холод в голове

В сентябре, класс восьмой "Бее", зарядили четырьмя новичками. Двумя тролльчихами из расформированного седьмого "А", маленькой свердловчанки, и одного ётуна из Ленинграда.
- У Володи Лысенко отчество имеется? - Нестеренко - химичка, что ко всем, даже к дворникам, обращалась на "вы" прививала уважение карликов к великану и наоборот.

- Ильич - ответили классные Серики, Берики, Бауражаны, Ермаки, да, наряду с казахами пул класса держал тёртых казачков. Хотя дело и шло в провинции Казахской ССР, но на реке Урал, вотчине Емельяна Пугачёва. Карлики уральские тёрли кулачки по новичку.

- Из Ленинграда в Казахстан переехали? Позвольте полюбопытствовать причину? - географичка, графиня Ольга, взяточница, на правах классной руководительницы обратилась к Владимиру.
- Климат маме не подходит. Тама яма.

- Низина. Примыкает с обеих сторон к реке Неве. Тянется узкой полосой вдоль южного берега Финского залива. С юга ограничена силурийским плато, поднятым до высоты 150 над уровнем моря, нам бы такие зарплаты. С севера низина также граничит с возвышенностью высотой около 200. А заслуженных учителей России поощряют двумястами!

- Эти высоты доледникового периода, вы им в дочки годитесь - между прочим добавил Володька, чем заслужил любовь Ольги Дмитриевны.

- Возвышение России из затерянной в дремучих лесах деревушки в огромную, мощную державу, началось с шапки, которую подарил князю Киевскому Владимиру византийский император Константин Мономах. - историчка, по прозвищу жирондистка, в связи с обхватом тела, и чмокающими, будто вытягивающими из спёртого воздуха последние питательные вещества. - Ох, тяжела ты шапка Мономаха. А что знаешь ты, Лысенко, о шапке Мономаха?

- Когда Владимир Мономах вступил в должность, византийский Константин лежал в могиле полвека. Татарский хан махнулся тюбитейкой с Иваном Калитой за верное служение. - этим Вовка заслужил уважение казахов и ненависть казачков.
Не улыбающийся, 180 см, с прямой спиной, в движении будто кол проглотил, произвёл фурор не только в бекающем восьмом, но и в среде оформленных старшеклассниц. Уже со второго сентября, его одаривали подарками: банальными значками октябрят, припрятанными запасливыми казАчками, копчёной рыбой, мослами с мясом от хозяек - казашек, шёлковыми красными галстуками.

Света Гитарова опоздала на занятия на две недели: опухшая, с красными глазами, чихающая, интересна? Отвращения не вызвала и хорошо. Место, что не решались занять рядом с новичком одноклассницы, досталось ей. А на втором уроке у девчонки потекло из носа.

Пальцами, а потом рукавом, ей пришлось бы тереть нос. Вовка спас её красным пионерским галстуком. Она выдыхала холод из головы в красную материю.

- Описания жизни, внешности реального Владимира Ильича, оставленные современниками, сложны и противоречивы, в связи с неравнодушием к великой личности. - учитель литературы рассказывала о вожде. Выдала домашнее задание - сочинение о нём. На следующей неделе зачитывала некоторые выдающиеся моменты сочинительства.

- Ленин носил кепи, чтобы скрывать рога. Бауржан Телегеев, ты видел у людей рога? Завтра ко мне с родителями приходи.
- Все на стойбище, бабушка болеет. На дискуссию я c попом Вадимом приду.

- Я увидел золото-красные глаза обезьяны-лемура, я сказал себе удовлетворенно: вот, наконец-то я нашел цвет ленинских глаз! Разница, оказывается, только в том, что у лемура зрачки большие, беспокойные, а у Ленина они точно проколы, сделанные тоненькой иголкой, а из них точно выскакивают синие искры. - об этом писал Куприн, а ты, Зайцев, плагиатор.

- Ленин жил в треугольнике: Крупская, Арманд, он сам. - Гитарова, жизнь не наука.

Вовка повернулся к Светлане. Та посмотрела на него, никакого сходства с Ильичом не нашла. Только в зелёных глазах, будто открылась крышка зрачка и она стала падать в узкую башню. Хватаясь за каменные стены, выдвигая ящики с пластинками, кассетами, книгами, звёздами, синими вилками света.

- Каждый человек на моём пути, был драгоценностью, через который я видел этот мир чудом. - учитесь, ребята, у Лысенко. Ему бы я рекомендовала обратить внимание на дарование.


Рецензии