Свадьба в Ган Эден

Свадьба в Ган Эден
Ашем Сам привел невесту к Адаму. Как счастлив мужчина, к которому царь самолично подводит невесту!

Ашем украсил Хаву, первую невесту, прежде чем вести её к Адаму. Он заплел ей косы и украсил двадцатью четырьмя различными украшениями.

Дела Ашема для того запечатлены в Торе, чтобы мы подражали им. Тора учит нас, что следует принарядить невесту, чтобы внушить жениху любовь к ней.

В разгар урока, который давал своим ученикам р. Йеуда бар Илай, мимо прошла невеста. Рабби воскликнул: «Дети мои, встаньте и примите участие в торжествах в честь этой невесты. Мы учим, что Сам Ашем заботился о нуждах невесты. Поэтому и мы обязаны поступать так».

Р. Тарфон давал урок Торы, когда мимо прошла невеста. Он пригласил её к себе домой и сказал своей матери и жене: «Украсьте её и проводите её с плясками, пока она не войдёт в дом своего мужа».

О р. Йеуде бар Илае говорили, что он брал миртовую ветвь (в те времена ветвь мирта использовали по праздникам, поскольку она благоухает и служит хорошим украшением) и плясал перед невестой, восклицая: «О прекрасная и благочестивая невеста».

Когда навстречу шла невеста, царь Агриппа уступал ей дорогу, и мудрецы восхваляли его за это.

— Почему ты уступаешь дорогу? — однажды спросили у него.

В ответ он остроумно заметил: — Я ношу корону каждый день, а она носит свою корону только сегодня!

Когда Адам проснулся и увидел стоящую перед ним Хаву, он сразу понял, что обрел подругу, подобную себе, и воскликнул: Тебя благословил Ашем! Ты есть часть меня и будешь зваться иша (женщина), ибо взята была из иш (мужчины).

В Ган Эден спустились ангелы, исполняя музыку для Адама и Хавы. Солнце, луна и звёзды танцевали для них. Сам Ашем приготовил столы из драгоценных жемчугов и уставил их яствами. Он сам устроил хупу, свадебный полог, и стоял как хазан (кантор), благословляя Адама и Хаву.

Мы упоминаем об этой первой хупе в благословении, которое произносится на свадьбе: «О, доставь этой возлюбленной чете великую радость, какою в прежние времена Ты возвеселил Своё творение (Адама) в Ган Эден».

Тем самым мы благословляем каждую свадебную еврейскую чету, желая ей достичь той святости и счастья, которые были дарованы Адаму и Хаве в Ган Эден.


Рецензии