Парк на улице Ольги Форш. Часть 1

 
На перекрестке улицы Ольги Форш и проспекта Просвещения есть парк. На его некогда большой территории сегодня находятся постройки спортивной школы, ресторана Баден-Баден, храма святого Антония Сийского. Поэтому тренирующиеся спортсмены, спешащие в церковь прихожане, нарядные участники свадебных церемоний и юбилеев никого не удивляют. 
Информация, полученная на пространствах интернета, повествует, что это место называется Новожиловским парком или «Садом цветов». Действительно, нового жилья вокруг построено много. И тысячи цветов разных сортов высаживаются замысловатыми узорами на клумбы. Приятно посмотреть.

Парк расположен вокруг небольшого водоема, являющегося остатками когда-то существовавшего притока Муринского ручья. Приток был засыпан в годы массовой застройки района в начале 1970-х годов.
Часть русла превратилась в болото с открытой водой и нехорошими берегами. На рубеже 70-х и 80-х годов предпринимались интенсивные попытки осушить и засыпать топкую местность ради будущего строительства, однако вода шла все равно и пришлось копать. В 80-х воду откачали насосами, и по дну прошлись бульдозером, выгребая массу бетонного хлама и всякого металлолома. Подземные источники вновь заполнили все пространство.Образовался пруд.
 И вот уже сколько лет люди радуются такому уголку природы. Ребятишки с удовольствием кормят уток, которых с каждым годом все больше и больше.  Рыбаки с удочками вытаскивают время от времени по рыбешке. Для кота, для птиц. Некоторые просто смотрят на этот своего рода оазис, закрывают глаза, забывая о повседневных делах, набираются сил.   


Рецензии
У нас тоже недалеко от дома было озеро, дети рыбу ловили, зимой катались на коньках. В конце 70-х провели мелиорацию и на его месте построили школу. Озеро до сих пор мне снится.

Олег Михайлишин   29.12.2018 01:22     Заявить о нарушении
А нельзя было и озеро сохранить и школу построить? Идет мощное наступление на природу.Поэтому радуешься. когда видишь ухоженный водоем или сквер.С уважением

Надежда Райзе   02.01.2019 19:50   Заявить о нарушении
Нужно было, в других районах так и сделали. Правда комаров стало меньше.

Олег Михайлишин   02.01.2019 19:54   Заявить о нарушении