Сказка о грустной берёзе

Природа полна чудес. В ней происходит много интересных и загадочных событий, как и в жизни людей. Однажды дуб решил подыскать себе невесту. Со многими деревьями он познакомился и вот однажды увидел берёзу. Стройна и красива была берёза: и высока, и сарафан на ней нарядный, узорный, и листва сочная, зелёная, и ствол белый, словно озарённый розоватой дымкой солнечного заката. Одно удивило молодого дуба: почему она так грустна, почему так печально повесила голову свою, опустила свои тонкие, гибкие ветви, словно горюет о чём-то красавица-берёза.
Спросил  дуб берёзу  об этом и услышал в ответ историю о её горькой судьбе. Мечтала берёза–красавица жить–поживать со своими родными, любимыми детушками. Вот только каждый раз, как пыталась под своими ветвями разбросать созревшие семена, поднимался сильный ветер и на своих коварных крыльях уносил их в далёкую даль. Уж и не мечтает теперь берёзка увидеть своих детушек–маленьких берёзок. Потому и стоит с низко опущенной головой, грустно повисшими тонкими ветвями, скорбит.   
Отказала берёза дубу и посоветовала ему найти весёлую спутницу жизни. Ведь разве захочет он всю жизнь провести с берёзкой в горе и тоске? Дуб так и сделал, потому что очень хотел иметь счастливую семью. Правда,  в этой истории важно другое: он твёрдо решил попробовать помочь берёзке–красавице в её беде, и это по–настоящему мужской поступок.
Изображаем берёзу в любой технике, на выбор. Надо стремиться изобразить характер берёзы достоверно; по возможности, точно передать линиями строй грусти (ветви – тонкие, пластичные, опущенные вниз). Стараемся в зелёном и других цветах найти как можно больше оттенков. Тогда работа получится живописная.


Рецензии