридор он пробежал, огибая слабаков,  за какие-то секунды и… о ужас: направо и на лево ведут одинаковые ступени. Что делать, надо решать, ведь отставать и опаздывать он не намерен. Венька рванул на правую лестницу. Эта лестница  всё вела и вела наверх. На практически пустом четвёртом этаже Венька остановился. Оглянулся. Ни кого. Минуты две праздновал победу, но какая-то непонятная грусть и предательская вибрация  поднялась от пупка к середине груди. «Так,- подумал он, - все отстали или свернули на один из оставшихся внизу этажей». Предчувствуя что-то неприятное, школьный новобранец, навалившись грудью на перила,  заскользил вниз. На втором повороте уткнулся торчащим букетом  в старшеклассника, получил лёгкий подзатыльник и уже предусмотрительней продолжил движение. Так он добрался  до самого начала лестницы. Первый этаж начал пустеть. Второй тоже. Решение в голову не приходило, никаких идей по спасению в этих школьных лабиринтах не было. Ученики разбрелись по классам. Тоскуя и покусывая губы, Венька бродил по коридорам потерявшей его школы. Минут через пять грусть усилилась, неужели всё зря, и этот букет, и этот портфель, тетради и карандаши в нём.
     Ещё весной Венька выклянчил у матери портфель и в тихушку, пока мать на работе, ходил с ним гулять. Так к нему привык, что однажды попался. Наказание было страшным – портфель мать убрала на антресоль. Луна ближе. И вот теперь, когда он на законных основаниях взял его в руки, такой удар. Вениамин признал честно: он потерялся и  заблудился. Слёз не было, швыркая носом, Венька побрёл на встречу с судьбой, и она встретила его, остановилась и спросила хорошо поставленным голосом:
- Из какого класса?
Приятней голоса, мальчику слышать не приходилось, вот она удача и решение всех проблем.
- Из первого!!! - фальцетом  юнги, стоящего перед адмиралом, бодро рапортовал Вениамин.
- А какая буква?- вкрадчиво пропела фортуна, постепенно теряя свечение  ауры.
- … -  хлопок ресниц эхом прокатился по пустым коридорам.
Потянув носом, «юнга» усилием своей железной воли выдержал удар, не покачнувшись. Лишь лёгкий холодок пробежал между лопаток и воткнулся в затылок, почему-то обжигая его. Мудрая и великодушная судьба дала ещё один шанс:
- Как зовут твою учительницу?
Облик спасительницы потускнел, превратился в силуэт, затем в размытое пятно и, окончательно потеряв очертание, погас, растворившись в мутных слезах. Обречённо опустив голову, Венька всхлипнул и протяжно завыл. Жизнь потеряла смысл, день превратился в кошмарные сумерки, букет растрепался, потяжелел, и лишь красивая блестящая пряжка продолжала светиться в этой кромешной мгле.
     Но судьба смилостивилась над пилигримом и, положив руку на плечо, мягким голосом произнесла:
- Пойдём.
Шли не долго, во второй, показанной ему, учительнице скиталец опознал ту единственную, кому предназначен его сноп цветов. Жизнь вернулась, потрепала по макушке, успокоила и усадила за парту. День продолжился.
     Вениамин огляделся, никто не отличался чем-нибудь запоминающимся. Тем временем учительница попросила написать в своих тетрадках что-нибудь. «Вот он звёздный час»- подумал Венька. Он мог писать почти все слова  и, сосредоточившись, начертал самые дорогие и значимые из них: « МАМА  ВЕНЯ». Времени дано было немного, и потому Вениамин ограничился лишь ими.  Учительница, пройдя по рядам, осмотрела тетради, вышла к доске и, улыбнувшись, объявила:
- Все дети в нашем классе молодцы, но есть мальчик, который меня удивил, он умеет хорошо писать и, наверное, также хорошо читает.
У Веньки бешено заколотилось сердце. Заслуженная награда сейчас будет ему вручена, это компенсация за пролитые в бесконечных коридорах школы пот и слёзы. Ну, назовите этого героя, смелее, он не впадёт в гордыню, он также терпеливо будет постигать науки, он будет вашей гордостью и вашим помощником…
- Левданский Игорь! …
Произнесённые незнакомые буквы, застали Веньку  врасплох.  Недоразумение явное и несправедливое была столь очевидно, что просто опустились руки.
      Этот Игорь встал из-за последней парты. Худощавый и лопоухий мальчик, в руках он держал свою тетрадь с написанными ровным подчерком несколькими предложениями, подумать только, прописью!
      Вениамин внимательно разглядел  пацана, изучил черты лица и форму фигуры, рассмотрел, до омерзения ровный, проборчик на аккуратно причёсанной голове,    надолго и очень  хорошо  запомнил. После этого он  перевёл взгляд в свою тетрадь. Удивительное дело, теперь надписи в ней не вызывали гордости: неровные палочки начерченные в определённом порядке, не более. Почему-то, успокоившись и повеселев, Венька плотно закрыл тетрадь и сложил руки перед собой.
      Начался длинный десятилетний путь.


Рецензии