Легко ли приходить к консенсусу?

Консенсус – категория взрослая, приходить к консенсусу – не детское занятие.

Консенсус – это единогласие по основным вопросам, если отсутствуют принципиальные возражения у большинства заинтересованных лиц.
Как-то надо договариваться…

Почему надо? Инстинкт выживания, закон эволюции.

Бескомпромиссные давно перебили друг друга.
Самые твердолобые самоуничтожаются и в наше время…
Худой мир, если хотите; альтернатива консенсусу – конфликт.

Приходить к консенсусу – удел мудрых, мудреют же быстрее стукнутые.
Кто-то из мудрых заметил, что прижатый  к стенке человек вообще соображает лучше.

История учит: в вихре событий всегда и повсеместно нарождается пламенный дебил. Потом жизнь начинает его стучать.
И тогда у него вытанцовывается только два пути:  или в прах, или к консенсусу.

Приходить к консенсусу – подразумевать умение торговаться.
А у купцов к конфликтам во все времена была стойкая идиосинкразия.
Приходить к консенсусу – это тайм-аут.

Негоже приходить к консенсусу обманом – стократ аукнется бумерангом.
Кстати, обманывать, по дружным уверениям  психологов, дети начинают уже с одного года.
А вот приходить к консенсусу – много позже.
Консенсус – категория взрослая…

Консенсус по окончании тайм-аута может закончиться голосованием и принятием решения.
Но может и пшиком.
Причины старения и разрушения консенсуса – вполне себе отчётливы.

Право большинства в консенсусе имеет место быть.
Которых хлебом ни корми, дай полезть на рожон, называют это «тирания большинства».
Меньшинство при этом фривольно манкирует своими обязательствами.

В известных условиях консенсусом можно манипулировать («мы тут посоветовались, и я решил»).

Только в консенсусе возможна такая формулировка: «Единогласие минус 1 (Е-1).
Или «минус два», а то и «приблизительный консенсус».

Приходить к консенсусу социальному возможно лишь в строгом демократическом социуме.

«Научный консенсус есть антинаучное явление», - утверждают, например, противники теории Дарвина.
Нет там, дескать, теории (с доказательствами), а есть консенсус с выкручиванием рук.

Непросто приходить к консенсусу, но надо…


Рецензии