Самолёт

                ПРО САМОЛЁТЫ

     - Саша, здорова. Ты вчера не смотрел по телевизору передачу, как людей разыгрывают? Киев  показывал. Люда-сноха мне позвонила и сказала, что бы я обязательно посмотрел. Её там показывали. - это сторож Николай Иванович ворвался к Сашке в реставрационную мастерскую и восторженно сообщил новость.
     - А как называется передача?- спросил Сашка
     - Да я не знаю. Когда включил она уже шла.
     - Я смотрел несколько передач про розыгрыши,- начал вспоминать Сашка - в одной про Киркорова показывали. Ему в Киевской гостинице уборщица бардак наделала специально и даже костюм концертный испачкала. Он такой хай поднял, чуть не убил её, а когда она к нему повернулась лицом заулыбался так мило. Уборщицей была Анни Лорак. Он её опекал на прошлогоднем  Евровидении. Только после этого Киркоров понял, что его разыграли.
      А в другой передаче мужик поставил машину на стоянку. А на этой стоянке одна машина была накрыта тентом. Когда хозяин ушёл в магазин телевизионщики сняли тент с той машины и накрыли его машину этим тентом. Хозяин пришёл и у него чуть удар не случился после того, как он не увидел свою машину.В общем программа дурацкая. Вчерашнюю я не смотрел и не жалею. Хотя Люду хотелось бы посмотреть. Я весь день работал вчера.
     - Да вчера же воскресенье было.
     - А мне что в первый раз в выходные работать. Работа интересная подвернулась - ответил Сашка
     - Ты что, новый заказ взял? Тебе всё денег мало. Куда вы их деваете?- с укоризной сказал Николай Иванович
     - В этот раз не за деньги буду работать. За бартер.- возразил Сашка.
     - И что ж ты будешь делать? И какой бартер? - поинтересовался Николай Иванович.
     - Заказали мне три люстры деревянные в готическом стиле.За них дают машину СЕАТ.- с гордостью ответил Сашка.
     - Что же это за люстры такие - продолжал выспрашивать сторож
     - Эти люстры по проекту архитектора Шехтеля. Он их спроектировал для особняка Морозовой в Москве, который сейчас принадлежит МИДу. Там разные встречи с иностранцами проходят. Я в программе Время увидел эту люстру и решил сделать.- похвалился Сашка.- Заказ на люстры у меня давно уже, но я не знал, как делать. А когда увидел по телевизору, мне идея понравилась. Я за ночь проект сделал, а утром заказчик утвердил.
      И ещё меня вчера жена из дома выгнала. Мы с ней в субботу консервировали помидоры и я две банки уже готовых помидоров разбил. Так она меня из-за этого из дома и выпроводила на работу, что б я её не раздражал. А передачу может повторят ещё.
      Николай Иванович, не дожидаясь Сашкиной просьбы рассказать про розыгрыш, стал подробно всё рассказывать: " Когда я включил - показывали Люду. Она нервно так ходила по парку туда-сюда, создавая вид, что кого то ждёт. Ходила долго, и когда увидела молодого мужчину лет 35-и, подошла к нему и, поздоровавшись, начала разговор
     - Вы меня не выручите - начала она.
     - Конечно выручу, как не выручить такую девушку. Приказывайте, я к вашим услугам.- тоном рыцаря ответил он.- В чём дело?
     - Мой жених предложил мне покататься на самолёте. В прошлое воскресенье он купил билеты и отдал мне, но почему то сегодня не пришёл. Мне одной как то страшновато лететь и жалко билеты пропадут - начала Люда.
      - А сколько билеты стоят, хватит ли у меня денег, я  не планировал крупные затраты на сегодня?- спросил мужчина
      - Билеты дорогие, но я вам отдам просто так. Не пропадать же им .
      "Полетать "надурняка"...! Когда ещё так повезёт" -  наверное, подумал мужчина.- "Да и девушка симпатичная".
      Продолжая играть роль рыцаря, он взял Люду под ручку и повёл из парка на проезжую часть, где остановил такси, на котором  через 15-20 минут оказались  в Жулянах - малом аэропорту Киева.
      На перроне аэропорта их долго не пропускали на поле, не смотря на показанные билеты. Люда и сотрудник аэропорта некоторое время громко выясняли отношения. Вскоре на этот шум к ним подошёл мужчина в гражданской одежде и спросил: "Вы, наверное, на прогулочный самолёт?"
     - Да - ответила Люда
     - А что же вы опаздываете? Хорошо, что других клиентов нет - продолжил он.
     Этот мужчина  был хозяином частного трёхместного самолёта и занимался прогулочными полётами. Он катал всех желающих. Самолёт был не большой. В кабине впереди было кресло пилота, а сзади двухместное кресло для пассажиров. Проверив билеты и проведя короткий инструктаж, он открыл небольшую дверь и помог забраться в кабину пассажирам, а потом и сам залез. Заняв своё место, закрыл дверь и запустил двигатель.
     Самолётик был новым, работал очень чётко. Почти не выруливая на взлётную полосу, пилот разогнал самолёт поперёк поля и поднял его резко вверх.
     Так как самолёт был небольшим, то его качало "как Бог черепаху" . Минут через пятнадцать полёта "рыцарю" стало плохо. Люда стала за ним ухаживать. Она попросила у пилота несколько гигиенических пакетов, которые скоро пригодились. Когда пакеты кончились, она снова обратилась к хозяину самолёта, который резко ответил, что ему тоже плохо.
     Пилот начал, что то переключать (как потом оказалось он поставил самолёт на автопилот) и одев парашют, лежавший под ним на его кресле, открыл дверь и сказав, что ему нужно в туалет, выпрыгнул из самолёта. После катапультирования дверь закрылась потоком воздуха и самолёт продолжал лететь на автопилоте.
     Немного погодя Люда стала теребить своего спутника, спрашивая, умеет ли он управлять самолётом, ведь он как никак мужчина, а мужчины должны разбираться в технике.
     Сообразив , что случилось, у "рыцаря" прошла тошнота и рвота, но появился не поддельный и неописуемый страх, который мог бы привести к непредсказуемым результатам.
     По сценарию Люда должна была ещё сильней упрёкать своего спутника в том, что он мужчина и не может управлять самолётом, но поняв, что шутка перестала быть шуткой быстро села в кресло пилота и сняв автопилот уверенно повела самолёт. Она почти не смотрела вперёд, а повернувшись к своей жертве успокаивала его. Она не торопилась садиться, а большими кругами кружила над аэродромом. Пока не удостоверилась, что мужчина успокоился и пришёл в себя.
     После успешной мягкой посадки "рыцарь" вышел из самолёта униженный и, нет не оскорблённый, а раздавленный в глазах своей спутницы. Он не мог поднять глаза и всё время смотрел вниз".
    - Ну и как вы оцениваете это "шоу"- гневно спросил Сашка Николая Ивановича.
    - Да, я не очень волновался. Во первых, Люда позвонила после субботних съёмок. Значит все остались живые и здоровые. А во вторых, я не сомневался в ней. Ведь она 17-ти кратный чемпион Украины по высшему пилотажу.- ответил Николай Иванович.
    - Мне кажется, что повтора на телевидении не будет. Зря вы мне рассказали. Я теперь буду хуже относиться к Люде. Как она могла согласиться на такое. Она же не безнравственная женщина, желающая славы на телеэкране. Она женщина интеллигентная с высшим образованием - физик, жена доктора наук. Ей что, нужно было заработать денег за этот идиотский ролик .
    - Да, она сама, наверное, не ожидала такого поворота - начал оправдывать сноху Николай Иванович.
    - Вот гады телевизионщики не могут придумать умные добрые передачи, так зарабатывают на всякой пошлятине и даже на страданиях людей. Какой бы был у них рейтинг, если бы этот парень умер от страха. И ни кто бы не отвечал. Я не против шуток, но нужно знать меру над чем шутить и как шутить.
     Над Киркоровым пошутили неплохо. И то там чуть до рукоприкладства не дошло, а водителя той машины... чуть до инфаркта не довели. Это уже перебор.      Спросите у Люды сколько ей заплатили.
    - Да она не скажет. - ответил Николай Иванович.- Я с тобой согласен, что шутка не удалась. Про любовь надо показывать, а не про зло и унижение.
    - Что касается любви, то в этом с вами мало кто сравниться. Вам уже скоро 70 , а я замечал, что в ваше дежурство из сторожки по утрам уходят женщины - заметил Сашка.
    - Мне можно - я вдовец. Я ни кому плохое не делаю. Правда есть подлецы, которым бы я, как котятам, шеи поотворачивал.
    - Вы рассказывали про этого парня, как он себя чувствовал в полёте, а я себя вспоминал. Первый раз я летал на Ту-124, на Хрущёвском самолёте, Мой дядька во Внуково обслуживал его. Как раз в тот день его облётывали перед полётом Хрущёва. Пилоты при облётах катали своих детей. Этот самолёт большой и в нём не укачивало.
      Второй раз на Ан-2 с отцом летели. Он был лётчиком до войны и ему дали порулить. Он был счастлив, а я всю дорогу блевал.
      Третий раз на практике в институте. Там я тоже опозорился перед своими однокурсниками и как мне показалось, что один я. Остальные вроде хорошо отлетали. У нас многие из института в авиацию ушли: в военную - штурманами, в гражданскую - летнабами.
     У нас в семье все были связаны с авиацией и я мечтал, но здоровье не позволило. После института в Хабаровске всё таки  полетал, в качестве пожарника. Любил летать, но высоты боялся. Пока дверь закрыта в самолёте всё нормально, как только открывается - у меня мандраж.
      Блевать я начинал после 15-20 минут после взлёта. Паращютистка у нас была рыжая такая, Софой звали, мастер спорта по прыжкам. О ней в журнале Огонёк писали и портрет был  даже на обложке. Так она меня жалела и посоветовала лежать на паращютах в полёте. Спящим я себя хорошо чувствовал, а проснёшься опять начинает мутить. Тогда она мне посоветовала на месте второго пилота летать. Вот там я себя хорошо чувствовал.
      Летая на месте второго пилота, постепенно освоил управление и скоро стал выполнять роль автопилота. Мне доверяли взлетать, а вот садиться я сам не решался и всегда уступал место на правом кресле второму пилоту. Я летал почти каждый день и со временем перестал укачиваться, но после длительных перерывов опять тошнило, но уже не так страшно. А на крутых виражах глаза просто на лоб вылазили.
    - И охота тебе было себя мучить - неодобрительно сказал Николай Иванович.
    - Сидеть в конторе я не мог. И после первого же дня работы в Иннокентьевском мехлесхозе решил искать себе интересные занятия. И у меня там было очень много приключений. О которых я сейчас вспоминаю, и со страхом, и с теплотой и со стыдом.
    - А летать, вообще то, не боялся? Cтолько самолётов падает? Cтолько людей погибает? На какой высоте вы летали?    
    - У нас был эшелон 2000 м. На этой высоте мы должны были летать постоянно
Но один раз я его нарушил.
     Летом, солнечный день был и кое где огромные кучевые облака. Я один рулил. Командир дремал. И захотелось мне на одну большую тучу забраться. Добавил форсажа, штурвал на себя и полез в гору. Командир услышал рёв проснулся, сказал "Не балуйся" - и снова заснул. Забраться на тучу не получилось, пришлось в неё влететь и лететь уже внутри её в сплошном тумане. Самолёт весь росой покрылся, как будто дождь намочил, но дождя не было. Я самолёт выравнял и на этой чужой высоте летел по приборам вслепую. Когда вылетал из тучи, то увидел, что поперечным курсом метрах в пятистах от нас летел пассажирский Ан-2. Я перепугался и больше уже ни когда не баловался.
    А что касается аварий, падений ... . При мне за всё время ни один самолёт не разбился, ни один лётчик не погиб.
    В СССР строго было. Самолёт отлетал положенное число часов его на профилактический ремонт отправляют. После ремонта облёт. Пилот отлетал положенное количество часов его в отпуск выгоняют, каждый день медосмотры талоны на питание. У нас два самолёта было. Один дежурит, второй отдыхает или пассажиров возит.
    Аварии происходят по дурости пилотов - грустно произнёс я.- Правда одно падение всё таки было.
     - Ну вот, а ты говоришь не было. Так было или не было? - Допытывался Николай Иванович. - Или ты забыл?
     - Нет, такое не забывается, хотя мне и советовали забыть - и я замолчал. Но немного помолчав добавил - Прошло столько времени, что кажется, что и не было.
     - Что то ты мудришь, друг.- услышав мой странный ответ произнёс сторож.-
Что же там произошло? чего не было и чего ты забыть не можешь.- всё с большим интересом допытывался Николай Иванович.
     - Да была у нас просто "вынужденная посадка"... на лес... очень удачная.  - подыскав нужные слова ответил я.
     - И ты там был?- не отставал сторож
     - Да и я присутствовал
     - Что ж там у вас произошло? Ну ка расскажи.
     - Мне про это запретили рассказывать в течении 20 лет
     - А сейчас сколько прошло?- не унимался Николай Иванович.
     - Да уже скоро 30 будет - подсчитав в уме, ответил я.
     - Ну так расскажи.
     - Да я уже года три назад рассказывал Серёге, нашему сторожу. Правда он пьяный был в "дупелину". Я думал он ни чего не поймёт, а он через неделю при всех наших ребятах начал просить меня всем рассказать про это. Ему, видите ли, понравился мой рассказ.
     - Ну тем более давай рассказывай. 
     - Я вам расскажу про это следующий раз. Я этот случай лучше вспоминаю , когда вижу календарик, а именно май 1975 года. А сейчас расскажу вам про  нашего командира, с которым мы "вынужденную посадку" делали. Мы, в основном, с ним летали.
     Он был на два года старше меня. После школы поступил в авиационное училище гражданской авиации и по окончании его стал летать в Хабаровском управлении на Ан-2 вторым пилотом. Пролетал он всего два года и начальство неожиданно для всех назначило его  первым пилотом, то есть сделало командиром экипажа Ан-2.
     В отряде было столько более опытных вторых пилотов, которые мечтали и ждали повышения, а руководство выбрало его. Командир получал почти в два раза большую зарплату. Это назначение шокировало всех и породило многочисленные пересуды. Разговоры были разные. Пилоты в открытую говорили ему всё что думали. Некоторые не скрывали обиду и зависть, другие скрывали, но все поздравляли и при этом шутили. Кто то из пилотов сказал ему: " Славик, если ты такими темпами будешь шагать, то через год тебя направят в Большую авиацию." А другой с издёвкой добавил: " Какая  там Большая авиация, его сразу в космонавты заберут!"
     Эта последняя фраза прочно засела в Славкину бошку. Как после я узнал и увидел сам, назначение своё он получил без всякого блата. Просто начальники увидели, как он любил небо, как он чувствовал его и с каким удовольствием летал. Они поняли, что он хороший лётчик. Он продолжал самосовершенствоваться: учился не только по книгам и журналам но и у стариков. В тяжёлых случаях помогал командиру принять какое то решение. Не отказывался ни от каких поручений и самое главное проявлял инициативу. Старался взять на себя ответственность во время полёта. При этом он был скромным парнем и глубоко внутри себя держал мечту - сделать карьеру в лётном деле. Короче, он был хорошим "солдатом" потому, что мечтал стать "генералом". Завистливая шутка о космосе неожиданно для него стала его мечтой.
     И он стал реализовывать её своими силами. Сначала он решил приучиться к невесомости. Он знал, что невесомость создаётся искусственно в падающем самолёте. В таких падающих самолётах тренируются космонавты. Он придумал оригинальный способ, что бы хотя бы частично создать невесомость в имеющихся условиях. Недалеко от Джонкинского аэродрома он нашёл крутую сопку. Пролетая над ней он спускался почти до самых деревьев на вершине сопки и с выключенным двигателем планировал до самого основания параллельно склона и там уже включал форсаж. Спускался для того, что бы в случае падения падать было пониже. Скользя круто вниз параллельно склону сопки он рассчитывал получить эффект невесомости.
     Не знаю, был ли этот эффект. Я его не ощущал, но это занятие у него вошло в привычку и каждый раз, подлетая к этой сопке, он автоматически проводил свой тренинг.
     Об этом тренинге мне рассказал наш летнаб, после того, как я заметил, что во время полёта лопасти винта становились видными. В полёте на большой скорости их не видно, а когда двигатель не работает, то винт крутится медленно от потока воздуха и он заметен.
      - У нас что ? Двигатель заглох? - cпросил я у летнаба , когда мы сели в Джонках.
      - Да нет, это Славка в космонавты готовится - ответил летнаб
      Я попросил заглушить двигатель, выйти всем из самолёта и что бы мне рассказали, что это за подготовка такая. Когда я узнал всё, то предупредил и летнаба и командира, что после ещё одной такой тренировки я напишу докладную, что бы нам поменяли и летнаба и командира.
     Конечно же ни какой докладной я ни кому не писал. На следующий день я забыл про этот случай и мы в дальнейшем каждый раз, подлетая к моему аэродрому спускались с сопки с выключенным двигателем. Всё кончалось хорошо и я, как и остальные члены экипажа, перестал думать об этом тренинге.

                *   *   *
    
      Через два дня я принёс календарик 1975 года, который почти 30 лет хранил в фотоальбоме. Позвав Николая Ивановича к себе и показав его, начал рассказывать.
     " Видите какой удачный год для охоты был. 1 мая четверг - праздник не рабочий день, 2 мая пятница послепраздничный день -тоже не рабочий. 3 мая суббота - не рабочий день , а 4 мая воскресенье.
      Этот случай начался в пятницу 30 апреля после работы. Директор лесхоза уходя после работы домой, зашёл к нам в кабинет за женой и спросил меня: "На охоту поедешь? Четыре дня выходных"
     - Конечно. Четыре дня выходных подряд не каждый месяц бывают - ответил я
     - Ну тогда собирайся и через час что бы у Соловья был - скомандовал директор.
     - Завтра поедете - возразила Шура-жена директора и самая красивая женщина в лесхозе. - За четыре дня успеете наохотитесь. Сегодня ночь переночуете, а завтра  неспеша  соберётесь и поедите.
     Директор ни говоря ни слова обнял уже собравшуюся жену, взял её сумку и улыбаясь друг другу они почти бегом побежали с ней домой.
     Обойдя контору с другой стороны, я подошёл к своей комнате, где встретил лесничего и Лёшку Соловьёва, которые ещё раз напомнили, что через час ждут меня на берегу. Эта была наша постоянная компания: директор, лесничий, техник и я - инженер охраны.
     Готовиться мне особо было нечего: ружьё и патроны на месте, одежда на вешалке. В мои обязанности входило закупить водку и хлеб.
     Собрались гораздо быстрее чем через час и  на моторной лодке поплыли на остров, где высадившись, пошли цепью по лугу. Уток, к сожалению, не было.
     Вдруг вдалике появился одинокий гусь и стал приближаться ко мне. Это была удача. От волнения при прицеливании у меня запотели очки, пока я протирал их он пролетел надо мной и мне пришлось стрелять в хвост. Патрон которым я стрелял, был заряжен дымным порохом и когда дым от выстрела развеялся, гуся не было уже видно. Все вчетвером мы ходили по кочкам, но так и не нашли его. Все ругали меня за этот патрон и обвиняли в том, что я оставил их без ужина. Вернулись к лодке с пустыми руками.
      Мои спутники были семейными людьми и их жены всё таки покормили их ужином, а я покупая хлеб, купил две баночки кильки, в надежде поужинать во время ожидания товарищей, но они пришли так быстро, что я не успел их съесть. На охоту мы, как правило, продукты с собой не брали. Обходились тем, что поймаем или подстрелим. Так, что мои кильки да хлеб были единственной закуской на вечер.
      Пока я был ещё трезвым, то приготовил себе спальное место. Спать в лодке под тентом я не любил, там и для троих было мало места. На лугу, где мы высадились стоял прошлогодний сухой камыш выше человеческого роста. Из него я сделал себе кровать прямо на берегу протоки.
     В наших местах Амур был очень широкий, да ещё вдобавок имел и несколько широких рукавов и узких проток. Выпив и повеселившись у костра, я раньше других пошёл спать и ещё некоторое время слышал песни, крики и смех моих товарищей.
     Погода была весенняя. Днём было солнечно и почти по летнему тепло. И хотя наступал май, я оделся всё таки потеплей. Укрывшись куском брезента, я быстро заснул.
     Проснулся часа в четыре. На улице ещё не рассветало, но было почему то светло. Оказывается за ночь выпал снег и он укрыл меня с ног до головы. Спящим и пьяным я не чувствовал, как он таял и стекал по моему лицу, но когда проснулся то почувствовал от этого дискомфорт.
    Лежать не было смысла. Я встал отряхнулся и пошёл посмотреть на моих спутников. Они все залезли в лодку и храпели под тентом. Взяв ружьё я пошёл вдоль берега. Все берега были белыми. Я был чёрным. Уток было много на воде , но они меня видели и не подпускали на выстрел. Да и стрелять сидящих на воде уток было бессмысленно. Без собаки всё равно не достанешь.
    Когда начинало светать  и некоторые утки стали перелетать, я сел в камышах и начал ждать. Одна поднялась и полетела, по направлению к берегу, но не в мою сторону. Я не вытерпел и выстрелил... и конечно же не убил.
    Этим выстрелом я разбудил своих товарищей. Было уже совсем светло и снег усиливался .
    Первым делом нужно было добывать еду. Командиром был Лёшка. Он приказал всем залезть в лодку, запустил мотор и  мы отплыли от берега. После того , как наша КАЗАНКА набрала почти максимальную скорость, он дал команду достать и зарядить ружья. Сам он тоже, держа руль правой рукой, в левую взял ружьё. На огромной скорости сделав глубокий крен на правый борт, свернул в узкую протоку и мы увидели, что на воде за поворотом сидит огромная стая уток. Мы стреляли из всех стволов торопливо перезаряжая ружья. Стая поднялась в воздух и улетела, а мы стали собирать оставшихся на воде убитых и раненых уток.
    Завтрак был обеспечен, но вот где их варить. Мы пристали к берегу, но из лодки не выходили. Валивший до сих пор снег постепенно стал переходить в мелкий но сильный дождь. Наши фуфайки начали промокать. Мы натянули на лодке тент и залезли под него, надеясь переждать дождь. Но он не кончался, а есть хотелось. Мы сидели в лодке и ждали.  Дождь временами заканчивался, а потом снова начинал идти, правда не так сильно. А нас уже начал донимать не только голод, но и вода, которая из мокрых фуфаек начинала доходить до тела.
     Выбрав момент, когда дождь немного перестал, вышли из под тента на берег. Мы оказались на небольшом острове. Остров оказался интересным. На нём стояли многочисленные стволы деревьев. Стволы сухие без крон, как кривые столбы. Это был погибший ивовый лес.
     Мы стали собирать валежник для костра и неожиданно случайно поняли, что стоящие стволы легко падают сами. Повалить их не составляло труда. Они падали от небольшого толчка рукой или ногой. За полчаса мы наваляли много деревьев. Причём при падении длинные стволы ломались на брёвна и  из них мы соорудили огромную кучу.  Сухие ивы очень лёгкие и нам не представляло огромного труда их таскать. Облив, бензином подожгли. Костёр оказался таким жарким, что капли начавшегося дождя испарялись на лету и не долетали до нас. Возле этого костра мы сумели просушить нашу одежду, не смотря на то, что мелкий дождик не прекращался. Только к обеду дождь закончился совсем.
     Дождь кончился, а наш костёр горел ещё во всю. На нём мы и решили варить себе "уху" из уток. Напотрошили полный котелочек и поставили на огонь. Вода в Амуре сама по себе мутная из-за быстрого течения, а после дождя вдвойне. И даже после кипячения на зубах чувствуется ил. Но не ил стал причиной того, что мы опять остались голодными. После того, как уха немного остыла мы все пододвинулись к котелку с ложками, и поймав каждый по тушке, начали есть, но мясо было таким противным, что проглотить его было невозможно. Уха была совершенно не соленой. Поваром у нас был директор. И поэтому ни кто сильно не возмущался. Посолим и поедим думал каждый. Но оказалось соль вообще забыли дома.
     - Врачи рекомендуют недосаливать пищу, а совсем несолёная - это просто лекарство.- полушутя, полусерьёзно попробовал оправдаться директор.
     -  Что же делать, как же быть, как четыре дня прожить? Неужели домой придётся возвращаться за солью ? - заныл лесничий.- Виктор Иванч твоя обязанность соль взять. Ты у нас повар.
     -  Это Шура выложила соль специально, что бы ты не влюбился на охоте - сострил Лёшка - Влюблённные всегда пересаливают - А раз соли нет, то какая может без неё любовь.
     - Да,она всё собирала - начал вспоминать вчерашние сборы директор.- Может всё таки не солёную поедим.    
     Все взяли ещё по утке и попробовали грызть мясо. Мясо было просто противное, оно вызывало какую то тошноту. Есть его было невозможно. Вдобавок ещё и глина от воды.
     - Хорошо, хоть картошку с крупой и приправами туда не бросили. А то и это бы пропало. А мясо выбрасывать нужно - заключил лесничий.- Вместо ухи мы сейчас чайком побалуемся. Сашка, вылей уху где нибудь на берегу, чтобы зверьё нашло и сожрало, помой котелок и набери водички для чая. Чай с конфетами и хлебом это тоже еда.
     Во время чаепития Лёшка предложил поехать в старую Нанайскую деревню за солью.  Так и сделали.
     Деревни уже не оказалось. От неё осталась всего одна землянка.
      - А десять лет назад здесь был Нанайский рыбколхоз - начал вспоминать Лёшка. - Здесь был завод по переработке кеты и заготовке красной икры.
      Землянка была не запертой на замок и выполняла функцию зимовья. Здесь был стол, две кровати, печка, на стене полка, с банками . Вот только соли было очень мало.
      Осмотрев землянку вышли на улицу и пошли вдоль берега.  Берег был пустынный и только в одном месте заметили какое то углубление. Подойдя ближе увидели огромную яму, а приглядевшись поняли, что это зарытая в землю бочка диаметром метров пять и такой же глубины.
      - В этой бочке кету солили - пояснил Лёшка, который, наверное когда то здесь бывал.- О, смотрите, там на дне соль лежит. Она от воды и времени превратилась в камень. Вот здесь мы соли и раздобудем.
      - Сашка у нас самый молодой, мы его сейчас туда спустим и пусть он  наковыряет - предложил лесничий.
      - Так и сделаем - утвердил директор
      Из лодки принесли верёвку,топорик и котелок и спустили меня вниз.
      Соли было много. Она лежала вдоль стенок бочки в солёной луже вся грязная сверху и только внутри была пригодна для пищи. Я быстро наковырял хорошей соли и готов был вылазить, но на верху ни кого не оказалось,  верёвки тоже не было. Не приходили за мной около часу. Я сидел на котелке в солёной луже, на дне пятиметровой бочки, вылезти из которой самому не было ни какой возможности. Я был как "кавказский пленник".  Бочка к верху сужалась. В голову лезли разные глупые мысли, вспоминать которые сейчас стыдно. После того, как меня окликнули сверху и скинули верёвку, я был просто счастлив.
       Вечером мы ели солёную уху, мясо было вкусным. Водки было много. Ночь тёплая и звёздная. Пили, ели, пели песни, плясали, прыгали через костёр спорили и даже я чуть не подрался с директором. Так мы отметили День солидарности трудящихся 1 Мая.
       Как прошёл второй и третий день я не помню. Это были уже летние дни. Мы охотились и отдыхали. На четвёртый день отдыхать надоело. Все просто устали от отдыха и уже утром засобирались домой. За три дня утиное мясо так опротивело, что я даже отказался брать его себе, но уток было столько, что пришлось взять.
      Я жил в конторе. Добравшись до неё и ещё не успев дойти до своей комнаты, я заметил, как открылось одно окно в конторе и из него высунулся  пожарный сторож, который все праздники сидел на телефоне и был самым главным в лесхозе.
       - Иди сюда скорей - прокричал сторож дядя Петя.
       - Что там у вас пожар? Дайте хоть ружьё уберу.
       Спрятав ружьё и положив уток на стол, я не переодеваясь пошёл к дяде Пете.
       - Здравствуйте! Что тут у вас горит? - поздоровавшись спросил шутливо я.
       - Здорова. Да уже сгорело - ответил раздражённо сторож - а вас никого нет. Я тут один отбивался от всех. С леспромхоза звонят, с управления с Хабаровска звонят. А я что могу сделать. Будет вам завтра охота прямо с утра. Расстреляют вас всех, как уток - кричал дядя Петя.
       - Так где горело - уже испуганно и тревожно спросил я.
       - 2 мая в Нюре на верхнем складе вся древесина сгорела. Потушить не смогли. Пожарный поезд леспромхозовский туда ушёл. Но он был один - наш стоял в гараже. Некому было им ни командовать ни ехать. Все праздновали. Да и наших пожарников ни одного я не нашёл. Так что будет у вас завтра горячий денёк. Ты к директору сбегай предупреди его. Вы вместе на охоте были?
       - Да.- задумчиво протянул я.- Пожар был хоть и на нашей территории, но наш лес не горел, сгорела только леспромхозовская готовая продукция. Её там было немного . В конце марта у них вывозка закончилась, значит сгорела всего навсего месячная заготовка. Это немного. Они на Японию работают, у них денег много. У них всё застраховано. Так что ущерба большого не понесут.
       А нам достанется только за то, что у нас не было организовано дежурство  ИТР. Надо бы мне график дежурства ИТР составить и пусть бы каждый здесь своё время отсиживал.
       Дядь Петь, Вы успокойтесь ни чего страшного не произошло - сделал заключение я.
       - Как же ни чего страшного, столько лесу сгорело - возмутился сторож
       - У них этот пожар первый за три года, а у нас всё лето тайга горит. Что ж теперь вешаться. Пусть и они почувствуют, что такое пожар. А то трактора не допросишься минполосу сделать, не говоря уже о людях. Ну что, я к директору пошёл. Пусть готовится к завтрашнему утру. Да, дядь Петь, уток не возьмёте.
       - Нет. Вчера сын с зятем тоже привезли - отказался сторож - угости соседа
       - Да это я найду кому раздать - сказал я и пошёл к директору.
       К директору я сходил зря. Он уже всё знал от жены, которой ещё 2 мая звонил на дом начальник Хабаровского управления.
       Вернувшись домой, я начал планировать, кого нужно угостить утками и первым обратился к соседу, который был сосланным бендеровским попом со Львовщины и работал в леспромхозе кладовщиком. Увидев уток он предложил их всех ощипать, разделать и поместить к нему в холодильник. Я согласился, но сказал, что не охота с ними возиться.
       - Я за вечер дам им ладу - уверил меня сосед
      Меня такое предложение вполне устроило: оно избавило от необходимости таскаться с утками по всему посёлку, оно избавило от неприятного занятия ощипывания их и позволяло в будущем пользоваться мясом.
     Только вот после этого, по моему, я ни разу не приходил к соседу за этими утками, а он несколько раз, правда, приглашал меня во время обеденного перерыва на лапшу.
       Избавившись от уток я сразу же побежал в рабочее общежитие, где с огромным наслаждением искупался в душе, смыв с себя, последние капельки охотничьего пота. А после душа мягенькая и удобненькая кровать обняла меня и не отпустила уже до самого утра.
       Утро началось с тревожного ожидания "раздалбона" нашего областного и районного начальства. Мы ждали звонка, но его не было и это ещё сильнее тревожило, неопределённость нервировала всех. И только в самом конце рабочего дня мы дождались его: какой то третьестепенный референт управления очень вежливым голосом сказал: " В пятницу будет 9 Мая и три выходных дня, не оставляйте лесхоз без присмотра."
      Во вторник часов в 10 секретарша директора прошла по кабинетам и позвала всех инженерно технических работников к себе на совещание. Все пришли как и положено с тетрадями и ручками, что бы записать указания и решения директора. Когда все уселись, он начал совещание.
      - А чо вы сюда пришли? - обратился он к работницам лесхоза,- женщины могут быть свободны.
      Главная бухгалтерша, инженер лесного хозяйства ( жена директора) и завхоз Оля встали и с обидой на лице покинули уважаемое собрание. Когда они ушли, директор начал совещание
       - Всем вам известно, как мы опростоволосились на первое мая. Скоро 9 Мая.
      Первое: Вам нужно организовать стопроцентное присутствие ваших подчинённых на митинге посвящённому дню Победы, который состоится  возле клуба. Что бы все были одеты по праздничному и трезвыми. После митинга уже будет можно отмечать как кому заблагорассудится.
     Второе:  Я после митинга собираюсь на охоту. Кто из вас ещё планирует охотиться? Вчера звонили с управления и предупредили, что бы мы на эти  праздничные дни не оставляли  лесхоз без присмотра, как это было на 1 Мая. Какие соображения будут у инженера по охране леса.
       Я встал и зачитал проект приказа " О работе лесхоза в праздничные дни", в котором говорилось, что в связи с праздником 9 Мая и трехдневными выходными днями необходимо усилить охрану леса в лесничествах, а в лесхозе осуществлять круглосуточное дежурство силами ИТР( инженерно технические работники) согласно составленного графика.
       После этого  сообщения воцарилась полная тишина. Присутствующие обдумывали услышанное.
       - Меня в график не включай - первым подал голос главный лесничий -  я руководитель, а не ИТР.
       - А кому тогда дежурить - начал защищать приказ я. - У нас ИТРовцев раз два и обчёлся.
       - Так что и директор будет дежурить? - не унимался главный лесничий
       - Директор не будет дежурить, а будет осуществлять общее руководство в течении всех выходных - пояснил я.
       - Так что мне и на охоту не ездить - возмутился директор
       - Придумал же. Я 9 поеду на охоту, 10 должен вернуться домой дежурить и потом опять на охоту. Что это за охота. - прокричал механик
       - Я думаю нужно назначить одного дежурного на все выходные. Он сейчас отдежурит, а на следующий праздник другой кто то. Этому дежурному каждый праздничный день оплатить вдвойне и дать отгулы.- предложил главный лесничий.
       Предложение всем понравилось.
       - Кто хочет подежурить и получить двойную зарплату - спросил директор.
       Все молчали . Тогда он стал спрашивать каждого индивидуально. Все были семейные,  и у всех были дела и веские причины и только я не смог придумать ни чего путного.
       - У тебя семьи нет. К родственникам  не поедешь. Утки тебе не нужны. Ты, которые и были у тебя, отдал "попу". Ты самый молодой у нас, тебе деньги нужны, живёшь ты в конторе, будешь на кровати дежурить, ты инженер охраны леса, пожары тушить умеешь вот и давай дежурь.- высказал своё решение директор.
       Все собравшиеся одобрили такое решение.
       Услышав это, я встал и пошёл к себе в кабинет. Поначалу я почувствовал себя обиженным и оскорблённым, но сев за стол в своем кабинете вдруг почувствовал какое то облегчение и подумал: " Как хорошо, хоть отдохну и высплюсь за весь апрель". И начал придумывать занятия на праздничные дни.
       Моё необычное состояние заметила Шура - жена директора, которая была инженером по лесному хозяйству и сидела прямо напротив меня.
      Шура самая красивая женщина в нашем лесхозе. В первое время я не знал, что она жена директора и начал за ней ухаживать. Все Видели это и ни чего мне не говорили, но между собой шушукались, наблюдали и ждали развязки, которая произошла 8 Марта.
      8 Марта после заседания за праздничным столом директор не вытерпел и в пьяном состоянии решил меня побить. Я ему не позволил это сделать. После того, как всё прояснилось отношения наши даже улучшились и мы с ним вместе стали ездить и на рыбалку и на охоту.
       - Что то ты быстро так с совещания ушёл? А где остальные? Что вы там нарешали? - спросила она .
       - Решили назначить меня праздничным директором и приказали все праздники спать дома - ответил я.
       - Ну и хорошо. Отдохнёшь. Виктор Иванович после охоты дня два не может в себя прийти. Что ты с ними связался? Он говорит, что ты хоть и хорошо стреляешь, но охотник  плохой -  начала успокаивать меня Шура
       - А что тут делать? Телевизора у меня нет. А на охоте интересно бывает: разные места , разные ситуации, интересные случаи . Мне это нравиться. Стрелять и убивать я, правда, не люблю. И когда в азарте настреляю много,  жалею об этом.
       - Что делать? Девочку себе найди. У нас в посёлке есть хорошие - посоветовала Шура
       - Да, вот одна мне глаза затуманила, я и не вижу других - смотря  Шуре в глаза сказал я.
      Услышав это, Оля (наш завхоз), которая сидела сбоку у окна хихикнула и заёрзала на стуле.
       - Оль, да я не про Шуру говорю, хотя она мне по прежнему нравится. Красоту нельзя не любить. Я говорю про другую. Не давно в клубе на танцах я увидел незнакомую девочку, с которой  не то, что не успел познакомиться но и даже потанцевать. Приезжая какая то. Я её в апреле возле школы ещё раз видел. Она с девчонками стояла и я жалею, что не подошёл к ней там.
       - А может у неё ухажёр есть - ядовито сказала Ольга
       - Может и есть, но я не видел - ответил я
       - Зато я видела, как ты с инспекторшей с Троицкого гулял - не понятно зачем сказала Ольга
       - Да и я тебя тоже тогда видел. Я ни от кого не скрывался и не скрываюсь. Я не женатый и мне можно гулять, а вот замужним.... Я знаю все женатые, а особенно замужние спят и видят хороших любовников.
       - А ты хороший - продолжала Ольга
       - Нет. Какой я хороший, если с той не познакомился, но зато я стишок написал  о ней.
       - Ты и стихи пишешь- удивилась Шура
       - Да. От нечего делать начал здесь писать. Раньше ни когда не писал и даже не читал. А здесь телевизора нет и на стихи потянуло.
       - Принеси почитай - попросила Шура, рассчитывая услышать ерунду.
       - Я ещё ни когда ни кому не читал свои стихи, если их так можно назвать, и мне интересно было услышать оценку. Сейчас принесу - и убежал к себе в комнату.
        Не прошло и пары минут , как я вернулся с листом, на котором был напечатан на машинке текст. Усевшись за стол, я сильно волнуясь начал читать
               
                Этот праздник сбил меня с толку
                Стал теперь я какой то другой
                Раз взглянул на девчонку и только
                Потерял вдруг душевный покой

                А она в вальсе с кем то кружилась
                Развивалась коса у неё
                Для меня вся толпа растворилась
                В зале видел лишь только её

                Я смотрел на неё неотрывно
                Сердце рвалось на части в груди
                То стучало они непрерывно
                То совсем перестанет идти
      
                Танец кончится встанет в сторонке
                Ей улыбка лицо озарит
                Подойти, что ли к этой девчонке
                Пусть улыбку и мне подарит

                Но ударят в оркестре ритмично
                Гитара, ударный и ен
                Прыгнет в круг и станцует отлично
                В светлом платьице выше колен

                После танцев она упорхнула
                Затерялася в стайке подруг
                В тусклом свете окна промелькнула
                И в ночи растворилася вдруг

                И теперь моя комнатка милая
                Неуютною кажется мне
                Позабыть бы её, но не в силах
                И хочу, чтоб приснилась во сне

                Этот праздник сбил  меня с толку
                Стал теперь я какой то другой
                Раз взглянул на девчонку и только
                Потерял сразу сон и покой
 
          - Ну, что... не плохое стихотворение, не Пушкин конечно, складное и тема не плохая. Не ожидала от тебя. Молодец - сказала Шура стараясь не обидеть меня.
          - И мне понравилось - искренне сказала Ольга
          - Ты от скуки на все руки и стихи писать и рисовать. Портрет Кошкарёва мне понравился. Хорошо ты его нарисовал.- вспомнила Шура
          - А как озеро наше нарисовал, не видела. Тоже красиво вышло.- спросила Ольга у Шуры.
          - Наверное на праздники займусь рисованием. За три дня можно и картину закончить. Попрошу дядь Петю попозировать. Ему всё равно сидеть у телефона. Только вот я его ещё не изучил, может и не получиться - начал вслух планировать я.
         Эта идея мне понравилась и мне захотелось, что бы 9 мая наступило скорей. Мне уже не терпелось начать рисовать. Нужно сегодня же загрунтовать картон, чтобы к девятому высох.
         В это время открылась дверь и в кабинет вошёл мой подчинённый Михаил Яковлевич - начальник ПХС (пожарно химической станции). До меня он всегда ездил на пожары, после моего прихода в лесхоз он бездельничал. Я его полностью заменил потому, что мне было самому интересно заниматься реальной работой, а не сидеть за столом и болтать с женщинами. На ПХС было два катера: винтовой и водомёт, две дрезины: на базе автомобиля ГАЗ и на базе мотоцикла Урал и масса разного мелкого инвентаря. На этом транспорте и на самолёте я и мотался по пожарам, которых было очень много.
          - Василич, - обратился он ко мне - тебя директор вызывает, срочно.
         В кабинете директора было накурено и раздавался весёлый смех. Это приглашённые  на совещание ещё в 10 часов ИТРовцы рассказывали друг другу анекдоты и хохотали. Заметив меня затихли и директор начал говорить, обращаясь ко мне: "Ты тоже поедешь на охоту. Но для этого договорись с летнабом, что бы он в четверг взял нас на патрульный облёт лесхоза. Посмотрим, если дымов нет на нашей территории, то  ты поедешь с нами охотится. Нечего тебе тут сидеть. Но сделай официальную заявку на самолёт, что бы эта заявка была зафиксирована у диспетчера аэропорта в Троицком. Чтобы  начальство, в случай чего , знало что мы провели профилактическое мероприятие перед праздником. Полетим я, главный лесничий и ты."
          - Слушаюсь - и я вышел из кабинета.
         Это приказание уже меня не радовало, Я настроился уже рисовать.
        "А может мне отказаться от охоты и остаться дома.- подумал я, но подумав, решил не делать этого. Ведь все эти ИТРовцы, которые сидят у директора, ради меня придумали этот ход с самолётом. Они посчитали, что обидели и унизили меня, отлучив от охоты.- Нет на охоту ехать придётся. Обижать их нельзя"- окончательно решил я.
        Не успел я сесть на своё место, как женщины почти одновременно спросили: " Что случилось ?"
         - Меня берут на охоту - грустно ответил я.
        Мечтать о рисовании я перестал и решил сразу позвонить летнабу, но посмотрев на часы не стал.  В это время он был в воздухе на облёте и связаться с ним можно было только по рации. Я отложил разговор на вечер.
        Видя, что мне заняться нечем, Ольга неожиданно предложила: " Ты вот рисовать умеешь, так хоть бы стенгазету к празднику нарисовал да стишок бы сочинил, раз умеешь, а то во всех организациях к 1 мая были газеты и только у нас стена пустая."
        - Оля , молодец , что напомнила. У нас в семье 9 Мая самый главный праздник . Отцу и матери я уже письмо отослал. Отец прошёл от Москвы и до Берлина, а мать в Ленинграде воевала. Надо сейчас продумать всё и завтра с утра начну рисовать.- обрадовался я такой идеи .
        - Я вот утром купила на почте открытку. Смотри, какая красивая. Нарисуй её. - предложила Шура доставая открытку.
        - Мне нравится - одобрил я и забрал открытку. - Пожалуй сейчас и начну рисовать, а вы сочините какой нибудь текст - обратился я к женщинам.
        Увлёкшись рисованием, я позабыл  позвонить летнабу . И только поздно вечером, когда газета была готова и я засобирался идти спать, вспомнил об этом. Было часов 10 вечера, но я на всякий случай позвонил.
         - Витя, здорова. Ты ещё не спишь? Ложишься? А чо это ты не у подруги. Я боялся не застать тебя на базе. Думал ты у неё будешь ночевать. Поругались? Ну ни чего,  первый раз что ли. На праздники в Хабаровск к жене к детям не собираешься? Если гореть не будем. Наташка спрашивала меня? Нет. На праздники скажи не смогу. Скажи я дежурю в конторе три дня. После праздников потом.
         Я чо звоню. Ты в четверг сядь у нас часов в 10. Мы с тобой  на патрулирование полетим. Хотим облётеть весь лесхоз  и посмотреть своими глазами нет ли у нас дымов. Кто мы? Директор, главный лесничий и я. Запиши сейчас мой вызов в журнал, а в четверг утром у диспетчера запиши план полёта с посадкой в Джонках с целью взять на борт руководство Иннокентьевского лесхоза.
Чо так официально? В четверг расскажу. Всё я спать пошёл. И тебе тоже спокойной ночи.
        Среда прошла незаметно. Приклеив на нарисованную мной газету, тексты написанные женщинами и главным лесничим ( он был парторгом) я повесил газету. И в конторе сразу почувствовался праздник . От нечего делать я пошёл На ПХС, что бы предупредить всех пожарников о стопроцентной явке на митинг посвящённый Дню Победы.
       У нас был такой порядок, пока пожаров не было на нашей территории , пожарники, посидев утром пару часов уходили домой. Я им разрешал быть дома, но если появлялось известие о пожаре, то они быстренько приходили и мы все отправлялись на день на два и на три в тайгу. Пока не потушим.
       Придя на ПХС, я застал там всех вместе с начальником.
        - Михал Яковлевич, вы сказали, что бы все 9 Мая в 10 часов были у клуба ? 
        - Да. Только вот Пастух не придёт.- ответил Начальник ПХС
        - Назар Васильч, чому так? - по украински спросил я Пастуха
        - Для мене це не свято, а навпаки. Колиб ни ця ваша побида мэнэ тут бы ни було б - по украински ответил Пастух
          Назар Васильч Пастух был одним из сосланых на вечное поселение бендеровцев. Он, прожив 25 лет в России в Хабаровском крае даже и не пытался говорить по русски. Он был добросовестным пожарником и честно отрабатывал свою зарплату. У него было хорошее домашнее хозяйство, на работе его редко можно было увидеть, но на пожар прибегал из дома одним из первых.
          Таких, как он в Джонках было много. Да и добровольно приехавших украинцев тоже было много. У нас в лесхозе директор, главный лесничий, начальник ПХС имели украинские фамилии, В леспромхозе всё руководство было тоже украинцы, много было и молодых выпускников Львовского лесотехнического института.
        - О, який ты вражина. - Обратился  я к Пастуху -  А у нас в семье это самый главный праздник. А ты всё воюешь. Ну, что ж воюй. Мы и без тебя отпразднуем.- сказал я и ушёл с ПХС.
        Вскоре меня догнал начальник ПХС Михаил Яковлевич Овчаренко и  сказал:" Василич, я завтра в Хабаровск поеду к дочке в гости, меня директор отпустил. Так что я тоже не приду на митинг".
         - Вы, что... тоже бендеровец? - пошутил я 
        В четверг, проснувшись утром,  я решил пересортировать все патроны. В одну сторону патронташа воткнул с дымным порохом, в другую с бездымным, что бы больше не было  казуса.
        Позавтракав в столовой, пришёл на работу. Потолкавшись там до пол десятого мы с директором и главным лесничим пошли на аэродром, который был на другом конце посёлка между двух сопок.
        Погода была почти летняя, светило солнце, на деревьях были нежные зеленые листочки.
        На аэродроме был всего один домик в котором работала одна женщина, дочь нашего лесника Кошкарёва. Она была и начальником, и  кассиром, и диспетчером, и радистом, и уборщицей и всем остальным.
       Кроме нас пассажиров больше не было . Мы побыли с ней недолго и, когда услышали гул самолёта, вышли на поле.
        Самолёт сел и подкатился прямо к нам, открылась дверь, мы залезли в самолёт по приставной лестничке. Когда я заходил, то второй пилот по привычке встал и хотел уступить мне своё место, я отрицательно качнул ему головой и сел в салоне, не смотря на то, что там укачивало сильней. Садиться за штурвал и нарушать порядок при начальстве я не решился. Но как только самолёт взлетел, я встал и пошёл в хвост самолёта, чтобы уложить парашюты и прилечь на них. Так меня меньше укачивало. Летнаб сидел в салоне у окошка с одной стороны, с другой стороны у окошка сел главный лесничий, директор встал на порожки при входе в кабину и все они пристально осматривали тайгу с разных сторон самолёта, ища дымы.
       Полёт над двумя лесхозами по патрульному маршруту занимал 3 часа . Выдержать это время нормально я не мог, об этом все знали и я не объясняясь  лёг на парашюты и минут через 20 заснул. Гул самолёта,  вибрация от работающего двигателя, болтанка от ветра и падения самолёта в ямы быстро меня укачивали и я спал очень крепко, не чувствуя тошноты. Иногда, правда,  просыпался, что бы повернуться или лечь поудобнее и опять засыпал. Так и проходил полёт
       Проснувшись очередной раз я заметил, что директор стоит на коленях в проходе в кабину и качает какой то рычаг. Что это за рычаг я не знал, и зачем он его качает я тоже не знал да и не хотел знать, качает да и пусть качает. Я перевернулся и хотел опять заснуть, но спать уже не хотелось. Директор продолжал качать.
       Вдруг я почувствовал, что мои парашюты начали помаленьку двигаться и вдруг очень быстро въехали вместе со мной в кабину, в которой уже были и летнаб и, главный лесничий и директор. Я был последним и стоял на них. Что происходило я не понимал и всё это воспринимал очень спокойно, до тех пор пока кто то из под меня не начал громко кричать: " Быстрей открывай дверь и выскакивай, а то взорвёмся." Я ни чего не понимал спросонья, но начал  топтаться по тому на ком стоял, схватился руками за сиденья, подтянулся, и добравшись до двери и приоткрыв её,  увидел, что вокруг самолёта кедровые ветки, самолёт не летит, а застрял между ветками и стоит вниз винтом. Я открыл полностью дверь, пристегнул её, что бы не закрывалась, и  спрыгнул из проёма двери на крыло, потом на землю и побежал подальше от самолёта .
        Отбежав,  встал за стволом сосны и начал смотреть на самолёт. Из него по очереди выскочили сначала главный лесничий, потом летнаб, директор, командир и последним грузный второй пилот. Все они увидев меня, подбежали ко мне и остановились, тоже спрятавшись за деревья.
        Мы стояли и молча ждали взрыва, но самолёт не взрывался. Хотя во всех фильмах показывают, что после падения самолёта он взрывается. Минут через 15-20 второй пилот сказал, что нужно что то там отключить, что бы не было чего то страшного. Командир согласился  и пошёл к самолёту, не смотря на то, что все мы останавливали его. Но он пошёл и отключил то, что хотел. Подождав ещё минут 20, мы поняли, что взрыва не будет и стали издали осматривать самолёт и всё вокруг него.
        Директор и командир стали анализировать случившееся . Они говорили, что двигатель почему то заглох и самолёт стал планировать. Самолёт летел не высоко над деревьями. Скорость его была не большой ( порядка 80 км в час). Когда он сломал верхушки нескольких лиственниц, то скорость ещё  уменьшилась, а ударившись в могучий кедр и  сломав верхнюю часть ствола, самолёт и вовсе остановился, перевернулся кабиной вниз и начал плавно соскальзывать по веткам вниз, ломая их. У самой земли застрял между этим кедром и, рядом стоявшими соснами, которые и предотвратили полное переворачивание самолёта и смягчила наше приземление.  Крылья у самолёта, были вроде на месте, но были порваны, так как они были сделаны из брезента . Все сошлись на том, что благодаря этому кедру мы остались живыми.
       Постояв ещё некоторое время вдалеке от самолёта, мы подошли поближе и обошли его. Командир залез в кабину взял какие то вещи, полётную карту и закрыл дверь на ключ.
        - Ну что ребята, пора домой добираться.- предложил главный лесничий - Где мы хоть находимся - спросил он у второго пилота, который исполнял обязанности штурмана.
         Второй пилот взял у командира карту  и ткнув пальцем в неё сказал:  "Вот здесь мы находимся, километров 15 до Джонок".Все подошли к карте и стали смотреть, где это место. Подошёл и я. Когда я увидел ту точку в которую упирается палец второго пилота я понял, где мы. Посмотрев вокруг себя, увидел то, что искал: среди верхушек деревьев с одной стороны увидел огромную крутую сопку.
         - Виктор Иванович - обратился я к директору,- а чо вы там качали во время полёта? Я проснулся, Смотрю вы на коленях стоите и качаете.
         - Это ж ручной топливный насос - сказал директор - Ты что не знаешь?
Я стою в проходе, смотрю вперёд и вижу, что винт стал заметен. Значит двигатель заглох. Я подумал, что горючее не поступает и начал качать
         - Кто вас просил качать? - закричал командир
         - Слава, я тебе говорил, чтобы ты прекратил готовится в космонавты. Доигрался. Я жалею, что не написал на тебя докладную. Надо бы тебя поменять, как я и обещал.
          Командир, конечно, уже понял что произошло, да и второй пилот тоже, когда узнали, что директор качал горючее.
         - Какой космонавт? - одновременно спросили и директор и главный
лесничий.
           И я  рассказал директору и главному лесничему, как Славка создаёт невесомость и готовится в космонавты.
          - Вон эта сопка,  над которой он всегда выключает двигатель - и я показал в сторону сопки
          Узнав всё, директор и главный лесничий перебивая друг друга начали ругать командира и грозить тюрьмой за то, что он угробил самолёт и чуть не угробил всех нас. Славка первое время молчал, но через некоторое время привыкнув к угрозам, которые уже несколько раз повторялись, начал защищать себя и даже пошёл в наступление: " Я сто раз выключал двигатель в этом месте и всё было нормально и этот раз всё было бы хорошо, но появился большой "знаток" самолётов, который много понимает. Вы начали качать горючее и залили свечи. Я не смог запустить из-за этого двигатель. Я включаю зажигание и не могу понять, что случилось, переключился на запасной карбюратор и на нём тоже не запустился. Кто вас просил качать.- кричал Славка.
         Директор немного приутих.   
          - Хватит орать пошли домой, а то скоро уже ночь будет, а нам ещё 15 километров идти - начал останавливать ругающихся летнаб. - Кто нибудь знает от сюда дорогу? Лесники, охотники, "Сусанины", давайте выводите нас.
          Предложение оказалось своевременным. Все успокоились. Ещё раз посмотрели карту. Директор с главным лесничим, сориентировавшись, поняли где мы находимся и повели всех домой.
         Первое время шли молча, но потом командир и директор каждый, стараясь оправдать себя, начинали ругать друг друга. Так они шли и уже, который раз повторяли одно и тоже. Постепенно эта ругонь начинала надоедать остальным и главный лесничий очень резко сказал:" Кончайте собачиться и обвинять друг друга. Вы стараетесь сейчас каждый себя оправдать, а другого утопить. Завтра или после праздника в понедельник приедет комиссия и будет устанавливать причину: кто виноват и что случилось. Вам нужно не топить друг друга, а придумать такую версию, правдоподобную версию,- подчеркнул он - по которой ни кто не будет виноват. То, что упали - это ерунда. Самое главное, что мы все живы"
         - Николай Корнеич прав - поддержал главного лесничего летнаб - Мы не специалисты, а вы пилоты думайте, что можно придумать, что бы объяснить это
падение.
          Дальше шли молча и только командир и второй пилот придумывали  причину падения для комиссии. Придумав, стали говорить, кому и что нужно будет писать в своих объяснительных для комиссии. Когда очередь дошла до меня , спросили: " Ты, что напишешь?- и добавили- Смотри чего ни будь лишнего не сболтни. А то у тебя язык, как помело. И вообще об этом случае ни кому не рассказывай лет 20 или совсем про него забудь."
          - Я во время полёта всё время спал и ни чего не видел - не задумываясь ответил я. - Ведь я действительно спал.
          - Во, это самая лучшая объяснительная - заметил директор. И немного погодя предложил. - У нас главный механик раньше служил механиком в военной авиации, он самолёты хорошо знает, может он чего нибудь посоветует.
          - Не надо мы уже сами придумали - отказался командир и ещё раз рассказал каждому, что он должен будет написать.
           Решив этот вопрос директор и командир успокоились . Кто то из них сказал : " Мы живы! и это самое главное" - и начали шутить и рассказывать анекдоты.
           15 километров по тайге пройти не так уж и просто. Особенно сложно было идти когда стало темно. Всю дорогу ни кто не говорил о своих травмах и ушибах полученных при падении и только, когда показались огни посёлка, каждый почувствовал, что у него что то болит. Самую больную травму получил летнаб, от того что я по нему потоптался. Сильно ударился о приборную доску  директор, небольшие царапины были у главного лесничего. Пилотов спасли привязные ремни. Я был совершенно целым.
           Домой я пришёл в 11 часов ночи. Ночью было прохладно, но я был потный и грязный. Спать в таком состоянии было невозможно. Нужно было искупаться. Умывальник у меня был на улице и в нём была холоднючая вода. Я разделся и помылся. То что смыл грязь и пот было хорошо, но я так замёрз, что вытеревшись полотенцем, сразу нырнул под одеяло с головой и согревшись начал засыпать. Когда уже почти заснул, сквозь сон подумал: " Я сегодня упал с неба". Эта мысль меня пронзила, как молния. Я вдруг понял слишком отчётливо, что со мной случилось и что могло случится, если бы не было этого кедра. Весь день после падения я был спокоен и  до меня не доходила серьезность случившегося. И вот только в кровати я это понял. Я понял, что сегодня мог быть мой последний день. Меня бросило в жар и залило потом. Я вылез из под одеяла и через некоторое время замерзнув снова укрылся. Это повторялось много раз. Меня то знобило то бросало в жар. Эту ночь я не спал.  Заснул только, когда уже было светло.
       Часов в 9 меня разбудили рабочие, пришедшие на митинг. Одевшись я вышел на улицу умыться и услышал от них подтрунивания, что долго сплю. Немного перекусив и одевшись по праздничному, я присоединился ко всем и мы отправились с флагами, которые выдал лесничий, к клубу.
        Там было уже много народу. Мы присоединились к лесхозным работникам, которые собрались вокруг директора. Через некоторое время к нам подошли и пилоты с летнабом. Они ночевали в гостинице и ещё ни чего не сообщили своему начальству. На митинг пришли посоветоваться с директором, когда и как им звонить своему начальству.
        - Позвоним сегодня после митинга:  я своему начальству, а вы своему. На праздники они ни чего не будут предпринимать, но мы должны доложить о ЧП. Иначе нас обвинять в сокрытии его. Позвоним и по домам. А они пусть думают и решают. А сейчас давайте праздновать.
        После торжественной части митинга, началось празднование. Погода была тёплая и солнечная. Из клубных динамиков звучали песни, заработали торговые точки. Люди образовали вокруг них очереди.  Не выпить в этот день было грешно. Выпили и мы и за победу отцов, и за их здоровье, и за то, что они остались живы и за то, что и мы живые.
         Немного погодя директор подозвав к себе меня, Соловьёва и лесничего сказал: " Мы вчера пролетели над всем нашим лесхозом и не обнаружили ни одного дымочка, так что сегодня вечером можем спокойно ехать на охоту."
          Три дня мы нашей компанией во главе с директором спокойно и очень удачно охотились, не вспоминая вслух о нашем падении, а наши напарники и не догадывались о нём. 
          Только в понедельник все узнали об этом, от прилетевшей комиссии. Она работала несколько дней. Что они там расследовали я не знаю. Я написал свою объяснительную в одно предложение и от меня отстали.
          Славку сначала отстранили от работы и мы летали на втором самолёте  с другим экипажем . В середине лета ему дали другой самолёт и мы снова стали летать вместе. Наш упавший самолет вертолётом подняли и отвезли в Хабаровск .
          Осенью, в последний день на гражданке перед армией, рано-рано утром на улице Хабаровска я встретил наш самолёт, который был без крыльев и тягач вёз его, наверное, на ремонт. Я  узнал его по бортовому номеру.
          Отслужив армию и возвращаясь домой в Воронеж,  я несколько часов провел в аэропорту Хабаровска и от нечего делать заехал в малый аэропорт, где знакомые пилоты мне сказали, что Славка сейчас переучивается и будет летать на больших самолётах. " Везучий"- говорили они о нём.
         Сначала я подумал, как же так - совершил аварию, а его послали на повышение, но потом согласился с решением комиссии, которая его туда направила. Он проявил определённые способности при посадке самолёта на лес и сохранил и самолёт и пассажиров. И если даже это был просто удачный случай, или везение, то может быть и при работе на больших самолётах ему тоже будет везти и он в нештатных ситуациях тоже сможет спасти пассажиров, благодаря этому своему везению. Может быть эта "удачная вынужденная посадка на лес" и стала решающим фактором, который  помог Славке попасть в большую авиацию.
         Вот такая у нас была посадка, которую я практически не видел и не ощутил потому, что проспал.
         - Вроде складно ты всё рассказал, но в моём понимании при падении самолёта все погибают и он обязательно взрывается - высказал своё сомнение Николай Иванович - Прямо сказка какая то у тебя получается.
         - Мы все этот случай сказочным считаем. У меня фотоаппарат всегда был с собой и я предложил сфотографироваться на фоне самолёта, торчащего вверх хвостом из поломанных веток, но мне запретили и посоветовали вообще забыть про этот случай. И я, откровенно говоря, стал забывать про него. И сейчас мне кажется, что это было не со мной.- ответил Сашка и добавил - Я заметил, как вы слушали. Я люблю, когда слушают хорошо.
         - Про падение ты совсем мало рассказывал. В основном про охоту. А про охоту, ты знаешь, я люблю и слушать и говорить. Ты рассказывал, а я тебе завидовал. Охота там классная. А ты только на уток там охотился или и на зверя покрупней?- спросил сторож.
         - Я охотник хреновый, и когда ходил один по тайге и видел следы медведя, то поворачивал в другую сторону. Я  лично больших зверей не убивал, но участвовал в убийстве и медведя, и изюбров, и кабанов. А какого осётра я поймал ... больше трёх метров.
         - Я не представляю, как на медведя охотятся. В зоопарке посмотришь такие они здоровые. Как можно такую махину одолеть.- задумчиво произнёс Николай Иванович.
         - Как нибудь потом расскажу.


Рецензии