Пробужденье. Тарталийский цикл

-Ваше Небренность, пора вставать. Пора вам выходить в народ-советник по интеграциям, бывший точильщик ножей-ножниц, ныне решающий территориальные вопросы и ответы, легонько щупал спящего Тарталью за большой палец правой ноги, высовыващейся из под синтипонового одеала, расписанного диснейевскими велелыми героями.
Тарталья спал, лежа на спине, блаженным детским сном, безмятежная улыбка блуждала по его изменчивым губам и снилось ему заседание большого всемирного совнаркома, где он председательствовал.
-Ваше Небренность!-снова тихонько позвал его советник-просыпайтесь пожалуйстя, нам уже ехать надо.
Тарталья начал медленно открывать свои тяжелые веки, поглядел мутным взглядом на смазанное лакейской угодливостью лицо советника, с напрягом выпустил ветры и резко перевернулся на другой бок.
-Не хочу!-промычал он-надоело мне.
-Простите  меня, простого смерда, что вторгаюсь в ваш целебный сон...-плаксивым голосом пропел советник-но никак нельзя вам сегодня не идти.
-Почему это вдруг мне, и что-то нельзя?-не поворачиваясь, спиной спросил Тарталья.
-Народ свезли из разных областей, журналисты будут, телевиденье, иностранные гости подойдут, население подтянут...
-Обрыдло мне целоваться с дурнопахнущими стариками-капризно взвыл Тарталья и хлопнул ладошкой о одеялу-попробуй сам пообнимайся со шмакающей бабуськой или подними на руки всех этих мерзких сопливых детей с их липкими губами, или выслушивай всякие дурацкие просьбы от немытых людишек. Обрыдло! Не хочу больше.
-Ваше Небренность!-шалея от собственной смелости, советник промок до селезенки-я понимаю ваше состояние...
-Нет, не понимаешь!-перебил его Тарталья.
-...пытаюсь понять ваше состояние, но сейчас в стране не очень спокойно. Рудокопы обеспокоены участившимися обвалами, ямщики и кучера недовольны повышением налога на подковы, пахари просят выдать обещанные им, несколько лет тому назад, мотыги и тяпки, а рыбаки требуют вернуть в море воду. Трудно им без воды по морям плавать...
-А супу им всем не налить в кружку?-рявкнул Тарталья-все только требуют и требуют, нет что б заткнутся и радоваться тому, что еще не всех я передавил. И что им неймется, этим недоделкам? Что им еще от меня надо? Каждый день я что-то новое открываю,  иногда даже по несколько объедков...т.е. объектов... И все равно эта рвань не успакаивается. Что я на этой неделе открывал?
Советник достал свой блокнот:
-Вы открыли  два сарделечных цеха, одну скотобойню, три морга...
-Видишь, целых три! Процветаем.
-...закусочную «Вероника», цех по ремонту самоваров и утюгов, и пешеходный переход.
-Да! Потрудился я не даром. А сегодня что там мы должны открыть?
-Сегодня лежачий полицейский будет открывать на трассе пункт А – пункт Б.
-Ох и тяжелая эта работа, править страной, но отступать нельзя - позади будущее-протянул Тарталья и начал потягиваться.
-Может, если очень вам невмоготу, городской голова предложил свои услуги, мол я открою и речь даже скажу.
-Чтоооо?-взвился вдруг Тарталья-этот толстозадый решил поперек батьки на матку залезть? Молод он еще и зелен, что б речи говорить. Ладно, встану сейчас. Вели завтрак подавать. И заодно и обед тоже. Кстати, там кормежка будет?
-А как же, как заведено. После вашей речи зайдем в крестянскую избу, вы там старушку поцелуете, деток погладите и стол будет накрыт.
-Брррр...опять старушка. Ладно, если там кормить будут, то сейчас пообедаю без компота. Кстати, что касается старушки: хоть помойте её предварительно и опрыскайте чем-то противостолбнячным. И деток этих, недоразвитых, тоже  протрите спиртом, а то потом все чесатся у меня начинает, как в прошлый раз...
-Так это наверно из-за той парикмахерши...
-Молчать! Смирно! Кругом! Отставить! Смирно! Кругом! Шагом  марш. Будет он еще меня учить, от чего и где у меня чешется...
 


Рецензии