Подарки Деда Мороза

Первого января Вика уныло брела по городской окраине. Она специально приехала сюда, чтобы наверняка оказаться в одиночестве. Правда, сегодня везде на улицах почти никого не было, все отсыпались после бурной ночи или продолжали праздновать дома. А здесь, на тихой окраине, вероятность столкнуться с весёлой компанией была ещё меньше. Вика не хотела видеть людей с радостными лицами. От этого ей бы стало особенно грустно. Она и из дома ушла, чтобы сбежать от гостей, которые, пребывая в приподнятом настроении, непременно стали бы шутить, громко смеяться и расспрашивать о её делах. От всего этого Вика могла бы расплакаться, ведь ей похвастаться было нечем.

Вика медленно переставляла ноги, опустив голову. Но в лицо, даже опущенное, бил холодный ветер, снежинки, совсем не пушистые, а жёсткие, попадая на кожу, кололи её, как маленькие копья. Да, погода была неприятной. Но зато она гармонировала с душевным состоянием девочки.

Для десятиклассницы Вики последние несколько лет Новый год был печальным праздником. Он напоминал ей о том, что вот прошёл ещё один год грустной одинокой жизни, и ничего не изменилось к лучшему. Не появились друзья, и Вика по-прежнему на переменах стоит в отдалении от других школьников, и всё время после уроков проводит одна. Не прибавилось красоты. Кожа на лице бледная с желтизной, из-за пухлых щёк еле видны узенькие глазки. Совершенно незаметна талия, в целом фигура напоминает бочку. Не развились ловкость и грация. Толстые ноги ступают тяжело, но неуверенно, все движения скованные и неуклюжие. На физкультуре безуспешные попытки Вики выполнить упражнения постоянно вызывают дружных смех одноклассников, так что этот урок девочка старается прогулять.
Какие же они гадкие, её одноклассники! Девочки все – пустые выпендрёжницы, считают себя королевами красоты, зациклены на нарядах. Мальчики – грубые примитивные пошляки. Смотрят на классных «красавиц» сальными взглядами, только и мечтают «пообжиматься». А сами ничего из себя не представляют. Знают только в компьютерах да в смартфонах сидеть, в игры играть. Как же они далеки от смелых, мужественных, благородных книжных героев! Тем не менее, почему-то у них всё отлично. У всех есть друзья, многие уже образовали парочки. Гуляют в компаниях или за ручку, веселятся на дискотеках. Вика танцевать не умеет. Каждый день на пути из школы она покупает пакет булочек, придя домой, забирается с ногами в кресло, открывает книжку и читает, жуя сдобу и запивая сладким чаем. Вика глотает любовные и авантюрные романы, с героями которых переживает такие волнующие чувства, такие удивительные приключения! Читает она и книги серьезных писателей – Бальзака, Стендаля, Гюго, – но чтобы там непременно было что-то о любви. Так проходит день. Поздним вечером Вика нехотя вылезает из кресла и берётся за учебники. Голова уже тяжёлая, глаза слипаются, и сделать домашнее задание удается лишь кое-как. Так что на уроках ей приходится запинаться, краснеть и мяться.
 
Родители давно пытались изменить её распорядок дня, объясняли, что нужно двигаться, хотя бы просто гулять по воздуху, больше времени уделять занятиям. Но убедить упрямую Вику они не могли, а чтобы заставлять её жесткими мерами – слишком любили. Так и не показывался выход из тупика, в котором оказалась Вика. Впрочем, она привыкла к своему образу жизни и внушала себе, что всё нормально. Только в праздники, когда все собирались с друзьями и близкими и веселились, чувствовала себя особенно несчастной.

… Вика поёжилась и посмотрела на часы. Сколько еще ей ходить по холоду? Как долго могут задержаться гости?
«Девица-красавица, что грустишь?» – послышался рядом бодрый голос. Вика подумала, что над ней кто-то издевается или всё-таки нарвалась она на пьяного, повернулась, чтобы сказать что-нибудь резкое. Перед ней стоял Дед Мороз. Всё у него было, как положено: длинная красная шуба и красная же шапка, отороченные белым мехом, красные сапоги, большая серебристая борода, а на плече – огромный мешок, набитый, видимо, подарками.
– Я в ваши игры не играю, – сердито сказала Вика. – Идите развлекайте детей.
– А я тоже не играю! – ответил Дед Мороз. – Я сегодня всех делаю счастливыми. Вижу, тебе нужна моя помощь.
– И чем же вы можете мне помочь? – хмыкнула Вика. – Дадите мне конфету? Спасибо, у меня есть.
– Нет, я тебе дам не конфету, а то, чего ты больше всего хочешь!
– В самом деле? – хоть Вике было невесело, она засмеялась. – Нет, это у вас не получится.
– Зря ты так уверена! Вот какое твоё самое большое желание?
Вика считала себя культурной девушкой и не хотела невежливо разговаривать со старшим, хоть это и был, конечно, актёр по вызову, который на пути между домами заказчиков решил поразвлечься и подшутить над ней. Поэтому она произнесла:
– Ну так и быть. Вот сделайте меня красивой, ловкой, чтобы у меня было много друзей и… чтобы парень появился! – неожиданно для самой себя выпалила она.
Дед Мороз внимательно посмотрел на девочку, потом достал что-то из своего мешка и протянул ей:
– На, держи!
Вика посмотрела на подарок. Это были книги «О здоровом питании», «Польза движения» и «Как находить друзей».
– А, я поняла, вы рекламный агент! Книги рекламируете, – разочарованно протянула девочка и мысленно себя одёрнула: «А чего ты ожидала? Что это настоящий Дед Мороз?»
– Полезные книги не мешает и рекламировать, но я не агент, а волшебник! И эти книги – именно то, что тебе нужно.
– Да знаю я всё, что в них написано. И слышала, и читала, – не понимая, почему, Вика втягивалась в обсуждение.
– Тогда почему ты это не выполняешь?
– Да туфта это всё! Только слова!
– А ты пробовала?
– Всё равно у меня ничего не получится, – сердито отмахнулась Вика. Сердилась она на себя, за то, что ни с того ни с сего стала говорить серьёзно в ситуации явного розыгрыша.
– Что же, понятно, – Дед Мороз погладил бороду. – Ну, хорошо! – и он взмахнул рукой. – Я дарю тебе веру и надежду, а любовь ты найдёшь сама. А книжечки всё-таки возьми, – и он затолкал их в пластиковый пакет, который держала Вика. Девочка хотела протестовать, но тут сильно подул ветер и метнул ей в глаза целый вихрь снежинок, которые Вику совершенно ослепили. Когда она снова смогла видеть, Деда Мороза нигде не было. «Он точно рекламный агент, – думала Вика. – Но не буду же я просто выбрасывать книги. Как-то жалко. Ладно, понесу домой, может, на что-нибудь пригодятся».
 
На следующий день, как и обычно во время каникул, Вика проснулась около полудня. Она потянулась, намереваясь еще долго валяться в кровати, пока «приманка» в виде кофе с булочкой не заставит её-таки подняться. Кофе с булочкой она всегда ела, как только вылезала из постели, даже не умывшись, просто перебираясь из кровати за стол. Без этой внушительной порции сладостей Вика была неспособна хоть как-нибудь шевелиться.
 
Но вдруг она почувствовала прилив бодрости, нехарактерный для ее первых утренних минут. Внутри разлилось тепло, в руках и ногах приятно покалывало. Девочку будто тянуло начать двигаться. Удивлённая, она быстро соскочила с постели и принялась… делать зарядку, неожиданно для себя. «Ну и ну! – думала она, вращая талией, наклоняя туловище и размахивая ногами. – Что это со мной?» Впрочем, после зарядки жизнь вошла в привычную колею. Кофе с булочкой, затем – в кресло с любовным романом и конфетами.
 
Сквозь картины, которые рисовали в мозгу Вики читаемые строки, потихоньку пробивалась назойливая мысль: «Надо всё-таки глянуть книги, которые подарил этот странный Дед Мороз!» «Ай, да что я там не видела?» – заспорила сама с собой Вика. «Ну, хоть быстренько, одним глазком», – не отставала мысль. Чтобы избавиться от неё, девочка нехотя слезла с кресла, взяла пакет, который вчера носила с собой, и достала из него книги. Обложки были ярко оформлены, бумага – глянцевая, приятная на ощупь. Вике захотелось открыть книги. Но её порыва хватило лишь на то, чтобы быстро пролистать страницы, выхватывая глазами отдельные куски текста. Затем девочка бросила непрошеный подарок и вернулась в кресло к любовному роману. Так и прошли её каникулы: утром – зарядка, кофе с булочкой и долгое чтение описаний чужих ярких жизней.
 
Наконец подошёл день, когда нужно было снова отправляться в школу. Вика думала об этом с тоской, представляя, как опять придется проводить время в окружении пустых, неинтересных личностей.

Прошли два первых урока. На переменке Вика стояла у окна одна и недоброжелательно разглядывала одноклассниц, дружно смеющихся поодаль. Невольно ей вспомнились строки из подаренной книги «Как находить друзей». Там советовалось видеть в людях хорошее, выделять в них положительные стороны и говорить им об их достоинствах. «Да, легко писать, – думала Вика. – А вот что хорошее в наших девчонках? Сонька – отличница. У неё просто мозги хорошие от природы, всё легко получается. Задавака и приспособленка, вечно вперёд лезет. На всех уроках руку тянет, к учителям подмазывается. А Кирка? Первая красавица, финти-минти! Школу моделей, видите ли, окончила! Много о себе воображает! Выросли просто ноги от ушей! Не всем же так повезло».
 И вдруг Вику будто кто-то одёрнул. Сквозь поток сплошного негатива в голову полезли совсем другие мысли. «Ты неправа, – будто сказал у девочки в голове какой-то голос. – Мало иметь хорошие мозги, их ведь ещё нужно развивать и использовать! Кира молодец, трудолюбивая, старательная. Она упорно занимается, хочет реализовать себя и принести пользу обществу. Умная, начитанная. Поэтому даже учителям интересно с ней общаться. И ничего она не задаётся. Просто тебе так кажется, потому что ты сама по сравнению с ней чувствуешь себя неловко. А Соня? Учиться в школе моделей – большой труд. Любую хорошую внешность можно испортить, если не следить за собой. У Сони сильная воля, она правильно питается. Вон всегда батончики мюсли с собой носит, в столовой салатики берёт. А какая она изящная, грациозная – тоже ведь не просто так ей далось! Много лет на занятия танцами бегает, в бассейне плавает».
Вика стояла, растерянная, внимательно разглядывая Соню. Она как будто увидела одноклассницу другими глазами. «Ведь и правда, – подумала девочка, – Соня очень красивая. И причёска у неё стильная. И движения лёгкие, изящные». Соня почувствовала, что её разглядывают, и посмотрела на Вику насмешливо. Зная, что одноклассница её не любит, Соня хотела сказать Вике по привычке что-то язвительное. Но вдруг, неожиданно для себя, Вика улыбнулась ей. Соня удивилась и нерешительно улыбнулась в ответ. «А ты классно выглядишь!» – произнесла Вика. Продолжая удивляться, Соня ответила: «Спасибо!» Вика набралась храбрости и подошла к одноклассницам. Сначала смущалась, робела, но упорно пыталась сказать что-нибудь позитивное. Стала расспрашивать Соню об учёбе в школе моделей. Слово за слово – завязался разговор. Вскоре к нему присоединилась отличница Кира. Оказалось, она тоже интересуется правилами здорового питания, старается им следовать. В разговоре Кира была приветливой и дружелюбной, и Вика увидела, что никакая она не задавака…

После школы, привычно сидя в кресле, Вика испытывала приступы непонятного беспокойства. Как будто кто-то её подталкивал и шептал: «Встань!» Девочка вздыхала, усаживалась в кресле так и сяк. Всё было неудобно! Наконец она даже попыталась отложить книгу и подняться. Но стоило сделать ей шаг от кресла, сила инерции потянула назад…

На следующий день Вика преподнесла себе новый сюрприз – на уроке физкультуры. Сначала она, как всегда, сидела, сжавшись, на скамейке, со страхом ожидая своей очереди выполнять упражнения. Невольно начала наблюдать за «спортивными подвигами» одноклассников. В голову ей опять пришли неожиданные мысли. «А ведь мальчики у нас – сильные и ловкие, по крайней мере, многие, – мысленно признала Вика. – Вон как здорово через коня прыгают и на канат залезают! Вот бы мне так…» Она продолжала смотреть на мальчиков и обнаружила, что их лица уже не кажутся ей сплошь грубыми и пошлыми. Некоторые есть очень даже ничего… И смелость в выражении проглядывает, и даже вроде какая-то мужественность…

В упражнениях особенно выделялся своими физическими качествами Артём. Девочка знала, что он считается ещё и одним из лучших в классе компьютерным игроком. Сама она времяпрепровождение за виртуальными схватками презирала. Но сейчас ей стало интересно: а что же все в этих играх находят? Вика решила расспросить Артёма. Не веря в свою смелость, на переменке она подошла к мальчику.
– Привет! – слегка дрожащим голосом выговорила Вика.
– Здорово, если не шутишь! – отозвался Артём.
– Слушай, я знаю, что ты компьютерными играми увлекаешься. Объясни, что в них интересного?
– Да ты что, – воодушевился мальчик, – это такой драйв! Например, «Дота-2». Там много разнообразных персонажей, самых необычных и фантастических, и у каждого – суперспособности. Игра просто захватывает. Знаешь, как нужно концентрироваться и быстро реагировать, чтобы хорошо играть!
– А когда же ты успеваешь спортом заниматься, если много играешь?
– Я же не задрот, – засмеялся Артём. – Всё время за компом не сижу. Поиграю часок – и в «качалку» иду.
 
Вика была поражена. Оказывается, она совсем не знает своих одноклассников! Вот Артём – и говорить умеет интересно, и время своё, в отличие от неё, организует грамотно… Вика ещё может поучиться у тех, кого считала пустыми, неинтересными личностями!
 
Придя домой, девочка впервые за несколько лет не стала забираться с ногами в кресло. Она включила компьютер, чего давно уже не делала. Да, навороченная техника простаивала без дела. Вика даже гордилась тем, что не находит в компьютере для себя ничего интересного. Сейчас же она решила… загрузить игру «Дота-2». Конечно, с ходу начать играть девочка бы не смогла, но хотела попробовать в ней разобраться. Это занятие, как и говорил Артём, Вику сильно увлекло. Действительно, любопытные персонажи и правила, яркая, выразительная графика. Даже на первом уровне Вике никак не удавалось освоиться, ведь компьютерная игра была для неё в новинку. Все же она получила большое удовольствие. Вика почувствовала, что «шестерёнки» в её мозгах начали разгоняться: сначала с трудом, будто заржавевшие, постепенно закрутились всё быстрее и быстрее. Девочка испытывала совершенно новые ощущения и почти не замечала, как проходит время. Но заставила себя глянуть на часы. «Я сижу за компьютером уже час! Как там говорил Артём? Если больше, станешь задротом? Значит, хватит на сегодня». Вика выключила компьютер. Она испытывала эмоциональный подъём, прилив энергии, и ей захотелось выйти из дома.
 
На улице Вика сначала просто шла неспешной походкой, глядя по сторонам во все глаза. Мир вокруг, который раньше казался ей серым и однообразным по сравнению с тем, что описывается в романах, стал ярким и интересным. В каждом встречном человеке девочка стала замечать что-то своеобразное. Она разглядывала витрины, во многих из которых ещё не успели убрать новогоднее оформление. Вдруг её глаза натолкнулись на вывеску «Фитнес-центр». Вика почувствовала внутри какой-то призыв. Ей захотелось открыть эту дверь и войти, но девочка не решалась. Привычная неуверенность охватила её: «Это не для меня… У меня всё равно ничего не получится». Но, думая так, Вика и сама не заметила, как подошла к двери…
   
…Через год вечер первого января Вика проводила на катке с друзьями. Среди них были и Кира, и Соня, и Артём. Никто из них уже не казался Вике «задавакой». С Соней они ходили в один фитнес-центр, хотя и в разные группы. С Артёмом нередко играли по Интернету в «Доту-2». Научившись правильно организовывать своё время, Вика смогла основательно готовиться к школьным занятиям, и на уроках стала отвечать уверенно. Так что Кира её тоже больше не раздражала.

 Школьникам было весело вместе. Конечно, Вика не успела стать виртуозом фигурного катания и рисовала на льду не очень сложные фигуры. Но на коньках держалась твёрдо. Фигура её, благодаря регулярным физическим упражнениям, была стройной и подтянутой. Больше не переутомлённые, широко распахнутые глаза ярко блестели на румяном лице.
 
Среди тех, кто катался, выделялся Дед Мороз. Все думали, что он их развлекает, улыбались ему, махали руками. Но Вика, присмотревшись к сказочному персонажу, поняла: это тот самый Дед Мороз, которого она встретила на пустынной улице год назад! Девушка приблизилась к старому знакомому.
– Ну, здравствуй, девица-красавица! – улыбнулся ей Дед Мороз. – Вижу, помогли тебе мои подарки?
– Спасибо, дедушка, ты настоящий волшебник! Твои книжки я внимательно прочитала несколько раз!
– Моим главным подарком были не книжки, а вера и надежда. Я подарил тебе веру в людей и в себя, надежду на то, что твоя жизнь изменится к лучшему. Остальное ты сделала сама.
– Но ты ещё обещал мне любовь…
Дед Мороз загадочно улыбнулся и произнёс:
– Прощай, девица-красавица! Больше я тебе не нужен.
Помахал рукой и направился к выходу с катка.

– Ой, извините, девушка! – в Вику ударился какой-то парень, неловко покачнулся и упал.
– Вы не ушиблись? – наклонилась к нему Вика.
– Да нет, ничего, – ответил парень, привставая на льду. – Извините ещё раз. Просто я ещё только учусь кататься, и у меня пока не всё получается.
– Ничего, – подбодрила его Вика, – я сама недавно научилась. И у вас всё получится.
Она смотрела на парня, и ей почему-то не хотелось отводить взгляд. «Да что это я? – мысленно встрепенулась она. – Надо помочь ему подняться». Вика протянула ему руку.
– Меня зовут Максим, – сказал парень, опираясь на неё и вставая.
– Максим, – повторила Вика и почувствовала, что её душа начинает петь…


Рецензии
Даешь всем неуверенным в себе подросткам по персональному Деду Морозу! Очень позитивный рассказ. Спасибо!

Виталий Серовец   15.01.2019 09:24     Заявить о нарушении
И Вам спасибо.Пусть сбываются мечты!

Наташа Константинова   15.01.2019 09:39   Заявить о нарушении