Молодёжь опять не та...

Времена нынче не те, совсем не те. Старики измельчали, а дети слишком уж стали большие. Иной раз и не отличишь старика от первоклассника. Вот стою на остановке, смотрю - стоит мальчишка лет восьми с виду. Поворачивается - ба! - а это дед какой-то, совсем уж скукожился от возраста поди.

А вот с детьми, как я говорил, всё совершенно иначе. Стою на той же остановке, только в другой день. Жду трамвайку свою. а тут рядом столб взял и пошёл! Всматриваюсь - а это пятиклассник какой-то домой пошёл.

А раньше всё совсем иначе было. Старики были с дом, а то и с два, а то и с три, а там где - там и пять. Большие такие старики, добротные. Был у меня сосед по даче, дядя Коля, пятиметровый такой старичок. К нему соседи ходили за помощью - он то корову с одного двора на другой перенесёт, то дом от оврага подальше отодвинет, то речку перекопает, то дров наломит на зиму голыми руками. Как семечки дубищи-то ломал!

А молодёжь разве будет таким заниматься? Конечно ж нет. Домой возвращаются в свои серые коробки, постоянно складываясь в пять слоев и кое-как в комнату пролезают. Лежат там до следующего дня, пока опять по делам не надо будет никуда идти, всю жизнь и проживают. Жили бы в деревне - хоть узнали бы, какого это поле перепахать за двадцать минут тремя пальцами и стогами сена жонглировать.

Не та молодёжь нонче, не та.


Рецензии