Колодезные люки

Прочитал, что в Ярославле эпидемия краж чугунных крышек с люков технических колодцев. Не надо говорить, что кража люка с колодца может квалифицироваться как покушение на убийство двух и более лиц в случае, если на скорости туда попадет колесо автомобиля. И тогда у воров "срока огромные". Но при современных средствах наблюдения, наверное, можно решить проблему.
Недавно по телевизору был репортаж. В Москве гастарбайтер-азиат сверлит мусорные баки и устанавливает внутри электронное устройство, которое ультразвуком сканирует содержимое бака и, через спутниковую навигацию, передает в единый диспетчерский центр данные о наполняемости. Когда наполнится, диспетчер пошлет мусоровоз и очистит бак. Уже какая то блатная фирма наладила производство тарелок ультразвукового сканирования. Все конечно понимают бредовость инициативы в практическом смысле, но в смысле распила бабла и обогащения воров, которые сразу растащат сканеры, это очень даже хорошо. Но, это не для подражания Ярославлем Москвы. "Идущий по следу не обгоняет". Поэтому предлагаю чипировать все крышки колодцев и отслеживать их перемещение с передачей геолокации прямо на сайт ГУ МВД.
Вот Москва вся увешана видеокамерами и можно проследить и сам факт кражи и выявить машину, на которой перевозились люки и куда их привезли.
Но еще проще прикрыть все эти "частные лавочки", принимающие этот криминальный металл и считать их соучастниками преступления, о котором написано в начале поста.


Рецензии