Дайте мне точку опоры..

Так начинается знаменитейшее высказывание Архимеда, который хотел «перевернуть весь Мир». Раньше, слыша это, я думала только о физике, с ее неиссякаемыми законами, постулатами и экспериментами.  Теперь же, думаю только о душе.

Эта фраза очень четко отражает состояние современного общества, которое активно ищет то, что должно его спасти: человека, который полюбит и поддержит, коллектив, который примет все идеи, не оспаривая и не задавая вопросов, семью, которая «должна» по целому списку, место, время, ресурсы, возможности, таланты, и так до бесконечности. Только вот нет никакой точки опоры. Снаружи. Эта точка  опоры внутри. И она всегда была там, независимо от того, замечал ты это или нет. И, если не замечал, то вот тебе и причина всех бед.

Признаюсь, с содроганием замечаю кричащие фразы, из всех возможных источников и ресурсов: «Как изменить свою жизнь!». Фраза настолько врезалась в сознание, что начала бегущей строчкой прокручиваться в людских головах: «Я хочу изменить свою жизнь!». И тут рождается резонный вопрос: «Если ты не смог жить счастливо с той жизнью, которая у тебя есть, которую ты живешь огромное количество времени,  с самого своего рождения, с чего ты решил, что с какой-то другой ты сразу станешь счастливым? Может дело не в жизни, а в тебе?».

Сразу вспомнилась притча о том, как люди жаловались на свои проблемы и причитать, мол, проблемы у других не такие сложные, как у них, и Господь разрешил поменяться ими. Все пришли, поместили в чан своим проблемы, их хорошенько перемешали и каждый вытащил себе новые, и счастливый пошел восвояси. Прошло пару дней и все сбежались и начали умолять Господа вернуть им старые проблемы. На вопрос Всевышнего о причине, люди сказали: «Как жить со своими проблемами – мы знаем, мы с ними хорошо научились справляться, а вот как жить с проблемами других – ума не приложим. Верни нам, пожалуйста, наши!»

Поэтому первое, что стоит сделать, если тебя не устраивает то, что с тобой происходит – заняться собой, тем, что внутри тебя. Найти ту самую «Точку опоры», только внутри себя. Стать для себя героем, мудрецом, правителем, другом, любовью, теплом и светом.  Каждый из нас сам должен научиться с собой ладить и себе доверять. Более подробно я написала об этом в книге, к этому приходят участники моего марафона «Неделя Высоких Стандартов», надо не «менять жизнь», надо научиться жить ту жизнь, которая есть. Найти ее прелести, я уверяю вас, Господь вас не обделил, он всем дал поровну, даже если вы этого не замечаете. Поймите себя. Помните, как на уроках литературы нас заставляли заучить анализ личности героя, заставляли (не случайно использую именно это слово, потому что нас этому не «учили», иначе бы мы смогли это применить и к своей жизни и счастливо прожить жизнь, пропустив один из важнейших кризисов идентификации в 14-15 лет, нас заставляли заучивать мнение учебника и учителя. В прочем, и на том спасибо). Примените это к себе. Решите, кто вы? Вы себе нравитесь? Как вы к себе относитесь? Вы знаете своим сильные и слабые стороны? Знаете свои таланты? Чем вы уникальны? Вы гордитесь собой? Любите себя? Принимаете себя? Доверяете себе?

Точка опоры – это наша душа. То, что между головой и сердцем, то, что весит не более грамма, но значит невообразимо много. Точка опоры, которая вам нужна, чтобы перевернуть Мир – всегда была, есть и будет внутри вас самих!

Не ждите ни от кого поддержки и одобрения, каждый человек действует исходя из своих интересов, возьмите свою жизнь под свой контроль. Нет силы, способной изменить вашу жизнь, кроме вас самих. Но, прежде чем стремиться ее изменить, попробуйте ее узнать. Возможно, она вам очень понравится!)

Я долго думала, как же описать свой марафон и книгу – несколькими словами. И сейчас я поняла, что слова  эти:  «Точка опоры». Я помогаю найти точку опоры в самом себе и влюбиться в свою жизнь без остатка! И я счастлива делиться этим с Миром!

Помните, Мир принадлежит тому, кто ему рад!)


Рецензии