Незнакомец с рюкзаком

Рассказы из цикла «Аришка  Петрова, Петя Орешкин и другие»

Рассказ  для  детей на нравственную тематику с хорошим  концом

 Аришкина тётя, Анна  Михайловна, с недавних  пор  работала приёмщицей металлолома. Сегодня  она была  довольна:  знакомый водитель привез  целый грузовик  лома, а под  вечер  ещё  и приезжие  работяги расстарались, подогнали «газель»  с арматурой, трубами и десятком колотых чугунных крышек. Тех, что канализационные люки закрывали когда-то.
Сдали металл, учтиво поговорили о том о сём, получили  деньги, вежливо попрощались, пообещали приехать  ещё.
–  Какие воспитанные и уважительные  люди! –   вздохнула Анна Михайловна, собираясь  домой. Она жила на окраине провинциального  городка в небольшом бревенчатом  домишке.
А на другой стороне  улицы, на бывшем пустыре, высились новенькие  кирпичные  пятиэтажки. Синим вечером весело и тепло светились окна  этих домов.
Анна Михайловна  спешила: дома ждали её кот Пушок да собака  Шарик. Шарик-то на улице, конечно, жил, в  конуре. А вот Пушок  уже все глаза проглядел, сидя на подоконнике и поджидая   хозяйку.
Пушок – любимец её племянницы Аришки.  А Аришка  – любимица Анны Михайловны.
–  Тётя  Аня! У нас  каникулы   начинаются  зимние! Можно, я завтра после  обеда приду, с Пушком  играть? И с Шариком? –   спросила  Ариша, забежав  утром по дороге  в школу. (Она как раз в  соседней   пятиэтажке жила).
А Пушок, как  услышал, что про  него говорят, спрыгнул  с любимого  подоконника, замурлыкал,хвост  трубой, вокруг  Аришкиных  сапожек восьмёрки  выписывает.
 – Приходи, Ариночка!  Я и хворосту тебе хрустящего,вкусного- превкусного приготовлю. Завтра-то я как раз  выходная.
Аришка  очень любила  это тёти  Анино угощение. Чмокнула  тётушку в щёку, погладила Пушу, помахала рукой Шарику и убежала.
На следующий день раскатала  тётя Аня   тесто, сделала тонкие  лепёшки, нарезала  аккуратно полосками, закрутила  восьмёрками  и опустила   на сковородку  с кипящим подсолнечным  маслом.
Удался на славу  хворост – всего в самый  раз! Ждёт племянницу  тётя Аня, а той всё нет и  нет. Прикрыла угощение  чистым полотенцем, за другое  дело  взялась.
 – Что-то долго  Аришка сегодня не  идёт!–  подумала  между делом. – Вон даже  Шарик во дворе  заждался, рвётся куда-то, будто сам не свой!
А Аришка  после  обеда, как и обещала, направилась к  тётушке. Снегу  намело за  ночь! Сколько его на пустыре за домом – чистого, искристого! Захотелось Аришке слепить снеговика. Катит она снежный  ком и вдруг –   бух! –  ухнула  в открытый  люк. Снегом  его припорошило, замело: сверху ещё какие-то жёрдочки лежали, из-за этого совсем и не видно  было.
В колодце холодно, мрачно, сыро, ноги  вмиг промокли. Коленка ушибленная болит, дотронуться  невозможно. Аришка  давай  на помощь  звать изо всех  сил. И когда почти охрипла и  из сил выбиваться стала, вдруг увидела  на  фоне неба  склонённое  лицо  Петьки-одноклассника.
 – Держись, Аришка, я  сейчас!
 Побежал Петя  кАришкиному дому, звонит в квартиру, а  там  нет никого.
Выскочил на улицу. Увидел возле подъезда мужчину со спортивным рюкзаком.
 – Дяденька! Там Аришка  на пустыре в люк  упала!
Побежал тот  вместе  с Петькой к колодцу.   Заглянул  в люк, а лестницы нет.     Выбросил из рюкзака боксёрские  перчатки, проверил  на крепость  ручку и лямки, пристегнул к ручке ремень, вытащенный из  джинсов( дырку на ремне пришлось сделать  дополнительную), закрепил - подстраховал конец широкого кожаного ремня   толстой проволокой. Опустил ремень с рюкзаком в колодец.
   –   Хватайся и держись за лямки крепче!
Вытащил  Аришку, подхватил, всю  продрогшую, на руки:
 – Куда нести  тебя, красавица?
А у Аришки дома никого, все на работе, и ключ она  обронила.
 – К тёте Ане, это  туда, через  дорогу!
Петька-то тем  временем рюкзак по просьбе незнакомца собрал и вперёд рванул, дорогу показывать.

А тётя Аня на  колонку за  водой  направлялась.
Увидела она  Аришку, уронила  вёдра, схватила племянницу на руки  – и в  дом!
Сняла  всё мокрое- премокрое, растирает   чем- то  пахучим. Петька  вёдра  затащил  в сенцы  итут же  скрылся.
 – Ой! Даже спасибо не сказала   незнакомому доброму  человеку, да и Пете  тоже! – спохватилась она.  И вдруг  к  щекам её прихлынула  кровь, и сделались они  не просто  красными, а багровыми.
 – Так это же я на днях сама приняла в   металлолом десяток крышек  от  люков. Наверное, и от  этого  люка  тоже!.. 
Горько- горько стало на душе у Анны Михайловны. Получается, что  она  сама невольно  способствовала-потакала  этому  безобразию. А ещё радовалась, что заработает побольше, что  хозяин  будет  доволен.
 – Грех-то  какой!.. Это сколько же  люков   раскрытыми  остались!..
 А какие, казалось бы, уважительные  люди! Ни за  что не  подумаешь! –  бормотала  она   в растерянности.
А хворост на  следующий  день Петька  умял. Аришка ему  тоже  помогала, но не  очень-то: горло  всё- таки побаливало после  такого- то приключения.


Рецензии
Мда мораль прямо в лоб . А рассказ хороший . Только не понял , что это за блюдо такое "хворост"

Олег Мисаилов   22.12.2018 13:52     Заявить о нарушении
Спасибо,Олег! иногда хочется расставить акценты.Хворост когда- то
готовила бабушка—вкусный,хрустящий,из пресного теста,с переплетёнными
полосками.

Ольга Худорожкова   04.03.2019 17:50   Заявить о нарушении