Троллейбус желаний Черный камень

      В начале учебного года для учеников начальных классов принято организовывать выездные экскурсии. Родственники, сопровождающие детей вместе с  учительницей, уже собрались возле школьного автобуса. Я, как нередко бывает, опаздывала. Водитель открыл двери, и автобус быстро заполнился звонко галдящей детворой. Мне оставалось добежать каких-то несколько метром, но створки дверей захлопнулись, и   автобус покатил по своему намеченному маршруту.
       - Ой, ой-ой! Какая досада! - расстроилась я.
      
      Благо к остановке подьехал троллейбус.  И пока я раздумывала: «сесть-не сесть», он терпеливо ожидал с открытой передней дверью.
      - Ну да ладно! Хоть и не тот маршрут, который нужен, но он довезет меня почти до места,  а там добегу, - решила я и, убрав с лица огорчение,  поднялась по ступенькам в салон.
      Открыв кошелек, я принялась искать мелочь для оплаты проезда. Транспорт дернулся, нарушив мое равновесие.
      - Да вы присядьте. Вон впереди есть место, - услышала я голос водителя.
      И правда, сразу за водительским сиденьем, не отгороженным по обыкновению от салона, имелось свободное место.
                ***
     Накануне в магазине мне  дали горсть мелочи в качестве сдачи. Желая облегчить кошелек, в первую очередь я решила расстаться с более крупными монетами.
     - Интересно, что это такое? – удивилась я, вертя в руках монету не известного мне достоинства, на которой  с двух сторон был отчеканен странный рисунок.
     - Ладно, оставлю для коллекции, потом разберусь, - и мои пальцы вытащили следующее «колесо», которое поразило еще сильней.
     Это была деньга с иероглифами и трехглавой пикообразной горой. Изумившись неожиданной находке, я наскребла нужную сумму и передала водителю.
    
     Только теперь я обратила внимание на необычность самого троллейбуса: салон - меньше привычного; пять сидений ссади и два – впереди, а посередине находился металлический, похожий на старый облезлый сейф, ящик.
     Да и водитель оказался женщиной в возрасте с раскосыми глазами и не сползающей с лица   загадочной улыбкой.

      - Может для полного комплекта троллейбус ждал именно меня -  седьмую пассажирку?- эта мысль почему-то встревожила меня и  я уставилась на дорогу, наблюдая за маршрутом.
      - А  куда мы едем?
 
      - Если хочешь знать, куда ты прибудешь, открой вон тот сейф и подай мне оттуда черный камень, - ответила водитель хрипловатым голосом, протягивая старый большой ключ.
      Пока я осмысливала сказанное, соседка по сиденью рьяно вызвалась помочь. Она подскочила с места, выхватывая  из моих рук ключ, и восторженно зашептала:
      - Она редко кому доверяет брать в руки черный камень!
   
      Тут мое самолюбие взяло вверх. Сжав ключ в руке, и категорически отказавшись  от помощи,  я подошла к железному ящику. Попутчица не отстала. Стоя за спиной, ахнула, когда я раскрыла вторую маленькую дверцу внутри сейфа. Верхнее отделение было забито разными штучками: палочками, кружочками с иероглифами, вещицами в разноцветных тряпочках.
       - А где же тут черный камень? – с жаром в голосе  прошептала у меня за плечом назойливая  женщина.
      Моя рука потянулась к предмету, завернутому в тряпицу грязноватого цвета.
      - Он, он! – восторженно шептал за спиной все тот же алчный голос, когда я размотала замусоленную ткань, где хранился невзрачный кусочек округлого похожего на простой булыжник камня. 
   
      С виду невзрачный камень имел обладательное свойство: толи притягивал, толи очаровывал. Я смотрела на него, не отрываясь, и не обращала внимания на требование пассажирки за спиной:
      - Неси его скорей  к хозяйке! Тебе самой нельзя!
 
      Тем временем с камнем стала происходить метаморфоза: он «поплыл». Словно эластичная масса принял схожую с яйцом форму, на которой угадывались черты лица: блестящие глазки, губы. Часть его  медленно отделилась и в форме руки потянулась в мою сторону.
     - Что будет? Что со мной будет? – пронеслось в моей голове.
   
     Не отрывая глаз от этого чудесного камня, я уловила исходящий от него добрый посыл. Глаза  проступившего на поверхности лика  поблескивали, а рука каменного образа с ладонью остановилась перед моим лицом.
    - Флай, флай…. -  и еще несколько неразборчивых непонятных слов услышала я, звучащих не по-русски.
 
    Потом камень также медленно принял форму первичного своего состояния.

    - Не поняла? - разочарованно проговорила я.
    - Сказала же  тебе, отдай его скорей  хозяйке! Только она его понимает, - вредно прошипел голос неотступной пассажирки.
 
     Я положила камень обратно в сейф и, возвращая ключ, с сожалением произнесла:
     - Простите. Я сделала все не так. Ослушалась и ничего не поняла.
    
     - Что сделала, то сделала. Это твой выбор. Каждый вправе поступать по своему разумению. Теперь у тебя есть возможность задуматься над советом черного камня.
                ***
      Но каков он, этот совет? Может и трактовка истин тоже у каждого индивидуальна и все зависит от самосознания человека?

31.08.2017г

PS. 1. Древние люди считали 3-х главую гору символом единения 3-х религий; обителью богини Умай – высшего женского божества у тюркских народов, покровительницы детей.
2. Иероглиф 3-х главой горы в древнем Египте был оберегом и означал символ защиты и исцеления.
3. В китайском же языке – это «гора», «лес»… - вот и пойми-разбери.


Рецензии