Хитрая и находчивая радуга
Когда дождик закончился, и на небе появилось долгожданное солнце, радуга поняла, что пора вставать и делать зарядку. Иначе её прозовут засоней. Она лениво потянулась, да вдруг оступилась и соскользнула с неба. Падая на землю, эта красивая хитрушка увидела, что прямо под ней стоят высокие белые, с острыми вершинами горы. Гор было семь, - столько же, сколько ножек у радуги.
Испугалась небесная красавица, что разобьётся о горные вершины. Поскольку она была хитрая и находчивая, то, падая с неба, кое-что придумала. Приблизившись к вершинам гор, радуга изловчилась и рассыпалась на семь частей-ножек. Каждая ножка зацепилась за выбранную ею гору и окрасила её в свой цвет. Теперь уже горы стояли не белые, как прежде, а разноцветные. Это были цвета: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый. Настоящая радужная палитра.
В этот момент светило зашло за тучку, и радуга осмотрелась вокруг. Когда солнце вновь осветило своими яркими лучами землю и верхушки гор, семицветная красавица опять изловчилась, поднатужилась, по солнечным лучикам подтянула все свои ножки и собрала их воедино.
Разноцветная хитрушка сильно и высоко подпрыгнула; и вот она уже снова на небе. Смотрит на землю ловкая прыгунья и улыбается, довольная и счастливая. Вот какая хитрая и находчивая радуга!
Теперь нарисуем внизу листа, в рядок, семь остроконечных гор (можно различной величины), и над ними - красавицу-радугу. Изобразим её изящные ножки сверху вниз цветами, начиная от красного, и по – порядку – до завершающего фиолетового. Будем стараться при окраске радуги и гор использовать составные цвета. С главными из них вы уже познакомились.
Лучше использовать технику «по сырому листу». Предварительный контур рисунка - восковыми карандашами. Обязательно, ребята, запомните цвета радуги.
Свидетельство о публикации №218122200929