Что утащила сорока

               
Второкласснику Вадику Тоцкому очень хотелось получить на день рождения игрушечный автомобиль «Ягуар», с пультом  управления. Машинка стояла на витрине магазина игрушек, и, проходя мимо, Вадик каждый раз приостанавливался, и сердце его начинало  биться  сильнее.
Кому он только не говорил об этой машинке! И маме, и бабушке, и   тёте Ирине.
Однажды, когда до дня рождения оставались считанные дни, Вадик зашел к своему двоюродному  брату и однокласснику Пете Орешкину.
 –   Проходи, Вадик! Петя сейчас придёт, –   пригласила тётя Ирина и скрылась  на  кухне, где  у  неё в духовке пеклись  пирожки .
Вадик прошёл в комнату  и ахнул: в углу на комоде стояла красочная  коробка. И несомненно –  с « Ягуаром». Он  открыл  коробку –так и есть ! Новенький  красный « Ягуар» ! Он вытащил машинку.Она была как настоящая, у неё открывались  дверки и капот.
Приподняв  капот, Вадик увидел моторчик. Он  ловко  подковырнул  какую-то  деталь  – она  легко  вытащилась, но становиться обратно на место, как он ни старался, никак не  хотела.
И тут Вадик услышал  шаги тёти Иры. Он быстро опустил машинку в коробку, закрыл  крышкой и тут заметил, что деталька   осталась  на комоде. Он схватил её, обернулся  к окну  и выбросил  в открытую форточку.
Вошла  тётя Ира и сказала:
 – Угощайся  пирожками, племянник! Скоро Петя придёт, будете  играть.

 – Нет, спасибо, что-то не  хочется. Я пойду, – пробормотал  Вадик и попятился из  комнаты.
Скорей, скорей уйти отсюда, какие уж тут пироги?!
По  дороге  домой он успокаивал и оправдывал  себя,  мол, у  Петьки-то  не одна машинка.
 – Обойдётся  Петька, у него «Хонда»  новёхонькая, зачем ему две  машинки? Жирно  больно! Да он, поди, и не очень- то расстроится, он же с «Хондочкой» своей не расстаётся, скоро, наверное, чемпионом по гонкам  станет!
Но как ни пытался Вадик  убаюкать-уговорить  свою  совесть, ему было всё-таки очень  неприятно.
В  субботу на чаепитие стали собираться гости.
Первой на день рождения к Вадику пришла соседка и одноклассница Аришка и с порога вручила ему свою любимую игру «Морской  бой».
Потом пришли тётя Ира и Петя и вручили имениннику огромный подарок в шуршащей  обёртке. Сняв обёртку, Вадик увидел  знакомую  коробку и, покраснев как рак,  совершенно стушевавшись,* вдруг неожиданно для всех   заплакал.
–  Детальку-то я тогда  выбросил  в фо-ор-точку, –   проговорил он  сквозь   всхлипы.
 – Да всё на месте, именинник! Всё в исправности! Петя  заметил деталь на расчищенной от снега дорожке, прямо под окном, и принёс домой. Только мы понять не могли, как она  там очутилась. Думали уже, может, сорока  утащила, –   сообщила  тётя  Ира.
Вадик просиял. Казалось, он был теперь  на  седьмом  небе  от  счастья. Он потянулся  было к  машинке, но остановился и смущённо  проговорил:
–Простите, тётя  Ира, что я  вам  сразу не сказал  про детальку.
А бабушка внимательно  посмотрела  на внука и сказала:
 – Запомни  этот  случай и никогда не делай другому  того,  чего  не  желаешь  себе.
А потом  мама поставила  на стол  большущий торт с шоколадными  боками и красной машинкой из вишнёвого  желе. И чаепитие вышло на славу! Все выпили по три чашки чая, потому что торт  оказался таким  вкусным, что так и таял во рту!…
Прим.
*Стушеваться – смутиться, растеряться.


Рецензии