В Белоруссии и у нас
В нашей стране один получает миллиарды, другой же, как ни старается, из-за высоких цен на все, тарифов и налогов не может обеспечить семье достойную жизнь.
Беларусь строит справедливое государство. У нас же продолжается – мерзко, отвратительно – передел собственности, который не сулит ничего хорошего большинству россиян.
А. Лукашенко, в отличие от наших руководителей, вернул государству то, что успел сдать бывший «лидер» Шушкевич, он же подельник Ельцина и Кравчука по развалу страны.
В России рентабельные колхозы и совхозы уничтожены, деревни, кормилицы страны, вымирают, как во время чумы: скот вырезан, техника распродана по бросовой цене. Лес вырубается нагло. Страна умирает в буквальном смысле слова – от алкогольной и наркотической зависимости, от некачественных продуктов и фальсифицированных лекарств, от аварий и катастроф на дорогах, плохого медицинского обслуживания и так далее.
Стоит пересечь границу России с Белоруссией – и словно попадаешь в другой мир. Сразу видишь и ощущаешь, что дороги здесь замечательные – значит, деньги не разворованы. Кстати, дороги здесь построены по типу немецких. Заезжаешь в белорусское село – скромные чистенькие бревенчатые домики. Среди них выделяется новое большое здание. Мэрия? Нет, школа! А вот еще новое здание – Больница!..
Вспоминаются наши больницы, в которых с советских времен даже окна еще не поменяли. Во многих лечебницах кормят хуже, чем в тюрьме.
В Белоруссии лечение доступно всем слоям населения. Бесплатная медицина, которая декларируется Конституцией и реализуется на практике, – огромное благо для народа.
Собственному производителю в Белоруссии – протекция. И результат налицо. Даже литовцы ездят в эту страну за картошкой, за молочными продуктами. В Риге, где я часто бываю, белорусские продукты ценят и с удовольствием покупают. А Россия как заголенная вступила в ВТО. И теперь – одни неудобства и страдания.
Даже спорт у соседей выглядит богаче. Повсюду видишь много спортивных площадок. И строятся новые – при школах, во дворах домов. В нашей же великой стране там-сям пустые стадионы, а в жилых кварталах земля уходит под автосалоны и супер-гипер-пупер-маркеты, где крутят песни и музыку только на иностранном. Как будто Россия – колония США. Такого бы А. Лукашенко ни за что не позволил.
В белорусских городах красота, чистота и порядок. Везде цветы, декоративные кустарники. Мусора нигде не увидишь. С уборщиков, дворников строго спрашивают – и они за свою работу держатся, так как получают достаточно, чтобы дорожить своим рабочим местом. К сожалению, в России качество труда их коллег мало кого волнует, да и зарплата – копеечная для бесправных мигрантов.
Кроме того, в белорусских городах и на дорогах действуют жесткие штрафы. Поэтому люди стараются мусор бросать в положенном месте и ничего не выбрасывать из автомобиля на дорогах. ГАИ за этим строго следит. Кстати, сотрудники ГАИ, врачи и учителя не берут взяток – не принято, да и боятся.
Власть Белоруссии приучила людей к дисциплине, порядку и честности. Вывесок с иностранными названиями здесь нет. Радует, что у белорусов гораздо меньше западной замороченности, чем у нас.
Понятно, почему буржуазия России не ценит рабоче-крестьянскую Белоруссию: соседи порядочней. Они не поддерживают то торгашество, которое расцвело в нашей стране.
В белорусских государственных магазинах товары только отечественного производства, причем хорошего качества, они не уступают европейским стандартам. Хочешь купить импортные вещи – дорога на рынок не закрыта.
В Белоруссии создана постоянно действующая система жесткого контроля за качеством на всех этапах производства. Поэтому там экологически чистые продукты питания. А это значит, власть заботится о здоровье нации. В России же на многих производствах применяются всевозможные пищевые добавки, химические красители и консерванты, вредные для здоровья, особенно для детей... 25 лет после развала СССР в Россию стали завозить импортные продукты, овощи и фрукты, напичканные «химией», отбросы – также вредные для здоровья людей... Поэтому не зря говорят: «Нация больна!»
Но больна наша нация не только физически. У нас беспредельная коррупция. Это трагедия национального масштаба. Чего, опять же, нет в Белоруссии. Для борьбы с коррупцией требуется политическая воля, а у нас – одна болтовня и показуха. Почему «Единая Россия», в которой состоит большинство депутатов Государственной думы, сенаторов, глав регионов, и которой покровительствуют президент и руководит премьер-министр, не пытается очистить общество, экономику от заразы коррупции, организованной преступности? Эта зараза подрывает веру людей в то, что государство способно защитить их от подонков.
Если закон о коррупции будут у нас выполнять на деле, то от коррупционеров и мафиози только пух полетит. Но люди с досадой говорят: нет государственной воли, нет и борьбы с преступлениями.
Проводя реформы, наши руководители мягко стелют, а спать жестко. Примеров тому немало: зурабовско-грызловско-путинский Закон о монетизации льгот, унизивший ветеранов. Или взять Лесной кодекс, принятие которого привело к огромным людским, материальным и финансовым потерям в летнее время лесных пожаров. И кто ответил за колоссальный ущерб? Разве Александр Григорьевич допустил бы ликвидацию института лесников, развал авиалесоохраны? Причем в Белоруссии больше торфяников, чем у нас, и погода стоит такая же. Но не было же беды, подобной нашей... Почему? Потому что в Беларуси сохранили и развили все хорошее советское. В России же, как в сказке: чем дальше, тем страшнее. Это только два примера. А сколько еще таких?
В Белоруссии есть опыт, который нам надо бы давно перенять.
Вспоминаю телевизионную передачу 2002 года. На совещании со своими министрами Лукашенко заявил: «Чиновники на государственной службе понасоздавали «крыш» для коммерческих структур и, уволившись с госслужбы, идут работать в эти структуры».
Это не в России, а там. Тут же была создана комиссия с заданием отыскать по всей республике чиновников, которые из государственных кресел пересели в хлебные места. Меры последовали крутые: полетело полдюжины голов; чиновников – в пожизненную отставку, фирмы – закрыть, их собственность – государству. (Кстати, эти меры не отменены.)
Надо сказать о западных странах, где действуют жесточайшие законы против тех, кто путает госслужбу с бизнесом, с собственными корыстными интересами. Там даже за тридцатидолларовую статуэтку, полученную в подарок на президентском посту, президент, уходя в отставку, должен отчитаться. А иначе затаскают по судам, и пресса будет не один месяц перемывать его косточки.
Конечно, западные граждане пытаются перехитрить государство, но если попадаются, то неважно кто ты: министр, чемпион мира, кинозвезда...
В России же «вылавливают», как правило, мелких «рыбешек». Крупную «рыбу» силовикам не дают трогать. Требуется отмашка сверху. Ходорковский, Улюкаев – это капля в море… Меняются олигархи, но не меняется главный принцип обогащения: за счет государства.
Было бы делом чести сотрудников правоохранительных органов изгнать из России чиновников из большого бизнеса и «семейного». Но на это, опять же, нужна государственная воля. Тогда народ России сказал бы власти свое спасибо. Хотя при нынешней слабой власти в это верится с большим трудом. Но это уже другая, отдельная тема: борьба с коррупцией и злоупотреблениями чиновников.
Однако колокол России зовет воздать всем по справедливости, как это было предпринято в Белоруссии, сломавшей эту порочную, антинародную, корыстную систему. Разве белорусский опыт не для России?
Судьба народа в наших руках. И она должна быть такой, какой она есть у наших соседей в Белоруссии, где президент строит государство не для олигархов и прикормленных чиновников, как в России. Он президент из народа и для народа!
Свидетельство о публикации №218122200781