Любимому ребёнку отказать нельзя
«Люди думают, что Россия дает Кадырову большие деньги, поэтому Чеченская Республика цветет и расцветает. Если бы по федеральной целевой программе нам необходимые средства выделили, мы сделали бы больше. И еще больше, если бы нам не мешали даже. Много мешали, смотрели через бинокль, вот Кадыров с бородой, плохо говорит на русском, вчерашний воин с автоматом, сегодня политикой и экономикой занимается» – с этого заявления Рамзана Кадырова на прошлой неделе вопрос целесообразности финансирования его региона и встал ребром.
В Кремле уже назвали жалобы Кадырова «нормальными» – ну какой глава региона не хочет из бюджета больше денег?
У нас есть губернаторы, а есть господин Кадыров. Правда, в последние годы у Кремля появились еще «любимчики». Больше всего средств сегодня уходит Крыму и Севастополю – 119 млрд рублей. На втором месте Дагестан, которому в 2017 году выделили 75 млрд после назначения Васильева. Третьей оказалась Якутия с 66 млрд, а Чечня на четвертом месте с 62 млрд. Но есть еще одна хитрость: только у трех регионов в РФ – Крыма, Севастополя и Чечни – есть дополнительные дотации. Это деньги по принципу «Кого люблю, тому дарю»: итого за 2017 год Крыму «сверху» перечислили 17,7 млрд рублей, Севастополю – 1,2 млрд, а Чечне – 13 млрд.
Накануне Счетная палата признала неудовлетворительной работу «Корпорации развития Северного Кавказа», которая, по выводам аудиторов, умудрилась не достичь ни одной цели своего создания и еще наработать 3 млрд убытков. Претензии были и конкретно к Чечне. Совет директоров корпорации возглавляет зам. министра по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов, который также является двоюродным братом Рамзана Кадырова. На что тратят деньги?
Денег за все послевоенные годы отправлено в Чечню немало – больше 600 млрд рублей, считая с 2007 года. Воспряла ли экономика?
Чечня, кроме шуток, похорошела при Кадырове. Ее сравнивают с Кувейтом. Дороги, проспекты, иллюминация, небоскребы, огромные красивые мечети. А также личная резиденция Кадырова площадью 64 тыс. кв. метров, на уборку которой в прошлом месяце был заключен контракт на 51,1 млн рублей в год.
«Дворцы Кадырова» на самом деле государственные, как и любая резиденция. Другое дело, что и государство там, по сути, кадыровское. В Чечне делается упор на внешнюю сторону, это в том числе связано и с менталитетом. Но восхищение заново отстроенным из руин городом уже проходит, и нужна реальная работающая экономика, а не красивый фасад.
В довоенной Чечне было 190 предприятий. А сегодняшняя Чеченская Республика что-то производит?
Главное достояние республики, конечно, нефть. Причем по качеству она самая лучшая в мире. Во время чеченских войн жители просто делали дырку в земле, выкачивали немного нефти и в банках продавали ее солдатам. В качестве дизеля ее можно использовать даже без очистки и переработки. Добывают ее не так много, основные запасы считаются стратегическими.
После нефти самый известный завод – «Чеченавто» (филиал АВТОВАЗа), который собирал «Приоры», а после снятия их с производства перешел на сборку «Лады Гранты». На предприятии работают 254 человека, зарплата – 12–17 тысяч рублей в месяц.
В республике также делают асфальт (Мескер-Юрт). Грозненский завод «Электропульт» работает в том числе и на атомную промышленность.
Чтобы оценить экономику, достаточно взглянуть на долю налога на прибыль. В Чечне она составляет 1% в структуре доходов. При этом средний показатель среди регионов – 18–20%, так что судите сами о вкладе республики.
Самый опасный некогда регион страны развивает туризм. По данным Ростуризма, в прошлом году республику посетили 130 тысяч человек, в том числе 15 тысяч иностранцев, которым предлагаются как природные красоты Кавказа, так и экзотика типа «милитари-туров».
Надо ли давать больше?
Послевоенное восстановление Чечни уже закончено и регион должен получать средства из бюджета на общих основаниях. Может быть, оставив субвенции как репрессированному народу... Не должно быть перекосов. А что получается? Дотации дают «за красивые глаза», поэтому у глав регионов это самая любимая денежка. Субсидии – это софинансирование, субвенции даются на конкретные цели. А дотации – любимчикам. И тратьте как хотите, полная свобода рук. Но решится ли кто изменить ситуацию с регионом, где, можно сказать, есть своя собственная армия из 30–40 тысяч человек?
Наведение порядка в Чечне уже дало скачок в развитии региона. Но его потенциал исчерпан, и дальше нужно повышать эффективность экономики. Это не столько экономический вопрос, сколько социальный. Следует изменить структуру их общества, чтобы они шли не воевать, а работать. Это долго, но возможно – так и было: с конца XIX века до сталинского выселения Чечня кормила себя сама.
Кто решится отказать чеченцам?
В начале декабря вспыхнул скандал, который, судя по его развитию, пока ушел в подковерную плоскость. Открывая предприятие по производству извести в чеченском технопарке «Казбек», Рамзан Кадыров пригрозил не возвращать кредит Внешэкономбанку (ВЭБ) в случае прекращения финансирования. ВЭБ, который сейчас возглавляет бывший первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов, пока не ответил. Глава Чечни постоянно пробует, где проходит «красная черта».
Рамзан Кадыров пока отказов не знал. Просто по принципу «Лучше развивать регион, чем с ним воевать». Но в позиции «особого лидера» и «любимого ребенка» долго просидеть не получится. Дело даже не в том, кто первый сможет сказать «нет» – премьер или министры. Просто система не выдержит. Хотя отставки Кадырова или даже публичных замечаний не будет – на нем слишком многое завязано.
Свидетельство о публикации №218122200818