Новогодняя почта 2

Глава первая, начальная

«Нет, ну до чего же хороша!» - каждый вечер, собираясь на работу, я не уставала любоваться своим отражением в зеркале, поворачиваясь то одним боком, то другим и наблюдая как переливаются искорки волшебства на каждом лучике. Вот уже третью неделю я служу снежинкой-почтальоном Деда Мороза, а всё никак не могу привыкнуть к тому, что это именно я так особенно сверкаю в свете фонарей и лечу не просто куда попало, а по очень важному делу. Прокручусь ещё разочек, просто чтобы проверить, всё ли в порядке. Ой, уже вечереет, надо торопиться, а то опоздаю на работу!
- Я полетела! – крикнула я, схватив с крючка почтовую сумку, и выпархивая за дверь.
- Куда? Вот оголтелая, даже не позавтракала! – привычной фразой проводил меня голос бабушки.
Бабуля кричала мне это почти каждый день, а я улетала, чтобы перехватить капельку воды где-то по дороге и никак не могла научиться завтракать дома, как все нормальные снежинки. Ничего, зато на работе успехи! Когда мне выдали сумку, от счастья я подлетела почти до потолка. Сумка обозначала, что я постоянно перевыполняю норму, а стало быть меня можно повысить до звания старшего почтальона. Старшие – они как правило более опытные, работают не первый год, все заклинания знают на зубок и письма носят охапками, потому им и выдают служебные сумки, на себе такую тяжесть уже не унести. Моё повышение было неожиданным исключением. Ходили слухи, что сам Дедушка Мороз попросил об этом, когда увидел, сколько полётов мне приходится совершать каждый день, чтобы приносить писем в полтора, а то и два раза больше нормы. Да, после случая, произошедшего в мой первый рабочий день, я изо всех сил старалась загладить свою вину. Тогда всё закончилось хорошо, но ведь могло быть совсем иначе! Ох, как вспоминаю, так вздрагиваю и звеню.
Декабрьское небо быстро темнело, зажигались фонари и многочисленные лампочки на ёлках, деревьях, мостах и домах. Вечер – то самое время, когда приближение новогодних праздников заметно особенно сильно. Ощущение волшебства разливается вокруг перемигиванием гирлянд, блеском мишуры и ёлочных игрушек, и суетливым мельтешением снежинок-почтальонов, вылетающих на работу.
- Эй, Снежка! – весело махали мне коллеги снежинки, пролетая мимо.
- Привет, Снежка! – снегири из отдела упаковки, хоть и несли груду ленточек, всё же успели поздороваться.
- Приветствую ударников новогоднего труда! – это зайцы из службы охраны праздника, даже они уже были в курсе, что я получила сумку на первом году работы.
На лету я едва успевала отвечать на приветствия и раскланиваться со знакомыми. Этот, привычный уже, ритуал каждый день создавал мне отличное рабочее настроение. Именно сейчас я видела и чувствовала всей собой, что работаю не одна, а в огромной команде Деда Мороза, где все слаженно трудятся, делая одно общее дело – создавая чудо Нового года.
На площади возле катка я остановилась, чтобы прихватить в чайной каплю воды и, наконец, позавтракать. По вечерам тут суета – мороз крепчает, и зверюшки забегают чтобы согреться и хлебнуть чайку с баранками. Сегодня здесь была ещё и Снегурочка.
- Ну что ж, пора. Спасибо за угощение, хозяюшка, - допивая чай, сказала Снегурочка дородной бельчихе Глаше, которая заправляла тут всем.
- Ой, детки так ждали, так ждали этого урока с тобой, Снегурка! – засуетилась Глаша. – Сейчас, сейчас, я мигом их построю.
Бельчиха вразвалочку удалилась куда-то вглубь чайной, а через мгновение из задней двери выскочила на улицу целая стайка бельчат. И где они там помещались в таком количестве? Под руководством строгой Глаши малыши очень быстро построилась в три шеренги. Только тут я поняла – это же хор! Значит сегодня Снегурочка репетирует с ними новогодние песни, ух ты! Вот бы послушать… Но разве много нужно времени, чтобы выпить каплю воды? Лишь только бельчата тоненькими голосками завели «Маленькой ёлочке холодно зимой…», как мне уже пора было улетать. Ну ничего, впереди бал, там наслушаюсь. А сейчас надо спешить в офис почтовой службы, взять сегодняшний список адресов и в путь, по холодильникам!

Глава вторая, трудовая

 «Пять! Ну надо же, по одному адресу и столько писем от детишек. Наверняка это ошибка, может быть хотели написать два или три… Но пять!» - всё ещё удивлялась я странному числу в заявке, пробираясь по морозилке. Лететь было как-то непривычно удобно. Я только теперь это заметила – в холодильнике царил свой особенный порядок. Вот объёмные контейнеры с домашними котлетами – пять штук, ого, ничего себе аппетиты! За ними упаковки овощей: новомодная брокколи – три пачки, цветная капуста – ещё три, горошек – горошка аж четыре пачки. При этом в морозилке совсем не тесно, всё аккуратно уложено и нет ничего лишнего. Загадочно… Ага, вот и письма, лежат на мороженом. Конечно, где же ещё хранить ожидание чуда и желанных подарков! Целых семь кирпичиков сливочного мороженого, разделённые на две неравные стопки, красовались в углу морозилки. На той, что пониже, и ждали меня письма. Я подлетела ближе к сладким башенкам и начала бережно укладывать письма в сумку, по одному уменьшая их специальным заклинанием. Верхнее письмо было от мальчика, почерк довольно уверенный, скорее всего школьник. Второе от девочки – тут буквы были уж слишком округлыми и немного приплясывали на строчках, понятное дело – первоклашка. Третье опять от девочки - крупные печатные буквы на лицевой стороне конверта явно говорили о том, что хозяйка послания ещё ходит в детский садик. Ну а последние два явно подписаны взрослым почерком. Ой-ой! Вот она – ошибка! Письма-то, небось, от родителей!
В ужасе я стала читать обратный адрес – город Саратов, улица Большая Садовая, дом 7, Васильеву Вове. Хм, взрослые обычно так себя не называют – Вова. У них всё солидно должно быть – Владимир, да ещё и отчество... Хотя, если взрослый человек верит в Деда Мороза и пишет ему письмо, то возможно всякое. Что же делать? И тут я заметила приписку сразу после имени отправителя – 3 года. Уф, всё-таки ребенок, отлично! Уменьшив это письмо, я принялась изучать последнее. Оно было от Васильевой Гали, тоже трёх лет. И в самом деле пятеро детишек! Весёлая, должно быть, семья! Как же здорово, что всем им Дедушка принесёт подарки на Новый год! Сколько тут будет радости, смеха, лучащихся счастьем детских глаз! Обожаю, просто обожаю свою работу!
В эту ночь было ещё много удивительного. Я упаковала в свою сумку письма от восьмилетних тройняшек; открытку от девочки, которая просила подарить ей старшего брата; записку на обрывке газеты от Серёжки, которых очень хотел робота как у друга, но маме некогда было помочь ему написать и отправить письмо. Пришлось изрядно повозиться с музыкальной открыткой от Сони, и кто только придумал отправлять такое Деду Морозу? Соня очень хотела получить на Новый год какого-то особенного зайчика с блестящими глазами и длинными ресницами. А узнала я об этом потому, что открытка в процессе уменьшения постоянно норовила распахнуться и заиграть «В лесу родилась ёлочка». Нет, песня очень хорошая, можно даже сказать – моя любимая, но как же я боялась в этот момент перебудить всю Сонину семью! К счастью, на этот раз обошлось.
Наконец, с переполненной сумкой я собралась в обратный путь. Пожалуй, успею сделать ещё один заход, если потороплюсь.

Глава третья, лесная

По ночному лесу лететь страшновато. Это не то, что в городе, где светят фонари, наряженные витрины сверкают огнями, повсюду разноцветные гирлянды и прочие праздничные украшения – прямо душа поёт. А вот в лесу всё иначе. Мороз здесь усиливается, и лучики становятся как каменные, того и гляди, заденешь что-то и отломятся с глухим хрустом. Темно, только свет луны и звёзд разгоняет мрак, да и то лишь в безоблачные ночи. Конечно, было бы намного проще изогнуть пространство волшебным образом или даже телепортироваться, чтобы проскочить лес побыстрее, но сегодня я набрала такое количество писем, что сил хватало исключительно на то, чтобы просто лететь. Я попыталась подняться выше, старательно огибая голые ветви берёз и заснеженные лапы ёлок, но сумка предательски тянула меня к земле.
Наконец впереди замаячил просвет между деревьями. А это значило, что какое-то время можно будет лететь прямо, не лавируя и не взмывая вверх каждую секунду, ура! Я ускорилась, чтобы побыстрее получить долгожданный отдых, и почти вылетела на поляну, как вдруг почувствовала, что оттуда веет каким-то совсем уж студёным холодом. Деревья вокруг даже потрескивали от мороза, а к их жалобным скрипам внезапно добавились очень неестественные для ночного леса звуки - голоса. Притормозив у разлапистой сосны, расположившейся на самом краю поляны, я осторожно выглянула.
В центре прогалины, воткнув руки в боки, расхаживала сама Матушка Стужа! Снег под её ногами мгновенно смерзался, и, судя по размеру образованной наледи, ходила она так уже давненько. Шлейф её белого сверкающего платья волочился за ней, а на поворотах всплёскивал будто хвост огромной рыбы. Корона на голове гневно сияла, отражая бледный свет луны. Следом за ней семенили её верные слуги, Вьюга и Лёд, пытаясь хоть как-то утешить и успокоить хозяйку. А Стужа бушевала.
- Ох уж этот Новый год! Все бегают, подарки покупают, ёлки наряжают, к празднику готовятся! Шум-гам-тарарам и всяческая суета – одним словом – безобразие! Тут в лесу ещё ничего, зверьё только носится туда-сюда. Представляете, вчера видела медведя, так и этот туда же – ёлку в берлогу тащит. И чего ему не спится? Развелось шатунов! А в город и показаться страшно! Людишки песни поют, каково? На улице! В декабре! Песни! Ну ничего, матушка Стужа порядок-то наведёт! Будут у меня сидеть по домам, да под одеялками, а лучше всего – спать! И станет, наконец, тихо и прилично. Кончилось моё терпение, начнем отсюда, а потом и до всех городов доберёмся! Эй, Лёд, заледени всё вокруг! Вьюга, укрой снежком да погуще!
- Да, моя королева, будет исполнено! – с готовностью откликнулся Лёд.
Он выскользнул перед хозяйкой, отвесил глубокий поклон, слегка хрустнув при этом своим полупрозрачным голубым камзолом, и немедля принялся за дело. Торопливо подошёл к краю поляны и начал обходить одно дерево за другим, дуя куда-то вверх. Странно, но от его дуновений ровно ничего не происходило, может у него механизм замораживания сломался? В конце концов, он завершил круг и неожиданно завертелся волчком, а затем резко остановился и хлопнул в ладоши. Что тут началось! Я еле успела взлететь и спрятаться под широкой лапой сосны. С неба посыпался настоящий ледяной дождь! Маленькие шарики льда появлялись прямо из воздуха, и, падая на деревья, с легким хрустом лопались, как яйцо. Лишь когда один из них шлёпнулся на ветку рядом со мной, я поняла - внутри этих шариков была вода.  Как только разлетались тонкие скорлупки ледяных сфер, вода тут же вытекала и мгновенно замерзала от холода, царившего вокруг. Всё стремительно покрывалось коркой льда. Тонкие голые веточки деревьев стали похожи на леденцы, а зелёные лапы елей будто покрыл слой блестящей глазури.
- Сейчас, моя королева, всё будет сделано! – не захотела отставать от своего коллеги Вьюга, - А ну-ка снежинки, ложись по росту, да чтобы без просветов и неровностей, одна за другой, одна за другой!
Взмахнув широкими рукавами белоснежного одеяния, Вьюга моментально подняла в воздух почти весь снег, что покрывал поляну. Этого порыва ветра оказалось достаточно для того, чтобы и меня вынесло из моего ненадёжного укрытия. Снежинки вились вокруг Вьюги и постепенно укладывались на землю именно так, как она и желала – ровными рядами, гладко, в строгом порядке. Меня затянуло в этот хоровод, и я никак не могла выбраться, хоть и применила всю подходящую для этого случая магию.
- Что вы делаете? Отпустите меня немедленно, разве не видно, что я снежинка не обыкновенная, а волшебная – я почтальон Деда Мороза! – закричала я, осознав, что перебороть Вьюгу не в моих силах.
Странно, но сквозь шорох падающих снежинок, Вьюга всё же услышала мой крик.
- Почтальон, не почтальон… Снежинка ты и есть, а значит должна мне подчиняться. Ну-ка живо ложись к остальным, да смотри - ровненько, – сурово проворчала она в ответ.
- У меня ответственная работа, некогда мне разлёживаться! Да отпустите же меня, вы не имеете права! – я кричала и отбивалась из последних сил, пытаясь не дать себе опуститься на землю к другим снежинкам.
А Вьюга всё давила, напирала, заставляла смириться и улечься в обыкновенный сугроб, чтобы спать, спать крепким сном до самой весны.
- Что тут происходит? Что за крики и шум? Я этого не люблю, прекратите немедленно!
Визгливый голос Стужи в этот момент был моим спасением. Тяжёлая хватка Вьюги тут же ослабела. Я, наконец, смогла оторвать от краешка сугроба уже почти примёрзший лучик и взлететь повыше. А Вьюга тем временем оправдывалась и жаловалась.
- Ваше Холодейшество, это не я, это вот, снежинка не слушается! Совсем они разбаловались, страх потеряли. Пристудите её, Ваше Величество!
- Госпожа Стужа, я снежинка не обыкновенная, а волшебная, я письма Деду Морозу несу, –поспешила я вмешаться в их диалог, - Ни Метель, ни Позёмка, ни Вьюга надо мной не властны, так в уставе снежинок-почтальонов написано. Договор же!
- Волшебная? Гляди-ка, и правда... – задумчиво проговорила Стужа, обходя меня со всех сторон и внимательно разглядывая, - И волшебством светишься, и даже сумка почтовая имеется… А в сумочке что? Письма от деток? А ну давай посмотрим!
Я никак не ожидала подобного окончания её речи, а потому, когда Стужа протянула руку к моей сумке, вначале даже не поняла, чего именно она хочет. И только лишь после того, как её пальцы крепко сжали волшебную ткань, догадалась, что сумку у меня намереваются отобрать!  Как же так, разве кто-то на всём белом свете может сделать такое? Отобрать сумку почтальона Деда Мороза – это неслыханно, ведь в ней самое ценное, самое хрупкое, то, что могут сохранить только снежинки-волшебницы! Уменьшенные письма больше никто в мире не способен держать в руках!
- Ой, Ваше Величество, я права не имею Вам письма показывать, не трогайте, не надо!
Я вырывалась как могла, ремешок сумки больно впился в лучики, грозя в любой момент разломить меня пополам, но я не сдавалась и всё дергала, тянула, брыкалась как безумная.
- Упрямица какая! А ну быстро отдавай письма! – не унималась Стужа.
- Ваше Холод… ейшество… опомнитесь! Устав! Договор! Сумка! – пыхтя как паровоз, упрямо твердила я в ответ, и всё пыталась взлететь повыше, чтобы выскользнуть из её цепких рук.
В конце концов Стужа поняла, что не повредив меня или письма, сумку отобрать не выйдет, и обречённо разжала пальцы.
На всякий случай я поспешила отлететь подальше, но верные слуги Матушки Стужи не дали мне окончательно покинуть эту несчастливую поляну. Лёд многозначительно поднял палец, грозя по первому приказу хозяйки превратить меня в градину, а Вьюга развела руки в стороны – один лёгкий взмах, и меня закружит, завертит и снова прижмёт к земле у её ног. Я испуганно замерла, отлетев всего на каких-то пару метров.
- Договор, договор… Подписала на свою голову. Кто же знал, что эдакое безобразие получится? – Стужа была зла, она шипела как рыба на сковородке, — Это же сколько тысяч лет назад было, тогда и Новый год с Рождеством праздновали единицы, да и то - тихонько, культурно, в церквях или дома. А теперь что? Все! Кругом!
- Но, тем не менее, подписали, Ваше Холодейшество, а значит исполнять обязаны, - робко возразила я.
- Обязана, обязана, я и не спорю. Только вот если никто о нарушении не узнает, то его будто и не было, не правда ли, малышка?
- Госпожа Стужа, да зачем вам нужна моя сумка? В ней всего лишь несколько писем от детишек. Вы тоже хотите им подарки подарить, как ваш брат?
- Я? Подарки? – захохотала над моими словами Стужа, - Да что бы ты понимала, глупенькая снежиночка! Братец мой, Мороз, всё волшебство новогоднее себе прибирает, и так из года в год. И что он с ним делает? На что тратит? Подарки детишкам, праздники, ёлки, веселье… тьфу, баловство одно! Детки маленькие стараются, в чудо верят, письма пишут, волшебство ему создают, а он всё изводит впустую! Это ж силища какая – можно одним махом все мировые проблемы решить!
- Да, да, да! Как верно подмечено, моя королева! – вмешался в наш разговор Лёд, - Пожелал только, и дети не бегают, не прыгают, а ходят шагом спокойно, желательно по кругу – ни одной травмы за целый год!
Я пришла в ужас от этого плана, уж слишком ясно представила, как на всём белом свете детишки послушно ходят кругами, и больше ничего не делают. Но тут со своим суждением влезла Вьюга, и я поняла, что вариант, предложенный Льдом, ещё не самый худший.
- Игрушки все уничтожить, от них только беспорядок вечный! Дети учились бы тогда с утра до ночи, в школах успеваемость повысилась бы просто до небес!
- Но, чтобы обед по расписанию! – Лёд явно был увлечён вариантами применения волшебной силы и продолжал воображать идеальный, с его точки зрения, мир.
- Да как же дети без игрушек? – не выдержала я.
Но Лёд не слушал меня, он уже вовсю скользил по накатанной дорожке своей фантазии.
- Опять же песни эти, танцы, театры и кино – вот зачем они нужны, только отвлекают! Убрать это всё! Люди тут же работать больше станут, жить сытнее, а значит довольны будут и счастливы.
- Разве это счастье? А как же дружба, любовь, радость? Когда же у людей на это время останется, если только работать да учиться? – я просто не могла молчать! Понимала, что переубедить их не смогу, но настолько дико и страшно всё это звучало, так несправедливо и обидно, что сдержаться у меня не вышло.
- Маленькая ты ещё, не понимаешь ничего! Не нужны людям радость да счастье, им порядок во всём нужен, - оборвала меня Стужа.
Да-да, - Вьюга тут же поддержала хозяйку, - вон хоть у детишек своих любимых спроси, что их родителям больше нравится – когда беспорядок и хаос кругом, игрушки под ногами валяются, книжки под кроватью и зубы не чищены, или когда вещи на своих местах лежат и всё по правилам?
- Никаких чудес, всё по расписанию! – никак не успокаивался Лёд.
- Хватит мне зубы заговаривать, отдавай письма! Волшебства там хоть и не очень много, а я найду куда его с пользой применить, – прогудела страшным голосом Стужа и решительно двинулась в мою сторону.
Что же делать? Как спасаться? Я начала лихорадочно перебирать в голове различные варианты. Улететь не могу, как-нибудь спрятать письма – тоже, изогнуть пространство-время? Но на это нужно секунд десять, Стужа успеет мне помешать! Телепортироваться! Точно! Как же это… что-то там было про шар, «точка уколом шар проткни…» «пронзи...» нет, всё не так! Не точка и не уколом, и, кажется, не шар… но уж точно «просверли», да, «просверли» я помню чётко. Может дрель? «Волшебная дрель, откроет мне дверь…» Нет, всё не то, чушь одна в голову лезет. Ну почему, почему я не слушала учителя на уроках телепортации? Эх, знала бы я тогда, что полёты, к зачёту по которым я усиленно готовилась даже на уроках, – это самое лёгкое в моей новой работе, а вот телепортация могла бы спасти мне жизнь! Но в критической ситуации и те скудные знания об этом способе перемещения, что позволили мне сдать выпускной экзамен, разлетелись в моей голове, как стая испуганных голубей. Как быть? Может быть закричать? Но кто услышит в ночном лесу крик маленькой снежинки, даже если она волшебная?
Лишь только я подумала о том, чтобы позвать на помощь, как откуда-то сзади и сверху раздалось внушительное басовитое «Угу!». Неужели рядом кто-то из волшебных существ? Кто-то читает мои мысли? Не важно! Главное, что этот загадочный некто, вероятно, сможет меня спасти!
- Помогите, спасите! На помощь! – что было сил завопила я.
«Угу! Угу!» - повторил мой загадочный собеседник, и вдруг послышался звон разбитого льда, а за ним – тяжёлые взмахи крыльев. «Угу… Угу…» - повторял голос всё дальше и дальше от поляны. Это же просто филин! Вот я глупая, понадеялась на чудо, и всё зря.
Пока я лелеяла напрасные надежды и молила о помощи птицу, Стужа успела подойти ко мне вплотную. Спасало меня лишь то, что она ещё не сообразила, каким способом отобрать у меня письма. Королева наклонилась, чтобы рассмотреть получше, как именно закреплена на мне сумка, и задумчиво шевелила пальцами, примериваясь к тому, чтобы её снять.
Я попробовала было дёрнуться в сторону, но Стужа погрозила мне пальцем и кивнула на своих помощников, как бы намекая, что деваться мне всё равно некуда - от них троих мне не уйти. Я снова обречённо замерла, лишь прижала к себе покрепче почтовую сумку. Страшно было не за себя. Что я? Таких много. Знакомые погрустят немного, а на работе легко заменят, и на подготовке к Новому году это никак не отразится. Жалко было бабушку, ей придётся тяжело, если я погибну здесь, в этом холодном лесу. Но всё это, в сущности, такая ерунда! Главное, за что я боялась – это письма. Двенадцать писем от детишек из Саратова с запечатанной в них верой в чудо и надеждой на подарки от Дедушки Мороза, уютно устроившись в моей сумке, ждали доставки к адресату. Неужели по моей вине они пропадут, а волшебство, заключённое в них, будет потрачено на уничтожение духа праздника, духа любви и добра?
- Может всё-таки сама отдашь, по-хорошему? – прервала мои грустные мысли Стужа, - Уж больно у тебя лучики замысловатые да хрупкие, боюсь разобью парочку, пока сумку с тебя снимать буду. Зачем тебе сломанные конечности, сама посуди? А если добровольно письма отдашь, да ещё увеличишь, так и сама цела останешься, и я буду довольна.
Она говорила очень ласково и убедительно, да и я прекрасно осознавала безвыходность моего положения… Так хотелось сдаться и согласиться… Отдать письма, и скорее к Дедушке Морозу, домой! Всё ему рассказать, а уж он пусть сам с сестрицей разбирается. Но так поступать было нельзя. Пока я долечу, пока Дед Мороз вмешается, Стужа уже десять раз успеет потратить волшебство из писем. А потому я зажмурилась покрепче и твёрдо ответила: «Нет! Нет! Никогда!»
- Да ты!.. Как ты смеешь мне перечить? – в сердцах замахнулась на меня Стужа.
В этот момент я поняла, что вот теперь точно – конец. Перед глазами промелькнула вся моя недолгая служба на почте, от первого дня до последнего – этого. Рука Стужи неумолимо надвигалась на меня, как в замедленной съёмке… Ближе… ещё ближе… ещё…
Внезапно из леса раздался жуткий треск и грохот. Кто-то огромный бежал к поляне, ломая и круша всё на своём пути! Звон сосулек, в которые превратились ветки деревьев, хруст сучьев и топот тяжёлых шагов, заглушили все остальные звуки. Через минуту на поляну вылетел огромный бурый медведь.
- А ну прррекратить! – подлетая к Стуже на полном ходу и поднимаясь на задние лапы, прорычал он, - Договорррр соблюдать! Ррруки убррать! Снежинку отпустить и прррроводить! Впрочем, проводить я и сам могу, - уже успокаиваясь проворчал он окончание фразы себе под нос.
- Угу, угу! – послышалось откуда-то сверху.
- Батюшки, это кто тут к нам пожаловал? – немного придя в себя от неожиданного нападения, всплеснула руками Стужа, - Медведь, ну надо же! А ломился как лось! А что это мы не спим и в чужие дела лезем? Зима на дворе, пора бы на боковую, Потапыч!
- А это вот не твоё дело, Ваше Величество. Когда хочу, тогда и не сплю. А лезу я не в чужие дела, а очень даже в свои! – невозмутимо возразил ей медведь, - Снежинки-почтальоны по древнему договору неприкосновенны, следить за соблюдением договора все живые существа обязаны, так что я тут, можешь считать, от живых. Представитель.
- Хм, - Стужа явно была смущена неожиданно разумными словами медведя, и продолжала огрызаться уже неуверенно, скорее по привычке, - Ну и чего же тебе, представитель, надо? Может шубку тебе подморозить? Или желаешь ледяной маникюр?
- Ты это, Матушка, не бушуй попусту, сама же знаешь, ничего ты мне не сделаешь. Мы, медведи, к низким температурам очень даже приспособлены, - примирительно ответил медведь, - А чего мне надо, дык это я уже сказал – отпусти Снежинку, да и пойдём мы с ней на пару, провожу её до опушки лесной.
- Угу, угу! – подтвердил его слова невидимый с поляны филин.
Лёд аккуратно просеменил мимо медведя и, подбежав к хозяйке что-то отчаянно зашептал ей на ухо. Стужа сначала хотела раздражённо отмахнуться от него, но неожиданно заинтересовалась и дослушала его тираду уже со странной ухмылкой на лице.
- Ну что же, во всём ты прав, мишка, и не поспоришь с тобой. Признаю, увлеклась немного, виновата. Уговорил, отпускаю вас обоих с миром, не шумите только по пути, - елейным голосом почти пропела Стужа.
Вьюга аж подпрыгнула на месте от неожиданной смены настроения хозяйки, но возразить побоялась.
А я… Я никак не могла поверить своему счастью и внезапно пришедшему из леса спасению! И разбираться в причинах такой странной уступчивости Стужи не было никакого желания. Медведь поманил меня к себе огромной лапой, приглашая присесть на его косматое плечо. И только когда я опустилась на жёсткий надёжный мех, я осознала, что опасность позади. Меня тут же затрясло, как от вибрации включившегося холодильника – так покидало меня страшное нервное напряжение, в котором я находилась всё это время.
- Ну так мы тогда это, пошли. Бывай, Холодейшество! Не поминай, как говорится, лихом, - направляясь в лес, проворчал на прощанье медведь.

Глава четвертая, медвежья

Нас никто не преследовал. Мишка бодро бежал по зимнему лесу, с маху перепрыгивая поваленные деревья, ломая сучки, встречавшиеся по дороге, и оставляя позади себя ясный след нашего пути – огромные отпечатки четырёх мощных лап. А где-то над нами слышалось размеренное хлопанье крыльев и довольное «Угу», филин решил сопровождать нас до конца. Мы всё бежали, а ни конца ни края леса было не видно. Странно, он не показался мне таким уж большим, когда я летела над ним. Ужасно захотелось есть и спать. Есть было совершенно нечего, и мне оставалось только последнее. Убаюканная мерным покачиванием на спине медведя, я задремала.
Очнулась я от того, что мы остановились. Оглядевшись, я поняла - вокруг всё ещё был лес, причём, похоже, самая его чаща. Что происходит, где я?
- Проснулась, малышка? Вот и славно, пойдём-ка ко мне в гости, отдохнёшь, наберёшься сил, - ласково прогудел медведь.
- Ой, спасибо огромное, но мне ведь некогда, я письма должна доставить, - засуетилась я, пытаясь отказаться от неожиданного приглашения. Только в этот миг я осознала, что до сих пор не удосужилась поблагодарить моего спасителя, и поспешила исправить эту оплошность, - Как неудобно! Батюшки! Я даже не поблагодарила за помощь, как же это я так? Спасибо тебе мишка, огромное! Без тебя я бы точно погибла!
- Угу, угу! – раздалось у меня над головой.
Я посмотрела наверх и, наконец, увидела филина. Он был на редкость большой, серовато-коричневый и какой-то… лохматый. Огромные оранжевые глаза его сверкали из-под нахохленных бровей, а острые «ушки» настороженно вздрагивали.
- И тебе спасибо, добрый филин! Я догадалась - это ты медведя на помощь позвал. Спасибо, что услышал меня и не бросил!
- Угу! – ответил филин, и мне показалось, что он едва заметно кивнул, а брови его чуть-чуть раздвинулись. Во всяком случае взгляд уже не выглядел таким сердитым, как раньше.
- Да хватит тебе уже в благодарностях рассыпаться, пойдём в берлогу! Голодная небось, да и устала… Вон какая кроха, а самой Стуже не подчинилась!  Пошли, пошли… - медведь больше уже не спрашивал, он просто подхватил меня своим носом и занёс в укрытую хворостом и ельником землянку.
Внутри оказалось довольно просторно и… необычно. Казалось, что это никакая не берлога дикого зверя в лесу, а самая обыкновенная избушка. Посреди комнаты стоял высокий деревянный стол, окружённый чурбачками, заменяющими стулья. Большой шкаф с резными дверцами хранил в себе посуду и прочую домашнюю утварь. Топилась печка, а в углу стояла самая настоящая новогодняя ёлочка! Она была так дивно украшена расписными шишками, золочёными орехами и листиками, бусами из рябины. А самое удивительное, что на ёлке сверкала обычная гирлянда из цветных лампочек, которые весело перемигивались, создавая ощущение приближающегося праздника. Вот так чудеса, вот так медведь! Не простым оказался мой новый знакомец, ох не простым! У печки, стоя на задних лапах, хозяйничала симпатичная медведица, а из двери, ведущей в соседнюю комнату, при нашем появлении выбежали два медвежонка-подростка. Медведица всплеснула лапами:
- Ох ты, неужели правду Филя сказал? Снежинка-почтальон! Ну надо же! У нас дома! Какая честь! То есть, как ты? Обидел тебя кто? Милый, ну что ты молчишь, рассказывай скорее.
- Да погоди ты с расспросами, дай малышке в себя прийти, познакомиться со всеми, покушать. Что ты в самом деле, раскудахталась…
- Ой, и вправду, как же я так. Конечно, конечно! Проходите скорее, вот сюда, к огню, погрейтесь оба.
- Мама, ну зачем снежинке огонь, что ты говоришь? Она же растает! – загалдели наперебой медвежата.
- Растаять не растает, волшебная всё ж-таки, но к огню действительно не следует, а вот отдохнуть не помешает. А ну тихо всем, я буду говорить! – слегка притопнув ногой остановил суету медведь.
Он аккуратно пересадил меня на краешек стола, велел жене налить мне воды в какую-нибудь небольшую посудинку и принялся знакомить с родными.
- Ну вот, значит, моя семья. Это жена – Маша, это детки Михайло и Потап. А филин, который меня к тебе-то привёл, Филькой зовется. Рядом тут с нами живёт. Сосед.
- А тебя как звать-величать? Всех назвал, а про себя забыл…
- А я… хм… Эммануил. Потапыч. Хм… Это... так получилось в общем… - заметно смутившись, пробормотал медведь.
- Да мы его все Эмкой зовём, и ты так кличь, а то он комплексует, - Маша быстро свернула разговор о необычном имени супруга.
Медведица тем временем налила немного воды в крышечку от графина – меньше ничего не нашлось, и поставила передо мной. О, волшебство! Это была самая вкусная вода в мире! Я выпила, наверное, целых три капли, при этом пару раз чуть не утонула в своей «чашке».
- А меня зовут Снежка, - насытившись, представилась и я.
- Ну вот и славно, будем, значит, знакомы.
Медвежата приняли фразу отца за разрешение пообщаться со мной и тут же подбежали к столу.
— Это он Миша, а я Потап.
- Нет, это он Потап, а я Мишка!
- Да что ты говоришь, ты Мишка, а я Потап! То есть…. Тьфу ты... ну да, всё верно, ты меня перепутал совсем!
— Это ты всё перепутал!
- Нет, я правильно сказал, а ты...
- И я правильно сказал, это всё ты!
- Снежинка, а где у тебя письма? А они правда волшебные?
- А ты можешь чудеса делать?
- Да, покажи что-нибудь!
- Ну пожалуйста!.. – уже хором протянули малыши.
- Ну-ну, набросились! Потише, потише давайте! – остановил их папа, - Некогда Снежке чудеса вам показывать, работа у неё важная! Да и разобраться надо, что там со Стужей-то произошло. Так что, давайте живенько по постелькам.
- Погоди, Эмка Потапович, нельзя вот так детишек прогонять, им же интересно и любопытно так, что даже носы чешутся, правда, ребята?
- Правда, правда! – загалдели медвежата.
- Давайте по порядку: письма у меня в сумке почтовой, вот она, видите? – сказала я, вытаскивая сумку вперёд, чтобы все смогли её рассмотреть получше.
Сумка была прекрасна – серебристо-белая, сверкающая россыпью мелких блесток, с большой голубой надписью «ПОЧТА» по всей передней части. Почти невесомая кружевная кайма тончайшей работы довершала образ. И всё это размером всего-то три на три миллиметра. Сумки для снежинок-почтальонов создавали самые искусные мастерицы, крохотные птахи – желтоголовые корольки. Посмотреть на их ювелирную работу даже водили специальные экскурсии. А как они пели!..
Обо всём этом я увлечённо рассказывала моим маленьким слушателям, а они внимали мне, раскрыв рты от удивления. Даже их мама Маша подошла поближе, чтобы разглядеть удивительную работу. Потом я описала как именно я уменьшаю письма, как затем их увеличивают до нормальных размеров на сортировке в почтовом отделении, как появляются индивидуальные подарки для детишек в строгом соответствии с заказом. И даже рассказала какие смешные просьбы иногда приходят от ребят, и как Снегурочка старательно отвечает каждому. Под конец, взмахнув лучиком, я показала малышам слетающие с него искорки новогоднего волшебства. Ах, как бы мне хотелось сотворить для них какое-нибудь серьёзное чудо, но в мои навыки это, увы, не входило. Однако детишки не обиделись, даже наоборот - остались в восторге! Они благодарили меня и бурно обсуждали услышанное.
- Спасибо тебе, Снежечка, теперь мы хоть что-то знаем про новогодние чудеса! А то папа вечно ничего не рассказывает… Ой! – резко оборвал себя Потап, - Про это же нельзя! Или ей можно, а, пап?
- Да ей-то можно, чего уж, - согласился медведь.
- Наш папа и сам работает у Деда Мороза! Самым главным грузчиком! – обрадованно поделились своей тайной медвежата, - Он помогает грузить в сани мешки с подарками! В ту самую ночь!
Ого! Теперь всё понятно. Вот почему эта семья такая необычная, и берлога эта, и ёлка, и всё-всё-всё! Я по-новому взглянула на моего спасителя. И в самом деле он был волшебным, как я могла не заметить? Едва видно, но всё же искорки магии то тут, то там посверкивали на кончиках его густого меха, а большие умные глаза без сомнения не могли принадлежать простому дикому зверю. Теперь я даже припомнила, что кажется раз или два видела этого доброго великана во дворце Деда Мороза.
- Почему же ты сразу не сказал, Эмка Потапыч, что мы почти коллеги?
- Да не привык я об этом болтать… не сказал… почему-то… да это не так и важно… Ну-ка малышня, марш спать. Повеселились и будет. У нас со Снежкой дела ещё, да и спешить ей надо, работа у неё такая – письма носить, а не с вами тут языками чесать.
Медвежата с явной неохотой, но всё же послушались отца и, душевно распрощавшись со мной, отправились в спальню. С ними ушла и Маша, то ли укладывать, то ли из деликатности – не хотела мешать серьёзному разговору. Как только мы остались наедине, Эмка попросил меня рассказать в подробностях обо всём, что со мной приключилось. Этим я и занялась. Как можно короче, но не упуская важных деталей, я принялась рассказывать о событиях этой ночи в лесу.

Глава пятая, ветряная

А в это время на поляне, где осталась Стужа с помощниками, происходили не менее интересные события. Вьюга стремглав вылетела из леса и кинулась прямиком к хозяйке.
- Всё разведала, Ваше Холодейшество! Проводила до места, так сказать. Не вывел он её из лесу, как обещал, а в гости к себе, в берлогу потащил. Проследила за ними прямо до туда. Филин на ёлке рядом сидел, чуть меня не заметил, но ничего-ничего, унеслась вмиг и прямо к вам!
- Ах как замечательно, что Снежинка ещё в лесу! Так будет даже проще! Намного проще! – обрадовалась Стужа, - А точно они в берлоге, может заскочили на минутку и ушли?
- Нет-нет, госпожа, сидят там пока! Я на входе намела сугробик небольшой с сигнализацией. Как на него наступят – я сразу узнаю. А мимо им никак не проскочить. Всё под контролем! – с гордостью рапортовала Вьюга.
- Умница моя! Какая умница! Сразу видно – моя школа коварства! – Стужа была очень довольна предусмотрительностью своей подручной.
- Так что же, Ваше Величество, значит пора! Мы ещё в этом лесу можем её застукать и как… сцапать! Пора звать, Ваше Холодейшество! – решил напомнить о себе Лёд.
- Ещё в этом лесу! Действительно! Поспешим же, умники мои. Подуйте на меня чуток, а то я что-то разгорячилась от предвкушения.
Вьюга и Лёд принялись сосредоточенно дуть и махать руками на хозяйку, а Стужа зычным голосом закричала в темное зимнее небо:
- Братья мои, ветра зимние, придите на мой зов! Сестру вашу обижают, защитите, помогите!
Ветер Северный и Южный
Ветер Западный мой вьюжный
Ветер с Дальнего Востока
Вы явитесь мне до срока!
Призываю, вызываю
Все студёные ветра
Заклинаю, зазываю,
Всем увидеть вас пора!
- Приходите, приходите, королеве помогите! – вторя заклинанию, завыли хором её помощники.
Что тут началось! Беспокойно закачались деревья, осыпая недавно одетую Льдом студёную скорлупу, набежали чёрные тучи, вот-вот грозя разразиться снегопадом, что-то тревожно загудело и завыло меж стволов и сугробов. На поляне внезапно закружился маленький снежный смерч, а осев, превратился в крепкого мужичка в телогрейке, валенках и шапке-ушанке, скособоченной на одно ухо. Он подбежал к Стуже и сильно окая, затараторил:
- Что случилось, сестрёнка? Кто тебя обидел? Сейчас я вмиг их заморожу, только сосульки останутся!
- Я уже пробовал, не получилось… - вмешался Лёд.
- О, и ты Ледышка тут! Не обижайся, парень, но куда тебе со мной - Северным Ветром, тягаться! Я уж если задую, так кроме катка ничего и не будет!
Стужа уже хотела броситься на шею к брату, но в этот миг на поляне появились ещё два небольших торнадо. Из первого вышел элегантный мужчина, одетый явно не по погоде. На нём были лаковые ботинки, узкие чёрные брюки и джемпер в чёрно-белую полоску. Довершал образ изысканный жилет угольного цвета, алый шейный платок и берет ему в тон. Это явно был Западный Ветер. А из второго вихря появился совсем уж странный персонаж – какой-то джигит в народном кавказском костюме, высоких сапогах из тонкой кожи и в белоснежной мохнатой папахе на голове. Оба они, едва оглянувшись, устремились к сестре.
- Ма шери, не стоит переживать, - сильно картавя, заговорил Западный Ветер, - Скорее же скажи, кто причинил тебе конфуз?
- Разойдитесь все, я первый за сестру отомщу! В этих краях зимой от меня самый сильный вред, растоплю все снега, будет потоп всемирный! – расталкивая братьев, зашумел Южный ветер, по природе своей наделённый горячим характером.
Последним прибыл Ветер Восточный. Когда улёгся вихрь, примчавший его сюда, стало видно, что это сухонький раскосый мужчина в серо-красном кимоно, подхваченном широким жёлтым поясом.
- Дорогая сестра, расскажи же нам, что случилось, чем мы можем тебе помочь? – смешно шепелявя и постоянно заменяя букву Л на Р, пролепетал он и мелко засеменил навстречу Стуже.
Как только все ветра оказались на месте, лес утих, тучи посветлели, поредели, и воцарился прежний покой глубокой ночи. Нарушала его только Стужа - она рыдала, стонала, заламывала руки и хваталась за голову.
- Ох, братья мои любимые, люди меня обидели, от себя отогнали, - сквозь слёзы принялась жаловаться она, - Сердца свои в преддверии праздника разогрели так, что не могу даже близко к ним подобраться. Вовсю собираются подарки дарить, Новый год праздновать, песни петь да танцы танцевать! Опять будут галдеть, шуметь, серпантин кидать, огни жечь, беспорядок наведут. А у меня от этого мигрень!
- Да, да, у хозяйки страшная мигрень! – высунув голову из-под правой руки госпожи, поддакнула Вьюга.
- Ну так что ж поделать, мон ами, так ведь каждый Новый год бывает. И шумят, и кричат, и празднуют… но это всего одну ночь! Потом улягутся спать и всё пойдёт как обычно, - попробовал утешить сестру Западный Ветер.
- Да, люди они такие, ничем их не проймёшь, - согласился с ним Ветер Северный, - Даже меня не боятся, выходят в Новый год на улицу, улыбаются, поздравляют друг друга. Я пробовал, дул во всю мощь, ничего не вышло. Ты уж потерпи, душа моя.
- Вам ещё хорошо, у меня в эту ночь вообще сплошной тарарам: салюты, песни, пляски! Да такие горячие, что никаким зимним ветром не остудить! – вторил Южный брат.
- Это у тебя салюты? Слышал про Китай? Так там фейерверками злых духов разгоняют, вот уж где грохот стоит! – не остался в стороне и Восточный Ветер.
Ветра заспорили, кто из них больше страдает от шума и праздников, и чуть было не дошло до драки, но Стужа успела их остановить.
- Братья мои, ветерки, - разнимая спорщиков, вновь заговорила Стужа, - так ведь это не сами люди настолько сильные и смелые, что даже вас не боятся. Это все Дед Мороз старается, новогоднее волшебство в них вселяет, заставляет радоваться и смеяться! Если это волшебство у него отобрать, мы бы тогда сделали всё как нам удобно. Тишина была бы и порядок кругом! А можно и совсем Новый год отменить, зачем он нужен, без него спокойнее!
- Ты думаешь во всём виновато волшебство? Хм. Никогда не рассматривал этот вопрос с такой точки зрения… - задумчиво промурлыкал Западный Ветер.
- А что, братки, может получиться! Отберём волшебство, да всё по-нашему повернём! – сорвав с себя шапку и с силой кинув её на снег, задорно выкрикнул Северный Ветер.
Но Восточный братец тут же осадил его:
- Погодите вы, у меня вот Деда Мороза нет, духи одни, а люди всё равно празднуют. Может не в волшебстве дело, а всё-таки в них самих?
- Это только кажется, что Деда Мороза где-то нет, - принялась терпеливо объяснять Стужа, - просто в разных странах у него разные имена. У тебя вот дух какой-нибудь, у Западного братца вообще целый список: Санта Клаус, Святой Ник, Пэр-Ноэль, Йоулупукки, Баббо-Натале… всего и не упомнишь. Суть-то одна!
- А, вспомнил, есть и у меня такой, в Китае! – подняв указательный палец вверх, сообщил Восточный ветер, - называется Шань Дань Лаожен! Кажется и в Японии кто-то был…
- Да и у меня имеются для брата Мороза другие названия. Вот хоть Товлис Бабуа или Дзмер Папи! – добавил Южный Ветер, - Права сестра, не в имени суть, а в чародействе! Братья, наш долг помочь сестре, не можем мы её бросить в беде, мы же родня! Только как нам у Деда Мороза волшебство отобрать, где оно у него хранится?
- У него самого никак не отнять, а вот пока оно ещё к нему не попало – тут-то и можно! – обрадованно начала излагать свою задумку Стужа, - Волшебство его всё из детских писем берётся, где вера в чудо запрятана. Вот эти письма и надо перехватить. Письма эти специальные снежинки носят, их сдуть с пути вам ничего не стоит.
- План хорош. Решено, попробуем! – подбирая шапку и нахлобучивая её обратно на голову, кивнул Северный Ветер.
- Снежинок я вообще растопить могу, только капельки и останутся! – задиристо выкрикнул Южный.
- Растопить их не выйдет, они специальным заклинанием защищены, – остудила его пыл Стужа, - А вот в полёте поймать, закружить, да письма отобрать - должно получиться.
Браться переглянулись и зашумели.
- Должно получиться!
- Так и сделаем!
- Договорились!
- Схватим и отберём!
Они одобрительно хлопали друг друга по плечам, били в ладоши, поправляли одежду, в общем всячески собирались на великую битву за такие необходимые сестре письма. А Стужа предвкушала победу. Она нервно расхаживала туда-сюда, потирая руки и додумывала план атаки. Решено было устроить засаду на опушке леса. Братья расположатся по четырём сторонам света, так, как каждому из них и приписано природой. А как только медведь распрощается со снежинкой и уйдёт в лес, тут-то они и нападут. Лёд крутился вокруг тесной компании заговорщиков, пытаясь подбросить ещё более коварных идей, а Вьюга неторопливо обходила поляну по кругу, понимая, что её голоса в этой сутолоке всё равно никто не услышит. Отошла она поближе к лесу и ещё по одной причине – чтобы проследить, не сработает ли установленная возле берлоги сигнализация.
Вьюга неслышно ступала по свежему снегу и настороженно вслушивалась и вглядывалась в чащу. Возможно именно поэтому она и смогла заметить необычный сгусток тумана, притаившийся за старой берёзой, несмотря на то, что белый ствол дерева отлично скрывал его от глаз. Туман висел на одном месте как приклеенный и даже не колыхался. Вьюга бросилась было к хозяйке, чтобы доложить о загадочном феномене, но именно в эту секунду братья собрались улетать. Четыре снежных вихря взвились над поляной, увлекая за собой в воздух тучи снега, беспокойно закачались деревья и кусты. Всё вокруг пришло в движение - вертелось, кружилось, трещало и гудело. В этой суматохе туманное облачко куда-то пропало, Вьюга теперь даже не могла припомнить, где стоит та берёза, за которой оно пряталось. Да и подобраться к хозяйке прямо сейчас не было никакой возможности.
В конце концов братья отбыли и всё снова стихло.
- Отлично, отлично! Долой Новый год! – приплясывал вокруг Стужи радостный Лёд, - Уж теперь-то мы ух!.. Уж теперь-то мы ах!.. С такими-то вот!.. Это уж не какой-то там ледяной дождик, это ж мощь! Силища!
- Ну хватит, хватит звенеть мне над ухом! – остановила его госпожа, - Голова даже от тебя разболелась. Угомонись. Сначала пусть получится, потом радоваться будем.
- Матушка Стужа! – бросилась к хозяйке встревоженная Вьюга.
- Что? Сигнализация? Ушли?
- Нет-нет, пока тишина. Я о другом хотела! Я заметила - там за берёзой кто-то был! Нас подслушивают! – запинаясь от волнения выпалила Вьюга.

Глава шестая, ездовая

Мишка слушал меня сосредоточенно и молча, лишь иногда по его морде пробегала тень раздражения, но в целом он оставался серьёзен и невозмутим. Наконец, мой рассказ был окончен, и я замерла в ожидании – что он скажет, что нам делать дальше?
- Нда... совсем что-то Стужа того… умом расстроилась… - задумчиво протянул медведь.
- Так понятно, что расстроилась, она же не любит праздники…
- Да я не совсем об этом. Ладно, не важно. Решать надо как нам с тобой быть. Ясное дело - тебя надо во дворец Деда Мороза доставить в сохранности, да вместе с письмами. Может, мне тебя отвезти?
- Как?
- Ну как, на себе, понятное дело.
- Ой, Эмка, это слишком долго выйдет, мне до утра надо успеть.
- Да, до утра я никак... если даже с волшебством, то часов за 12 доберусь, всё ж таки тысяча километров… - почесав мохнатый затылок протянул медведь.
- Слушай, а я же могу пространство-время изогнуть, я вроде вспомнила как это делается!
- Вот это здорово! Тогда давай, гни скорее, да вмиг на месте и окажешься!
- Ну, это не совсем чтобы вмиг, это чуть подольше, но точно быстрее, чем просто лететь. Только вот прямо здесь не получится, мне свободное место нужно для разгона. А то, если в самом начале в какой-то предмет врезаться, можно в нём навечно и остаться.
- Свободное место? Это значит придётся из леса выходить. Тут-то деревьев полно. Да это ничего, до опушки тебя выведу, не бойся. А там уж разгонишься и полетишь во всю прыть!
- Точно! Здорово ты придумал, Потапыч!
- А вот только…
- Что только?
- Да подумал я, ты же не одна в эту ночь письма носишь. А ну как решит Стужа других снежинок-почтальонов хватать да письма у них отбирать? Раз с тобой не вышло…
- Ой, точно! Надо как-то их предупредить!
- Как же мы их предупредим? Они же сейчас невесть где! Может у вас связь какая имеется?
- Нет, связи нет… Пробовали раздавать передатчики, да только они весят побольше полной сумки, вот и отказались…
- Жалко...
- Что же делать? Как представлю, что Стужа прямо сейчас может кого-то хватать, обижать, так страшно становится! Эмка, ты же умный и волшебный, ну придумай что-нибудь!
- Да что тут придумывать, надо зверей поднимать, вот и весь сказ, - внезапно услышали мы голос Маши.
Оказалось, медведица уже минут десять стоит в дверях и слушает наш разговор. Всех подробностей о нападении Стужи она уловить не успела, но и без того поняла, что дело серьёзное.
- Вот ты умница у меня и разумница! – воскликнул Эмка.
- Тише ты, детей перебудишь! – шикнула в ответ Маша, и продолжила уже спокойней, - Отвезёшь Снежку до опушки, она своим чудесным способом отправится к Дедушке Морозу, а ты беги на телеграф к Мирону, да поживей беги, спешить надо!
Все засуетились, собираясь. Я благодарила Машу за гостеприимство и помощь, Маша утирала слезу и звала в гости, Эмка искал карандаш, чтобы записать текст телеграммы, который уже сочинила его жена - так коротко и по делу он сам бы не смог. Наконец приготовления были окончены и мы отправились в путь.
Я выбралась из берлоги так же, как и зашла туда – на носу Эмки. Но, как только мы оказались на морозном воздухе, дыхание медведя стало буквально видимым и осязаемым - при каждом выдохе облачка пара окружали меня, полностью перекрывая обзор. Путешествовать в такой «сауне» мне совершенно не хотелось. Я быстренько перелетела на уже знакомое косматое плечо и накрепко зацепилась лучиком за шерсть. Пока я устраивалась поудобнее, мишка успел сообщить филину о своём плане и тот с громким «Угу, угу!» унёсся куда-то в темноту леса.
- Устроилась? Ухватилась? – оказалось, что мои метания не остались незамеченными.
- Ухватилась, Потапыч, поехали!
- Ты прям Гагарин, - усмехнулся медведь и понёсся по ночному лесу.
Ёлки, берёзы, сосны и пихты мелькали так быстро, что сливались в одно сплошное серо-белое пятно. Я даже и не знала, что медведи могут так бегать! Снег под его мощными лапами громко хрупал и разлетался белыми комьями, а ветер гудел так, что если бы я не держалась изо всех сил, меня бы сдуло в первую же секунду.  Рассматривать по сторонам было нечего, и я погрузилась в размышления. Интересно, что именно имела в виду Маша, когда сказала, что нужно поднимать зверей? Для чего поднимать? Куда? И кто этот таинственный Мирон, почему он сидит?.. лежит?.. ездит?.. на телеграфе. Ещё бы понять, что за зверь такой – телеграф. Эх, ничего этого я не успела узнать у медведицы и теперь просто погибала от любопытства. Разве что спросить Эмку? Но удобно ли отвлекать его на бегу?
- Потапыч, а что такое телеграф? – перекрикивая шум ветра рискнула спросить я о самом непонятном.
- Не знаешь? Вот так так… Он ведь и у Деда Мороза есть, - ничуть не запыхавшись, начал объяснять мне медведь, - это вроде телефона, только обычно передача сигнала идёт по проводам или по радио. Но у нас в лесу всё по-простому – звуком передаём. Слыхала про азбуку Морзе? Точка, тире, точка, тире… Ну вот, так и общаемся. Удобно очень, любую новость можно быстро по всему лесу разнести.
- Погоди, я ничего не поняла. Про точки и тире слышала - они вроде бы должны в слова складываться, наподобие шифра. А вот про передачу звуком – это как?
- Ну как - дятлы стучат! На центральном телеграфе Мирон трудится, опытный работник, очень чётко и понятно всё отстукивает - умная птица. На других телеграфах тоже дятлы сидят. Так и стучат друг дружке: один услышал - повторил, его другой услышал и тоже повторил.
- А, теперь поняла! Надо же какая у вас система!
- А то, мы хоть и из лесу, да всё же не совсем дикие, - отшутился Эмка.
Я честно попыталась не донимать больше мишку вопросами, и даже продержалась почти целую минуту. Но уж очень занятно было узнать остальные подробности. Да и, вроде бы, его не сильно отвлекала от бега беседа со мной.
- Потапыч… а что Маша имела в виду, когда сказала что надо зверей поднимать? – несмело поинтересовалась я.
- Да мы же тебе ничего не объяснили! Ну и ну… Забыли совсем, что ты неместная, уж очень ты родная оказалась, как будто всю жизнь тебя знаешь! – виновато ответил мишка, - Ты прости уж стариков, малышка.
- Ну что ты, вы ни в чём не виноваты! Я тоже чувствую, словно мы сто лет знакомы! Да и спешили мы очень, вот и не до разъяснений было!
- Однако же, лучше тебе всё-таки знать наш план, заодно и Дедушке Морозу расскажешь, что мы тоже тут не бездельничаем, как можем Новый год защищаем.
- Обязательно расскажу! Обо всём! Обещаю!
- Ну так слушай, что Маша моя предложила: собрать зверюшек лесных да попросить, коли снежинку-почтальона увидят, так тут же её потихонечку через лес провожать. А если Стужа или помощники её надумают безобразничать, так объявиться немедля и сказать, что за договором следим и нарушать его не дадим. Свидетелей она поостережётся, не позволит себе пакости делать вопреки договору.
- Как здорово вы придумали! Неужели все звери лесные согласятся в таком деле помочь? Ведь ночь глухая, многие спят наверное…
- Ничего, у нас Новый год все любят, снежинок защитят, не волнуйся. Мы так-то дружные, если уж супротив общего врага. И волк с зайцем вместе караулить пойдут, если придётся! Не переживай!
- Потапыч, а ведь и вправду, лучше парами ходить на караул ваш. А то вдруг одного маленького зайчика Стужа не испугается? Заморозит ещё, чтобы не рассказал никому… ой…
- Это ты верно заметила, лучше парами. Сообщу. Спасибо Снежка!
За разговорами мы и не заметили, как оказались на опушке леса. Вот впереди показался просвет и внезапно дружный хоровод деревьев оборвался. Мы выскочили на заснеженное поле, тут Эмка и остановился.
- Ну вот и всё, пришла пора и нам прощаться, Снежка. Ты береги себя, получше ворожи, с пути не сверни. Хорошей тебе дороги и доброй встречи с Дедом Морозом! – немного грустно проговорил медведь.
- Спасибо тебе за всё–за всё, добрый мишка! Я обязательно расскажу как ты меня спас, и как вы с Машей придумали других снежинок защищать! Вы настоящие лесные герои! И всем зверюшкам, что выйдут помогать, передай от меня огромную благодарность и низкий поклон.
- Ах ты ласковая малютка… ну лети, лети, не задерживайся тут со мной… Да и мне пора бежать. Да, пора, – отворачиваясь, чтобы я не увидела мелькнувшую в его глазах слезу, пробурчал Эмка, - Лети! Доброй дороги! Прощай!
Он развернулся и бросился обратно в лес, скорее к телеграфу и Мирону, который непременно поможет созвать всех зверей на выручку. А мне и вправду, надо было спешить.
- Прощай! – крикнула я ему вдогонку и помахала от всего сердца.
Искорка волшебства сорвалась с моего лучика, как обычно, когда меня переполняют чувства, и полетела вслед медведю. Пускай летит, надеюсь она принесёт ему что-нибудь доброе и чудесное.
Я отодвинулась ещё подальше от перелеска и принялась творить заклинание искривления пространства-времени. Это было совсем непростое дело, требующее абсолютной сосредоточенности.

Глава седьмая, гостевая

А на поляне в самом сердце леса, где Стужа осталась ожидать весточки от братьев-ветров, разворачивалась настоящая детективная история.
Стужа была очень занята – она искала шпиона. Её прислужники пытались помочь хозяйке, но, кажется, толку от их помощи было не слишком много. Лёд беспорядочно носился вокруг деревьев, то забегая вперёд, то отставая. От его бега повсюду появлялись узкие накатанные дорожки, на которых Стужа беспрестанно поскальзывалась, пока не догадалась немного взлететь над землёй. А Вьюга пыталась обнаружить знакомую берёзу, но попадались всё не те: то слишком молодая, то чересчур белая, то тонкая, то не так высока. В результате нерадивая помощница углубилась в лес и чуть-было не заблудилась буквально в трёх соснах. Спас её гневный голос хозяйки, доносившийся издалека - по нему она и сумела вернуться на поляну. Непонятное облачко тумана мельком видели все, но, как только приближались к нему, туман словно по волшебству испарялся. Отчаявшись и вконец разозлившись, Стужа решила прекратить напрасные поиски и прибегнуть к другому методу обнаружения врага.
- Так! Тихо! Замрите сейчас же! – выкрикнула она в сердцах, - А ну, кто бы ты ни был, выходи немедля, не то я такого мороза напущу, что пристынешь намертво там, где находишься! Будь ты зверь лесной или житель ночной, или даже сам Дед Мороз, приказываю тебе – объявись! Считаю до трёх!
- Ой, что сейчас будет! –прошептали Лёд и Вьюга и в испуге забились под ближайшую ёлочку, только бы хозяйка не обратила на них внимания.
Уж сколько раз они наблюдали свою госпожу в подобном гневе! Никто доподлинно не помнил, что разозлило Стужу в 856 году, но в результате полностью замёрзло Адриатическое море. А в 1010-м какой-то из правителей Египта решил наладить отношения с силами природы и пригласил Стужу в гости. Королева приглашение приняла, но, то ли не угодил ей правитель угощениями, то ли мало подарков подарил, в итоге Нил покрылся льдом. 1709-й год стал одним из самых морозных для жителей Франции, а всё от того, что Матушка Стужа в те времена увлеклась искусством, но не смогла попасть в недавно открывшийся театр «Комеди Франсез». Ей отказались выдать билет на том основании, что она не человеческой природы и представляет опасность для зрителей и артистов. Обиделась она тогда сильно - от лютого холода во время звона трескались церковные колокола, а в погребах замерзали вина. Ну а в середине двадцатого века Стужа окончательно разругалась с братом Морозом и холода надолго сковали почти всю Евразию. От Франции до Урала рекордно низкие температуры держались дольше пяти месяцев!
-Раз!.. Два!.. – со всё нарастающим раздражением, притоптывая ногой на каждом слове, вела свой угрожающий отсчёт Королева.
- Ой, тётушка, не надо, я выхожу, - внезапно послышался тоненький голосок.
Из-за сугроба выглянула худенькая девчонка в белой, будто много раз заштопанной рубашке до пят. На плечи была накинута маленькая пелеринка, состоящая из торчащих во все стороны ледяных иголочек. А всю её нехитрую причёску составляли две тоненькие косички, перехваченные ленточками сотканными из крохотных зёрнышек льда. Она несмело опустив голову, начала подходить к Стуже. Шаги её были невесомы и не оставляли совершенно никаких следов. Облачко тумана, которое и выдало её присутствие, окружало девочку словно скафандр, создавалось впечатление, что только в нём она и могла существовать.
- Изморозь! Противная девчонка! Как ты меня напугала! – облегчённо всплеснула руками Стужа.
- Уважаемые пассажиры, катастрофа отменяется, температура за бортом снова в рамках декабрьской нормы – мрачно пошутил Лёд, вылезая из-под ёлки и нервно отряхиваясь от иголок.
- Ваше Холодейшество, как всё хорошо разрешилось, это всего лишь ваша племянница… - заискивающе залепетала Вьюга, ведь это именно она заподозрила слежку и всполошила всех, и теперь панически боялась наказания за ложную тревогу.
- Ой, бросьте! Шуточки, прибауточки… вы ещё песни запойте, - Стужа явно быстро успокоилась и вернулась к своему обычному вечно недовольному расположению духа, - что ты здесь делаешь, Изморозька? Почему прячешься?
- Тётушка, я к вам в гости приехала… то есть хотела… надеялась… На праздники только, поздравить! Вот, открытку Вам сделала, сама! – испуганно заговорила девочка, протягивая тёте квадратный кусочек стекла, изящно разрисованный морозными узорами.
- Ко мне? На праздники? Это ещё зачем? Вот выдумала, надо же! Только тебя мне тут не хватало. Да и праздников я никаких не отмечаю, о чём тебе прекрасно известно! Чего тебе нужно от меня на самом деле, признавайся живо!
- Да ничего не надо, тётушка. Просто мне вдруг стало так грустно… Люди повсюду радуются, в гости друг к другу ходят, подарки дарят. И мне захотелось сделать для Вас что-то доброе, хорошее… Я забыла совсем, что Вы не любите Новый год… Простите…
Изморозь почти плакала, но слезинки, появлявшиеся в её глазах, мгновенно замерзали и становились тоненькими иголочками, которые падали на платье, образуя на нём ещё более странный узор, чем был до этого.
- Сырость не разводи, и так навела тут туману, - брезгливо проворчала Стужа.
- Простите, тётушка, я больше не буду… - грустно пробормотала девочка.
- Конечно не будешь! Взяли моду все ко мне за подарками ходить, я вам что, Дед Мороз? Раз силы природы, так значит все к Матушке Стуже в гости. Очень я вас ждала, как же!
- Да я не за подарками совсем, что Вы!
- Так я тебе и поверила, зачем же ещё? Нарочно в обносках явилась, мол тётушка расщедрится, подарит новое платье, а может ещё и украшения к нему. Я тебе не фея какая-нибудь!
- Ой! Нет! Я.. я не нарочно, просто у меня другого платья нет, - смущённо оправдывалась Изморозь, - Да и не приняла бы я такого дорого подарка! Тётушка, я наоборот, хотела Вам подарок подарить и ничего-ничего не ждала взамен! Честное слово!
- Да что ты можешь подарить? Стекляшку твою? – встрял в разговор Лёд, - у хозяйки полны сундуки настоящих бриллиантов! Серебра погреба!
- А кружева так вообще без счёту, и всё лучшее – Вологодское! – поддакнула Вьюга, - Платками пуховыми тончайшими сплошняком ложе выстелено, меха да шелка – до потолка. Явилась тут дарительница нищая…
Девочка несогласно замотала головой и принялась с жаром возражать помощникам тётки.
- Так ведь самый дорогой подарок - тот что от души сделан. Вот открытка моя ничего не стоит, а любви я вложила в неё столько, что она, может, дороже всех драгоценностей…
- Любви? Ко мне? – Стужа была крайне удивлена.
- Конечно к Вам, тётушка. Вы же мне самая близкая из родственников, матери моей – Мерзлоты Вечной - родная сестра. Мама-то с полюса почти не выбирается, не вижу я её совсем…
- Ах, бедная сиротка! – саркастично воскликнула Стужа, - И что прикажешь, жалеть тебя да ласкать? Делать мне больше нечего. Ступай вон к Пурге, она кузиной твоей матери приходится, где-то по Сибири обычно в это время года гуляет, хорошенько поищешь – найдёшь.
- Пурга с Бураном в самой чаще тайги Новый год отмечают, там такие морозы, что мне никак до них не добраться.
- Ну к Метелице сходи, она всюду метёт. Опять же, брат у тебя имеется – Иней. Вот и шуруй отсюда поскорее, у меня дел полно.
- Иней по городским окнам гуляет, развлекается. А у Метелицы я уже была, она с людьми любит праздник отмечать, они её всегда приглашают. Ну да если я мешаю, я уйду конечно, вы только не расстраивайтесь, тётушка! – торопливо проговорила девочка, и собралась уже уходить с поляны, но, будто о чём-то вспомнив, остановилась, - А можно я прежде один вопрос задам?
- Ну спрашивай поскорее, некогда мне!
- Вы извините, но… почему Вы не любите праздники? Это же так красиво, весело… добро вокруг, дружба, любовь… - нерешительно поинтересовалась Изморозь, - Мне вот всегда одиноко в эти дни, хочется разделить с кем-то радость, а не с кем.
- Одной - оно и лучше, девочка! Пожила бы с моё – поняла бы. К себе только слуг приближать можно, да и то глаз да глаз за ними нужен, только отвернёшься – предадут.
- Ваше Величество! Ваше Холодейшество! Да мы никогда!.. – наперебой принялись уверять в своей преданности Вьюга со Льдом.
- Цыц! Я знаю, что говорю. Не вы первые, не вы последние служите мне, - заставила их замолкнуть Стужа, и продолжила, - Слуги - это ещё пол беды, а вот люди! Нет никого подлее. Только им чуть не угодишь, тут же тебя прогонят! В театры пускают только своих, чужих им не надо! Картины будь добра, смотри через окна, если ты Стужа какая-нибудь, а не человек! Уличные музыканты и те бегут при моём появлении! А что я им сделала, скажи? Разве я виновата, что я холодная? Уж такая родилась, ничего не попишешь!
- Так ведь люди тепло любят, а холод и зиму не очень… У них тоже природа такая – теплокровные они… - попробовала воззвать к здравому смыслу тетушки Изморозь.
- Да при чём тут это? Они и своих-то, которые на них не похожи, не принимают, прогоняют. По сию пору спорят какой цвет кожи самый правильный или какая церковь нужнее! Злые, злые существа – эти людишки!
- Теперь я понимаю, тётушка… Обидели вас люди, вот вы их праздники и не любите. Конечно, кому же понравится, что тот, на кого злишься, радуется да веселится?.. – задумчиво проговорила девочка.
- Обидели, не обидели… какая разница… Нет мне до них дела и всё тут! – сиплым голосом проворчала Стужа.
- Раз по сию пору сердитесь, значит есть Вам дело. Это так всегда бывает – когда хочешь чтобы любили, а тебя отвергают. Тогда на месте жажды любви вырастает ненависть. У меня так было раньше… я знаю…
- На мамку злишься? – дрогнув от неожиданной откровенности племянницы, пробормотала Королева.
- Нет, уже теперь не злюсь. Раньше было, но я поняла, что она не отвернулась от меня, а просто не может быть рядом. Такая вот у нас судьба – ей на полюсе жить, а мне там где потеплее. Так и у вас с людьми, Ваше Величество, никак им невозможно вас любить, им с вами рядышком чересчур холодно.
- Ваше Холодейшество! Сигнал сработал! Значит вышли они из берлоги! Пора! – внезапным криком прервала беседу Вьюга.
- Сигнал? – непонимающе обернулась к ней Стужа, но тут же встрепенулась и сообразила о чём речь, - Сигнал! Скорее, надо сообщить братьям!
Королева уже собралась творить заклинание сообщения, но вдруг вспомнила о племяннице.
- Ты вот что, подожди пока тут. У меня дела срочные, а вернусь – поговорим. И… примерь пока вот, а то глядеть на тебя страшно, - быстро сказала она Изморози и взмахнула рукой.
Перед девочкой откуда ни возьмись легли на снег прекрасные платья. Одно белоснежное, всё в кружевах, другое в серебряном шитье, а третье и вовсе разукрашено искрящимися прозрачными камушками.
- Ой, что Вы, не нужно, тётушка!
- Говорю примерь, значит не спорь. Может ещё и не подарю… - резко ответила Стужа и отвернулась от девочки, давая понять, что разговор окончен.
Не теряя времени даром, она тут же призвала поближе к себе помощников, что-то быстро пробормотала им вполголоса, и они начали хором выкрикивать в тёмное небо:
- Браться зимние, Ветра,
Вам услышать нас пора!
Оглядите сверху круг,
Да найдите где недруг!
Как найдёте, засеките
И скорей туда спешите!
Ради Стужи, для сестры,
Будьте сильны и быстры!
Эти слова они повторили трижды, на том и закончили. Стужа довольно потирала руки, Лёд и Вьюга подпрыгивали от нетерпения.
- Госпожа, мы же пойдём посмотреть? – осторожно поинтересовался Лёд.
- Да, пойдёмте поглядим, Королева! – умоляюще протянула Вьюга.
- Можно и поглядеть, только не близко. Ветра если расшалятся - лучше рядом не стоять, - ответила Стужа, - Если уж так хотите, то сперва летите наверх, проследите куда медведь направился, да проверьте услыхали ли нас братья мои. Как всё разузнаете, так и отправимся.
Лёд и Вьюга, подчиняясь приказу хозяйки мигом умчались в небо. Ждать их пришлось не долго, буквально через пару секунд они свалились оттуда с докладом. Стужа внимательно выслушала их и велела собираться в путь.
- Ты платья-то примерь – оглянувшись перед уходом, бросила она одиноко стоящей посреди поляны девочке.
- Тётушка, а может не надо Снежинку обижать?.. – попыталась остановить Стужу племянница, но та уже скрылась в заснеженном лесу.
«Угу» - глухо сказал кто-то неподалёку.

Глава восьмая, спасительная

Я очень старалась не торопиться и сотворить заклинание как можно аккуратнее. Честно говоря, в работе я им почти не пользовалась, поскольку назначения в далёкие города мне пока не давали, всё в пределах часа лёта на волшебной скорости. Конечно, с искривлением дорога заняла бы всего минут пятнадцать, но я была не настолько уверена в своих силах, чтобы применять его постоянно. В первые разы, когда я пробовала этот способ перемещения, всё прошло отлично, и я расслабилась, забыла о бдительности, за что и поплатилась. Однажды я еле успела остановиться перед огромной бетонной стеной, возникшей словно из ниоткуда в самом начале моего пути, и перепугалась настолько, что впоследствии предпочитала просто летать. Эта магия была сложна прежде всего тем, что требовалось не только произнести правильные слова, но ещё и нарисовать волшебными искрами специальный знак в воздухе. Этот знак, если всё сделать правильно, и превращался в начало коридора искривлённого пространства. Охохонюшки! Я трижды повторила слова про себя, чтобы наверняка ничего не забыть и не напутать, и только тогда принялась за дело. Звонко пропевая текст заклинания я по одной выпускала искорки и выкладывала их перед собой в удивительный узор. Некоторые говорят, что рисунок этот напоминает замысловатую снежинку, но я всегда считала, что ничуточки не похоже. Во-первых у снежинок не бывает пять лучей… Задумавшись, я чуть не сбилась, но успела вовремя подправить полёт искорки, чтобы она остановилась точно в нужно месте. Уф… Теперь я сосредоточилась ещё сильнее, так, что даже перестала видеть и слышать что-либо вокруг. Наконец передо мной засиял идеально сложенный магический знак, оставалось только договорить несколько слов и всё!
- Открой мне быстрый путь! – с облегчением произнесла я, и в этот миг сильный порыв ветра сорвал меня с места, как пушинку.
- Эй, Снежиночка, куда летишь? – услышала я ласковый мужской голос с неповторимым французским акцентом.
- Эй, Снежиночка, что несёшь? – странно просюсюкал кто-то справа от меня.
- Эй, малышка, зачем так спешишь? – громкий гортанный возглас донёсся сзади.
- А ну отдавай нам письма волшебные! Не то сдуем! – сильно окая произнёс кто-то прямо передо мной.
А затем голоса начали так быстро выкрикивать угрозы, что я даже перестала разбирать кто из них где…
- Закрутим!
- Завертим!
- Забудешь как летать!
Я поняла, что окружена. Мужские фигуры всё плотнее надвигались на меня из темноты, и в конце концов стало видно что это братья Королевы Стужи – Зимние Ветра. Я никогда их не встречала, но знаменитые портреты легендарной четвёрки висели на почётном месте в галерее Дедушки Мороза, да и по истории зимы мы проходили все явления природы. Где же мой защитник мишка? Ну хоть бы зайчик какой пробежал, или белка, или… сурок… Никого… Я один на один с врагами!
- Ветра, миленькие, мне же к Дедушке Морозу надо, я важные письма несу и никак их вам отдать не могу! Скоро Новый год, детишки подарков ждут! Пропустите меня, пожалуйста! – решила я сделать единственное, что было в моих силах – умолять.
- Обойдутся без подарков твои детишки, - промурлыкал француз – Западный Ветер.
- Обойдутся без Нового года! – ударив себя в грудь, проревел Ветер Южный.
- Отдавай письма по-хорошему, а не то мы тебя! – звонко хлопнул в ладоши прямо перед моим носом Северный Ветер.
Я зажмурилась от ужаса. Как же так? Еле спаслась от Стужи, почти сотворила сложное заклинание искривления, казалось, что всё уже позади! Но история повторялась как в нелепом кино - я снова замерев висела в воздухе, прижимая к себе почтовую сумку, а вокруг была погибель. Только надежды на помощь зверей теперь не было - они патрулировали лес, а я была в поле, на приличном расстоянии от опушки. Даже если закричать, как в тот раз, никто не услышит. И всё же, ничего другого мне не оставалось.
- Кто-нибудь, помогите, спасите! Дедушка Мороз! – закричала я изо всех сил, прекрасно понимая, что никто не придёт, никто не поможет, и уж, разумеется, Дед Мороз не услышит мой отчаянный крик за тысячу километров, ведь я всего лишь маленькая снежинка, хоть и почтальон.
Северный Ветер засмеялся так, что меня отшвырнуло потоком воздуха прямо на его Южного брата.
- Чего ты кричишь, глупая, - отсмеявшись заговорил он, - разве кто услышит твой писк? Да и не нужна ты нам, письма только отдай и лети к своему Дедушке Морозу любимому.
- Может покружить её немножко, сумка и соскочит?
Южный Ветер слегка дунул на меня, отчего я завертелась волчком, и отлетела к брату Восточному.
- Погодите-погодите! Не крутите, не кружите! Развалится ведь, а письма на снег упадут, мы их потом днём с огнём не найдём! – останавливая моё вращение, просюсюкал тот.
- И то верно, братишка! – промурлыкал Западный Ветер, - Надо её заставить, чтобы сама нам письма отдала. Но только кружить и вертеть очень даже можно, она заклинанием новогодним защищена, сразу не развалится, а вот приятно ей врядли будет. Так ведь, снежиночка?
- Дорогие Ветра, - взмолилась я снова, - Прошу вас, отпустите меня! Вы же не злые совсем, я знаю! Наверняка это Стужа вас заставила!
- Да как ты смеешь?.. – закричал Южный Ветер и угрожающе двинулся в мою сторону.
Вдруг над полем разлился ясный холодный свет, и я услышала голос с неба, зовущий меня по имени:
- Снежка, лети скорей ко мне, я тебе помогу!
Честно говоря, в тот момент я решила, что прямо сейчас закончился мой земной путь в роли снежинки. Наверняка я всё-таки разломилась под дуновениями Ветров, или же кто-то из них не выдержал и раскрошил меня в пыль одним точным ударом. И вот теперь я слышу чудесный голос, он зовёт меня к любви и покою – всё как рассказывали старенькие снежинки. Правда никто этой информации никогда не подтверждал… но…
- Снежка, посмотри наверх, это я - Звезда! Очнись же, прыгай в мой луч, там они тебе ничего не сделают! – крикнули уже настойчивее небесные ангелы.
Ой, то есть совсем не ангелы! Это же Звезда спустилась с неба чтобы помочь мне! Скорее, скорее к ней! Я очнулась и моментально сорвалась с места. Так быстро я не летала никогда – миллисекунда и я оказалась в ласковом звёздном свете. Сверкающее сияние вокруг меня как-то странно мигнуло и внезапно все звуки притихли, а цвета за пределами луча побледнели.
- Теперь ты надежно укрыта, не бойся! – спокойным нежным голосом проговорила моя спасительница.
- Эй, так нечестно! Разве можно сдуть луч Звезды? – подскочив в воздух от возмущения неожиданным вмешательством, закричал Северный Ветер.
- Свет я сдувать не умею, пардон муа, - разочарованно протянул Ветер Западный.
- Как и следовало ожидать - внезапные обстоятельства, новогодние чудеса… - опустив голову вымолвил Восточный Ветер.
- Эх! Как же так, должно было получиться! Братья, поборемся со Звездой, не знаю как, но мы должны! – в сердцах схватившись за кинжал, висевший на поясе, зашумел Ветер Южный.
Ветра нерешительно подступили к лучу света, исходящему от Звезды и начали пробовать бороться. Они дули ледяным холодом, пронизывающим бризом, настырным муссоном, и даже пробовали применить смерчи и ураганы. Подняли весь снег, что лежал на поле, досталось даже деревьям, стоящим на краю леса – парочка из них не выдержала натиска и сломалась. Но луч Звезды, который защищал меня, не сдвинулся ни на йоту. И мне в этом луче было так спокойно и легко - ни одно малейшее колебание воздуха не проникло за прочную защиту из света! В этот момент я окончательно поверила, что спасена!
- Зачем вы, ветра, безобразничаете? Зачем снежинку обижаете? Разве забыли новогодний договор? Никто не имеет права почтальонам Деда Мороза мешать! – мягким струящимся голосом заговорила Звезда.
- За сестру свою мы заступаемся, это дело святое! – горячо ответил Южный Ветер, - Разве её можно обижать? У неё мигрень от Нового года, голова болит, понимаешь? У тебя сестёр на небе миллионы, ты бы за них не вступилась?
- Сестру защищать – это правильно, – неожиданно согласилась Звезда, - Только разве Новый год виноват, что у Стужи голова болит? В Новый год все радуются, веселятся, а она только хмурится, да ворчит. Если с друзьями праздник отмечать, так и ей-бы весело было!
До боли знакомый голос внезапно послышался с опушки леса. Оттуда величественно выплыла Стужа с помощниками. Всё время, пока братья пытались добыть волшебные письма, она пряталась под развесистой ёлкой, и вот теперь не выдержала и вмешалась в разговор.
- Ах какая ты умная, звёздочка сверкающая! Это ты всем мила и хороша! Влюблённые на тебя любуются, астрономы с астрологами глаз не сводят, на любом торжестве тебе рады, даже самых лучших людей в твою честь называют! А меня кто на праздник позовёт? Я же всех заморожу! – яростно и зло кричала она приближаясь, - Праздники люди когда-то придумали для того, чтобы нам, силам природы, почести возносить! А что теперь? Про нас все забыли, природу они подчинили, все радости только для себя самих делают! И уж если волшебство от их веселья появляется, значит надо этим воспользоваться – сделать так, чтобы нам удобнее было, а не им! Человечки слабые и хрупкие, они должны преклониться перед нами, как это было в стародавние времена! А то ишь удумали – «человек – царь природы»! Я им покажу ещё, кто здесь царь!
- Да, мы им покажем! - семеня за увеличившейся в три раза хозяйкой, и тряся кулаками, верещал Лёд.
- Не нужно вмешиваться не в своё дело, сидишь на небе, вот и сиди, - подметая подолом платья встревоженный ветрами снег, ворчливо вторила Вьюга.
- Сестра, мы подвели тебя… – бросаясь обнимать Стужу покаянно вскричал Южный Ветер.
- Ничего, братик, это мы ещё поглядим, – успокоила его Королева.
- Да что же с ней сделаешь? Луч света ни продуть, ни проморозить!
- И вправду, ничто не может свет звезды сокрушить – усмехнулась Стужа.
- Точно так! Ничто, ничто! – закивал Восточный ветер, и все братья следом за ним.
- Кроме… - улыбка Стужи стала совсем загадочной, даже в хитром прищуре глаз засверкали смешинки.
Братья непонимающе смотрели на неё и никак не могли сообразить, о чем толкует Королева. Пауза явно затянулась и Стужа не выдержала.
- Вы не очень догадливы, ветра мои дружные… Так и быть, скажу я вам ответ на эту загадку. Ничто не может сокрушить свет Звезды, кроме света Солнца! А потому, всё что нам нужно – это подождать. Настанет утро и звёзды погаснут, тогда мы письма и отберём!
- Вот ты, сестрёнка - голова!
- О, уверяю, ведущие японские инженеры позавидовали бы твоему интеллекту, дорогая сестра!
- Ждать я не люблю, но ради такого дела очень даже готов!
Ветра радостно шумели и нахваливали Королеву изо всех сил. А я в это время пыталась переварить свалившуюся мне на голову проблему. Мало того, что я застряла тут до восхода солнца и возвращаться во дворец придётся при свете дня, что почтальонам категорически запрещено, так ещё и мои драгоценные письма снова оказались под угрозой. Никак не избавиться мне от этой проклятой Стужи! И что она прицепилась?! Может быть попробовать сотворить искривление пространства прямо тут, в луче? Нет, не выйдет, нужна темнота для того чтобы сиял знак. Остаётся только телепортация, но я совершенно не помню нужные слова… Если бы я умела плакать, то сейчас разрыдалась бы от бессилия.
- Не бойся, Снежка, - услышала я тихий голос Звезды, - я позвала на помощь, скоро тут будет сам Дед Мороз, уж он со Стужей разберётся.
- Как позвала? – внезапная надежда окрылила меня, но я всё ещё не могла поверить в её реальность, - У тебя разве есть какой-то секретный канал с Дедушкой?
- Очень просто позвала. Звёзд на небе миллионы, повсюду мы светим – и тут, и над Великим Устюгом тоже, - принялась терпеливо объяснять мне Звезда, - Вот я и попросила других звёздочек передать послание с просьбой о помощи во Дворец. Свет очень быстро летает. Посмотри на небо и ты увидишь, что наше сообщение уже вовсю спешит по назначению.
По совету Звезды я подняла глаза вверх и успела заметить исчезающую вдали вспышку яркого белого света. Это было похоже небольшую молнию, которая перебегала от одной звёздочки к другой, и так всё дальше и дальше на север…

Глава девятая, заключительная

- Тётушка, опомнись, родная, прошу тебя! – Изморозь бежала по полю к нам так быстро, что даже окружавшее её облачко тумана, казалось, отставало и неслось чуть позади неё.
- А ты как здесь оказалась? И платья не надела… вот уж чудо свалилось на мою голову, - всплеснула руками Стужа.
- Тётушка, отпусти снежинку, не нужно договор нарушать, неприятности будут! – запыхавшись пролепетала девочка.
- У меня неприятности? Вот ещё! Посмотрим у кого будут неприятности! Если уж воевать с братцем моим Морозом, так неизвестно кто победит!
- Тётушка, не нужно воевать, молю тебя! Я свяжу тебе пушистые наушники, чтобы не слышно было шума от праздника, разукрашу твой дом ледяными узорами так, что залюбуешься! Во всём тебе угождать буду, что прикажешь – всё сделаю. Посидим до января у тебя, а там уж и праздникам конец. Ничего ведь страшного! – Изморозь с любовью расправляла платье Стужи, гладила её по рукам, и говорила, говорила, пытаясь вразумить Королеву.
- Да что ты привязалась? – отбросила её руки Стужа, - Какие наушники, что ты несёшь? Ты в волшебстве ничего не понимаешь, так и не суйся. Иди платья примеряй пока дают, а во взрослые дела не вмешивайся! И кстати, зачем ты за мной увязалась? Я же приказала на поляне ждать.
- Это меня мудрый филин позвал… - тихонько ответила Изморозь, - Как вы ушли, он ко мне с дерева слетел и говорит, иди, мол, за тётушкой, да постарайся ей помешать, иначе плохо всем будет – и зверям, и Новому году, и людям, и ей самой. Сказал, что рано или поздно Дед Мороз обо всём узнает и будет тогда сражение страшное, а этого допустить никак нельзя. Тетушка, я и тебя, и дядю Мороза очень люблю, не захотела я, чтобы вы ссорились да воевали, вот и побежала вослед.
- Тут и филин ещё? – устало проговорила Стужа, быстро сдуваясь до обычных размеров, - ну полное собрание… сочинений…
Братья ветра зашелестели, заволновались… Стали допытываться - далеко ли филин; видел ли он, как они на снежинку напали, да письма у неё отобрать хотели; позвал ли ещё зверей на помощь? Судя по всему, очень не хотелось им под нарушение договора попадать, и с Морозом разбираться.
Внезапно на открытом пространстве прямо передо мной появилась точка яркого, переливающегося света. Неужели еще одна звезда решила присоединиться к нам? Но, в отличие от моей спасительницы, эта звёздочка начала быстро расти и превращаться… во что-то похожее на голограмму огромной золотой шишки! Ветра отпрянули к Стуже, а Вьюга и Лёд и вовсе спрятались за её спину. Похоже все кроме меня прекрасно понимали что происходит. Хотя нет, Изморозь, кажется, тоже была удивлена - она растерянно смотрела на странную фигуру, возникшую прямо из воздуха, и не сделала ни шагу, будто приросла к месту. Тем временем центр шишки потемнел, стали различимы контуры какой-то фигуры, а мгновение спустя оттуда вышел сам Дедушка Мороз!
Это же портал! Я о таком только слышала, но ни разу не видела воочию. Вот и закончились мои мытарства! Как только я увидела Дедушку, мне отчаянно захотелось опуститься на его огромную красную варежку, где царили покой и любовь, отдать письма и поскорее отправиться домой. Как по волшебству всё, что случилось со мной этой ночью, перестало казаться такими уж страшным. Внезапно я очень ясно представила, как буду утром, после работы, в чайной у Глаши рассказывать обо всём своим друзьям снегирям, маленьким бельчатам, зайцам из службы охраны и даже королькам. И все будут охать и ахать, замирать в напряжённых местах и облегчённо выдыхать, когда плохое останется позади. Пожалуй, моё приключение вполне тянет на звание самого интересного происшествия года!
Дед Мороз хлопнул в ладоши и портальная шишка начала быстро сворачиваться, пока не превратилась в самую обыкновенную еловую. Однако, упав на снег, шишка почему-то отпрыгнула, словно резиновая, и Дедушка тут же подхватил её и упрятал в необъятный карман своей шубы.
- Ну здравствуйте, честная компания, - пробасил Дед Мороз, - И тебе Стужа, доброй ночи! Ветра – приветствую, братья, рад видеть! Лёд, Вьюга, и вам всего хорошего. Изморозь, племяшка, и ты тут? Вот это сюрприз…
- Дядюшка Мороз! Как я рада, что ты пришёл! – кинулась к нему на шею девочка, - я так испугалась! Ты не ругай тётушку, она зла не хотела, у неё просто…
- А ну замолчи сейчас же! – яростно прикрикнула на племянницу Стужа и гордо вскинула голову, - Я за себя и сама сказать умею, в помощи не нуждаюсь!
- Ты чего, сестрица, бушуешь? Опять праздник тебе не угодил, или ещё что стряслось? – примирительно заговорил Дедушка.
- Бушую, потому что вздумалось мне так! – гневно бросила в ответ Стужа, и снова начала увеличиваться в размерах, заполняя собой всё больше пространства, - Зима – моё время, что хочу, то и творю!
- Твоё, твоё, кто же спорит. Ты погоди ругаться да раздуваться, как индюк какой… То есть, не индюк конечно, причём тут птицы, когда ты вовсе даже – барышня… что это я, опять не то ляпнул. Прости старика, я же обидеть тебя совсем не хотел. Только сказали мне, что ты увлеклась немножко, со снежинками заигралась, и, случайно видимо, мою прихватила. Такое бывает, снежинки крохотные – не мудрено одну и не заметить.
- О, как ты прав, братишка! – поспешил вставить слово Западный Ветер, - мы тут играли, веселились, праздник, о-ля-ля. Не заметили, закружили снежинку, кель кошёмар ! Пардон муа, большой пардон!
Остальные ветра сгрудились вокруг него и согласно загалдели:
- Да, нечаянно!
- По чистой случайности…
- Очень маленькая снежинка, да-да.
- Ну вот, я так и понял - произошло недоразумение, - кивнул и ласково улыбнулся им в ответ Дедушка Мороз.
Братья с облегчением выдохнули и уже собрались подойти обняться, пожать руку Морозу, но Стужа резко остановила их.
- Нет, брат Мороз, всё это воля совсем не случая, а моя!
Все ахнули и замерли… Назревала война. Стало очевидно, что Королева не собирается так просто отступать, она слишком разгорячилась и жаждала скандала, а лучше - драки. Изморозь попыталась подбежать и успокоить тётушку, но Мороз мягко придержал её за рукав, не позволив отойти от себя далеко.
— Значит нарочно снежинку-почтальона обижала. Понятно. И договор тебе не указ, - опечаленно, но твёрдо сказал Дед Мороз и, кажется, стал при этом немного выше.
- Делиться надо, братец! Ты людей чему учишь – подарки дарите, добро творите…  Так начни с себя! Почему это всё волшебство новогоднее должно одному тебе принадлежать? Несправедливо выходит! Ты хочешь праздника и подарков, а я хочу тишины и покоя. Поделим письма поровну, да и распорядимся магией кто как желает!
- Да как же их можно поделить, сестрица? – покачал головой Дед Мороз, - Детки ведь мне пишут, а не тебе. Письма – дело такое, каков адресат, тому и предназначаются. Давно уж тебе говорю, заведи свой праздник, будут и тебе писать. Глядишь, и в этих посланиях волшебства будет много, тогда и потратишь его как захочешь.
- Да чтобы я, да праздник для людей? День Лютой Стужи, ах как все обрадуются! Тут же письма мне писать сядут – миллионы! Молить, чтобы не приходила да не студила их! Что ты мелешь, а ещё мудрым тебя называют!
- Ну погоди, а вон северное сияние у тебя – красота же. Опять же, можно традицию завести. Только представь себе - идёшь ты – Матушка Стужа, во всей красе по улицам, холодина такая, что аж лёд трещит, а люди в этот день дома греются и праздник отмечают. Ну, скажем, день любви и горячего сердца. Пусть какао пьют или глинтвейн, камины топят, да собираются семьями в самый студёный день, согревают друг друга любовью! Чем не праздник? Тогда и напишут тебе, вот увидишь! Будут просить мира и благополучия для родных и близких, тепла в домах и вязаных свитеров да варежек. А ты им дарить всё это станешь. И людям хорошо, и тебе польза. Торжество тихое получится, как ты любишь. Домашнее, семейное, уютное…
Было заметно, что Дед Мороз и сам увлёкся идеей нового праздника. Так ему понравилась картинка, которую он нарисовал в своей голове, что щёки его раскраснелись от удовольствия, а добрые глаза светились азартом и предвкушением.
- А можно ещё на улице в этот день гололёд устраивать, чтобы точно по домам сидели – неожиданно подключился к идее Дедушки Лёд.
- И вьюгу добавить, чтобы дороги замело. Тогда точно ни машины, ни самолёты, ни поезда их никуда не поедут! Это ж будет красота – полная замороженность! – внесла свою лепту и Вьюга.
- Да что ты меня уговариваешь, как маленькую? Я давно перестала быть твоей младшей сестрёнкой, сколько веков прошло, как выросла! – возмутилась Стужа. Она будто не слышала того, что говорил ей брат, не замечала, что он искренне старается о ней позаботиться, - Не в моём празднике дело! Это твой Новый год мне жизни не даёт! У меня мигрень! Страшная головная боль! Каждый год! И никому до этого нет дела!
Стужа раззадорила себя так, что уже не могла остановиться. Это уж история известная - как начнёшь себя жалеть, так сразу на всех обозлишься и все виноватые у тебя сделаются. Вот и Королева вовсю клокотала праведным, как ей казалось, гневом. Она стала угрожающе наступать на Деда Мороза, не обращая внимания на то, что её слуги не последовали за ней, да и братья-ветра остались на месте.
А в это время на опушке леса что-то зашевелилось и зашумело. Это вышли на помощь Деду Морозу и мне все лесные жители. Почуяв, что ситуация накаляется, они неровной шеренгой двинулись поближе к нам. Впереди всех шёл могучий косматый медведь, а над ним кружил большой филин.
- Тётушка! Дядюшка! – не выдержала Изморозь и бросилась между Стужей и Морозом, чтобы не дать случиться непоправимому.
- Куда ты, глупая… - попытался удержать её Дедушка, но не успел.
Изморозь застыла ровно посередине пути между тётей и дядей, и, со слезами на глазах принялась упрашивать их обоих.
- Тётушка, не сердитесь, это же всё от обиды, я знаю! Не нужно вам новогоднее волшебство, вам любовь нужна! Дядя вон как хорошо придумал, чтобы даже люди смогли вас полюбить! Я и не предполагала, что такое возможно… А Новый год - он пройдёт, надо только переждать его у вас дома, на севере! - обратилась она к Стуже.
Но тётка не слушала её и продолжала наступать на брата, набирая всё больше студёной мощи в сжатые кулаки. Ещё мгновение и она ударит лютым холодом, полетят острые иглы сосулек, разрезая словно нож всё на своём пути, и начнётся великий бой. В отчаянной надежде примирить родственников, Изморозь обернулась к Морозу.
- Дядюшка, пожалейте её, она же не злая! Только очень несчастная! – взмолилась девочка.
- Ну что ты, миленькая, - всплеснул руками Дедушка, - я ничего и не…
Я всё ещё парила в безопасном луче звезды и, как завороженная, наблюдала за разворачивающимся конфликтом. Разумеется, я ни капли не сомневалась в том, что Дедушка Мороз укротит Стужу, даже если дело дойдёт до применения силы, а потому страшно мне не было. Было странно… и нелепо… как же могут родные брат и сестра быть настолько непохожими и такого разного хотеть? Но вот же они, прямо передо мной, спорят о том, что лучше - шум или тишина, радость или покой… В этом случае, возможно ли, что не все мои сестрички – снежинки-почтальоны, настолько же любят Новый год и свою работу, как я? Может быть кого-то из них, так же как Стужу, раздражает мелькание лампочек на ёлках, радостные песни и даже… детские письма? Нет, представить себе подобного я никак не могла, это было просто невероятно! Надо будет как-нибудь спросить об этом у Дедушки Мороза, он всё на свете знает! Я так глубоко задумалась, что даже вздрогнула, когда услышала над собой ясный голос Звезды.
- Да почему Стуже в Новый год нужно дома сидеть на все замки закрывшись и мигрень терпеть? Что за глупости? Праздник надо с друзьями, с родными отмечать! Весело, дружно и с размахом! Если все обиды отпустить, да позволить себе порадоваться, ничего болеть не будет, я точно знаю!
- Нет у меня друзей! И родственники про меня не вспоминают в этот дурацкий праздник! Вон, брат родной ни разу на свой бал новогодний не пригласил! Ни-ког-да! – в отчаянии прокричала Стужа.
- Да я бы рад пригласить, сестрёнка… Только зверюшки у меня… замерзнут они, если ты развеселишься да разгуляешься… А в новогоднюю ночь я занят очень, ты же знаешь… Как тут быть, ума не приложу… - сильно смутился Мороз.
- Да как быть – очень даже просто. Погляди, Стужа, какие у тебя братья-ветра дружные, так любят тебя, что на всё готовы, лишь бы тебе помочь. С ними праздник и встречай! Изморозь к тебе в гости пожаловала, подарок принесла, гнева твоего не пугается, да защищать тебя очертя голову бросается. Как думаешь, почему?
- Глупая потому что, - неожиданно тихо всхлипнула Стужа и, уронив руки, остановилась, будто натолкнувшись на невидимую стену.
- Да нет, не глупая, просто и она тебя сильно любит. Ты всё на людей смотришь, а тех кто возле - не замечаешь! Опять же помощники твои, разве только прислуживают? Они же друзья тебе верные, во всём помогают, поддерживают. Смотри какая большая компания уже набирается!
- А правда, сестрёнка, может махнём ко мне, на Северный полюс, да там и отметим? – оживился Северный Ветер.
- Ой, на Северный полюс я не могу, я там рассыплюсь от холода, - виновато залепетала Изморозь.
- А вот и не рассыплешься, на то я есть! – подлетел к ней и ласково обнял за плечо Ветер Южный, - Организуем нужную температуру и влажность – обещаю!
- Я всегда рад с вами, мои дорогие, отметить Новый год! – согласился и Восточный брат.
- Куда все, туда и я! – поддержал начинание и Западный, - Соглашайся, ма шер , будет очаровательно!
Стужа растерянно стояла в окружении радостно галдящих братьев, и смаргивая слезинки с белых длинных ресниц, как будто впервые разглядывала их. Ветра уже вовсю решали, какое угощение подавать к столу и какие придумать развлечения. Западный Ветер обещал обеспечить вечеринку лучшими винами, восточный собирался доставить шелка и фейерверки, а Южный планировал музыкальное оформление.
- Вы это серьёзно? Вы все хотите отмечать Новый год… со мной? – робко вымолвила Стужа.
- Конечно, сестрёнка!
- Ещё как хотим!
- Повеселимся от души!
- Скорее соглашайся, дорогая!
- Тётушка, пожалуйста, скажи, что ты согласна! Прошу тебя, любимая! – Изморозь подбежала к Стуже и порывисто обняла её.
Странно, но Королева не оттолкнула девочку, как делала это прежде. Какое-то время она просто стояла не шевелясь, а потом вдруг неумело опустила руку на голову племянницы. Погладила её по волосам раз, другой, третий… И… внезапно наклонилась и обняла её в ответ.
- Вот как славно всё разрешилось, умница ты, Звезда! Не напрасно ты выше всех нас обитаешь, оттого и дальновидная такая! – весело проговорил Дедушка Мороз, и продолжил обращаясь уже к братьям и Стуже, - А я вам вот что… Ёлочку самую лучшую подберу и доставлю самолично! Числу к двадцать пятому декабря сделаю! Авось и в сам праздник получится под утро к вам прискакать. Эх, где наша не пропадала, обещаю доставить вам подарки к Новому году, только вы уж намекните старику, чего желаете.
- Ёлочку – это можно! В этом я тебе подсоблю, выберу самую пушистую! – послышался голос Эмки.
Оказывается медведь уже давно подошёл вплотную и сейчас улыбаясь выглядывал из-за широкой шубы Деда Мороза. Да и не он один был здесь! Лесные зверюшки окружали нас плотным кольцом. Мы не заметили их раньше только потому, что они стояли очень тихо, не шевелясь. А теперь зайцы весело запрыгали, белки радостно подбрасывали вверх орешки, которые прихватили, чтобы использовать в качестве метательных снарядов, и даже волки начали дружно подвывать и повизгивать, поддавшись общему настроению. А над всеми ними кружились и ухали целых три филина.
- Ох какие у нас гости! – обрадовался Дедушка Мороз и приобнял медведя за мощную шею, - Вот тебе и праздник получается! Филя и ты тут? Иди ко мне, поздоровкаемся!
Филин Филя спикировал на протянутую руку Дедушки и, прикрыв от удовольствия янтарные глаза, затоптался, устраиваясь поудобнее.
- Подрос ты что ли? Отяжелел за год! – весело засмеялся Дед Мороз.
И таким заразительным был его смех, так забавно вздрагивали борода и усы, такие добрые морщинки разбегались от прищуренных глаз, что не выдержали все. Сначала робко засмеялась Изморозь, потом её смех подхватили и братья Ветра, а в конце концов не устояла и Стужа. Она хохотала и плакала одновременно, но смех её не вызывал ужаса, как это бывало раньше. Нет, сейчас она смеялась весело и легко, как будто сотня хрустальных колокольчиков звонили по округе. От её смеха посыпался лёгких пушистый снежок, и завертелись, закружились снежинки в сверкающем танце. Да и с самой Стужей происходило что-то странное - она будто стала стройнее и краше, и выглядела теперь нежной хрупкой девушкой. Ледяная корона её, припорошенная снегом, стала искриться совсем иначе - как пушистые диадемы на головах у маленьких девочек. А длинные рукава её платья разметались белой кисеёй, сливаясь с падающими снежинками так, что создавалось впечатление, будто Королева обнимает сразу всех вокруг.
- Дальновидная я не потому что высоко сижу, а потому что давно живу, Дедушка – засмеялась и Звезда, выпуская меня из своего луча, - Все эти трудности да сложности сотни раз повидала! Как часто земные делают проблему из ничего, вы бы знали! Ведь любовь, она никого ни к чему не обязывает. Если это понять, сразу жить легко делается! Любовь она и есть сила жизни, хочется тебе любить кого-то или что-то, так люби на здоровье, только крепче духом сделаешься! А все почему-то хотят чтобы объект любви им принадлежал, оттого и больно делается.
- Это ты права, Звёздочка ясная. Любовь отдавать надо, тогда и к тебе она придёт. Иногда, правда, не оттуда, откуда ждёшь, да это ж и не хуже совсем! – закивал Дед Мороз.
- Вот ты, Стужа студёная, - продолжила Звезда, - слыхала я, что ты искусство человеческое очень любишь, правда ли это?
- Люблю, особенно балет, - мечтательно и с лёгкой грустинкой ответила Королева.
- Так разве балет хуже сделается, если ты его не из зала со всеми смотреть будешь, а в окно? Или картины в галереях поблекнут? Или стихи станут пусты и бездушны, если читать их в книгах, а не слушать на специальных вечерах? А музыка! Ты погляди сколько люди придумали приспособлений, чтобы слушать её не только на концертах, и все радуются, и все довольны! Любишь ты красоту, так и наслаждайся ей вволю так, как ты способна, это ведь никто тебе запретить не может!
- А ещё есть интернет! Там столько всякого! И спектакли, и стихи, и кино, и музыка! – пропищал незаметно выскочивший прямо под ноги Стуже бесстрашный зайчишка.
А за ним тут же подскочили и двое его соплеменников.
- Да, интернет – это сила! Мы там недавно про деда Мазая читали, вот это книга!
- Такая страшная! Но интересная!
Стужа расхохоталась и легонько погладила любопытных зайчишек по головам. Зайцы встряхнулись от холода, но не отскочили, остались сидеть рядышком, улыбаясь и слушая развесив уши.
- Это вы все так помочь мне хотите? Я же вас обижала, студила и холодила! – продолжала удивляться Королева, - Даже тебя, Звезда, я заставляла тускнеть, когда сильно гневалась, а ты ко мне с такой добротой…
- Да разве можешь ты заставить меня потускнеть? Ты, Стужа, на земле властна, а я в небе свечу. Это не я тускнею, когда мороз сильный, а просто вам снизу меня хуже видно становится! Я-то как сияла, так и сияю! - засмеялась Звезда.
- Вот как? Ну надо же… выходит, это я не тебя тушила, а сама себя твоего света лишала?.. - задумчиво протянула Стужа.
Я увлеклась их интереснейшей беседой, и только сейчас вспомнила про красную варежку, что так манила меня ещё недавно. Письма! Ведь их надо доставить! Скоро уже рассвет! Я бросилась к Деду Морозу на крейсерской скорости. Дедушка восседал на непонятно откуда взявшемся высоком сугробе в окружении весёлых зверюшек. Он ласково поглаживал их, о чём-то спрашивал и смеялся над ответами, кому-то внимательно кивал, кого-то легонько трепал по загривкам. Звери не оставались в долгу, они протискивались к Дедушке, прижимались и ласкались к нему кто как умел. Филин важно переступал на плече Мороза и периодически угукал.
Когда я подлетела, Дедушка не сразу и заметил меня, такая сутолока творилась вокруг. И только когда Эмка приветственно рыкнул: «О, Снежка! Цела родимая!», Дед Мороз обернулся. Я очутилась прямо перед его носом, не рассчитала расстояние… Блестящая золотая оправа его очков казалась мне парой огромных колёс, а в стеклах отражалась я - в двойном экземпляре.
- Снежка! Малышка! Вот и ты! – прогудел Дедушка чуть отодвигая от меня голову, чтобы не сдуть ненароком своим дыханием, - Как ты, цела? Невредима? Нигде не болит?
- Цела, Дедушка, всё в порядке! И письма в сохранности! – гордо отрапортовала я, - Вот они все – ровно двенадцать штук!
- Умница моя! Сколько же приключений ты сегодня перенесла… и письма сохранила, и себя сберегла, а это самое главное!
- Мне помогали, Дедушка, иначе бы мне не справиться. Эмка и Филин, Звезда и Изморозь, и даже ты пришёл меня выручать, а ведь я всего лишь обыкновенная снежинка-почтальон…
- Не обыкновенная, а старшая! – улыбнувшись поправил меня Дед Мороз, - Снежинки, которые для меня почту носят, никогда обыкновенными не бывают, запомни, малышка! Так что в любой беде одна ты не останешься, все, кто любит Новый год, тебе подсобят, обращайся смело! А праздник этот теперь даже Стужа полюбит, я уверен!
- Да я уже и сама поняла, что если хорошее дело делать, то помощники обязательно найдутся!
- Вот и славно, вот и хорошо! – снова засмеялся Дед Мороз. И смех его музыкой звучал для моих ушей.
- Дедушка, спешить нам надо, утро скоро! Я так задержалась, что норму уже никак не выполню… Но письма нужно до рассвета сдать на сортировку! Полечу я…
- Куда полетишь? Вот придумала ещё… Со мной и вернёшься, в один миг дома окажемся! Твоя правда, поспешать надобно… Эх, зверятки маленькие, не наговорились мы с вами, не успели. Да придёте на праздник ко мне, на бал новогодний, там ещё пообщаемся! Приглашаю всех, приходите обязательно! А уж подарки от меня будут для каждого!
Звери радостно запрыгали и зашумели – не каждый год выпадает такая честь, быть приглашённым на бал к Деду Морозу! Особенно радовались малыши, предвкушая чудесные подарки. Дедушка бодро поднялся и велел мне присесть на его шапку, да зацепиться понадёжнее. Что я моментально и выполнила, лишь успела махнуть на прощанье лучиком Эмке и мудрому филину. В белоснежной меховой оторочке шапки было спокойно и уютно, ни одного дуновения воздуха не проникало сюда. Даже когда Дед Мороз направился к Стуже и её друзьям, чтобы попрощаться, я не почувствовала никакого дискомфорта, только плавное размеренное покачивание.
- Ну что же, сестрица, пора мне… - подойдя к занятым планированием совместного Нового года братьям и Королеве, вымолвил Дед Мороз, - Ты не обижайся на меня, что на бал не зову, ладно?
- Не обижаюсь, так и быть. Понимаю, - милостиво согласилась Стужа.
- Но мы договорились, что на ваш праздник я загляну обязательно! Под утро ждите меня на Северном полюсе!
- Можешь не спешить, брат, у меня там в это время года полярная ночь, утро наступит только к весне! – пошутил Северный Ветер.
- Ну нет, первого января буду как штык! Это ты мне уж слишком много времени отвёл, чтобы до вас добраться, праздник-то всего одну ночь в году!
- А у китайцев Новый Год в феврале! – вставил Ветер Восточный, - Можем по этому поводу ещё раз собраться!
- Можно, можно… Однако ж хороша ложка к обеду, а подарки под ёлочкой - в новогоднюю ночь! Так что, раз обещал – буду непременно! И ёлка с меня к двадцать пятому числу, помню! Вы уж там не заморозьте её, красавицу! Южный, на тебя полагаюсь.
- Кого не заморозить-то? Какую красавицу? Стужу – нашу сестру дорогую, или Изморозь – племяшку? Ах, ёлку! Ёлку обогрею, не бойся! – Южный Ветер искрился весельем и непрерывно шутил, видимо здорово перенервничал.
- Не подарков будем ждать, - серьёзно вымолвила Стужа, - а тебя на праздник. Если и вправду приедешь, я буду очень рада. Никогда прежде мы Новый год с тобой не встречали, может хоть сейчас начнем.
- Буду, сестрица. Обещаю, что буду! Очень я надеюсь, что полюбишь ты Новый год так же, как и я. И правда твоя – не в подарках дело, а в близких, которые рядом! – нежно обняв Стужу, тихонько ответил ей Дед Мороз.
Распрощавшись с Ветрами, сестрицей и племянницей, Дедушка подошёл к Звезде, которая всё ещё низко висела на небосводе.
- Благодарствую тебе, светило небесное, за помощь, за отвагу твою и за сообщение своевременное! Ну и за мудрость. Без твоего напутствия никак не вышло бы у нас так ладно всё разрешить! Сестричкам своим передай от меня огромное спасибо, уж не забудь. Если что-то сделать в ответ могу, не стесняйся, говори сразу!
- Мне в радость, Мороз, пообщаться со всеми вами. Не так часто кто-то со Звёздами говорит, а уж чтобы наши ответы понимать – так это совсем редкость. В волшебную ночь будешь пролетать мимо, скажи хоть словечко нам – звёздочкам малым, мы и рады будем!
- Обязательно скажу, что ты! И не одно слово, а целых три: «С Новым Годом!» Постараюсь каждую поздравить, хоть и много вас, да я летаю всю ночь, авось и успею.
- Каждую не надо, мы слышим хорошо. Думаешь почему я крик снежинки услыхала?
- И вправду, я не подумал. Уникальные вы создания! Эх, не хочется расставаться, а пора… светать уже скоро начнет.
- Да и мне пора. Как солнышко выйдет, так звёздам на небе не быть, это уж закон такой, ничего не попишешь. Доброго тебе праздника, Мороз! И тебе счастливо, Снежка! Летай аккуратнее, да заклинания подучи!
И как она меня заметила среди густого ворса на шапке Дедушки? Наверное звёзды не только слышат, но и видят как-то особенно хорошо. И вправду – удивительные. Надо будет побольше прочитать про них, когда вернусь.
А Дедушка тем временем отошёл в сторонку ото всех, достал из кармана шишку и резко кинул её оземь. Шишка подпрыгнула и снова стала золотой точкой, которая постепенно выросла в большой шишечный портал. Помахав ещё раз всем на прощанье, Дед Мороз шагнул в искрящееся марево.
Последним, что я услышала, был заливистый смех Матушки Стужи - будто тысяча хрустальных колокольчиков зазвенели за моей спиной.

КОНЕЦ


Рецензии