Устойчивая реальность как её добиться

29 ноя 2018
Привет!

Слегка взбудоражим Умы "сомнительными" историями о Господе Шиве.

Все знают, что Господь Брахма, создатель или хранитель реальности (Мира), изначально имел 5 голов. Его 5 голов - это первоэлементы: эфир, воздух, огонь, вода, земля; с помощью которых Он создает "реальность" этого мира.

Из ведических историй известно, что Господь Брахма потерял одну из своих голов в сражении с Господом Шивой.

По итогам этого сражения Господь Шива получил в жены принцессу Сати.

О чем эта история?

Применяя метод осмысления по корням рассмотрим значение имени САТИ. СА(ША) - окончательный, ТИ(ИТИ) - "это" или реальность.

Таким образом, Сати, как супруга Господа Шивы, символизирует Окончательную Реальность, которая возникла вследствие действия силы устранившей один из аспектов бытия (Господа Брахмы).

Устраненный аспект - это первоэлемент Эфир. Эфир символизирует "неопределенность", "непредсказуемость", "непоследовательность", "недосказанность", "недоосмысленность" и т.п.

Сознание, прибывая в состоянии преобладания Эфира, как бы не-до-воспринимает и не понимает Мир, в котором находится. Из Эфира в Сознании постоянно всплывают формы препятствующие восприятию реальности, отвлекая и обессиливая Сознание.

История о сражении Господа Шивы и обретении в жены принцессы Сати как раз рассказывает о том, что приложение усилия (Господь Шива) на устранение неопределенностей (элемент Эфир) делают устойчивую, понятную, последовательную или "окончательную" Реальность (принцесса Сати).

В нашем случае эта история имеет значение как практического характера, так и мистического.

С практической точки зрения необходимо осмыслить, что устойчивая реальность к которой следует стремиться возникает тогда, когда мы полностью устраняем фактор неопределенности. Это происходит тогда, когда мотивы и цели ясны, методы понятны и приемлемы, действия осмысленны. То есть тогда, когда мы полностью, используя АБСОЛЮТНО ВСЕ СВОЕ ВНИМАНИЕ погружаемся в процесс Осознания - в "окончательную реальность".

С другой стороны, можно подумать, что внесение фактора неопределенности может приблизить нас к переживаниям мистического опыта. Это так. Но другая история о Господе Шиве и принцессе Сати рассказывает о том, как нам обрести мистический или духовный опыт и достичь Освобождения и Абсолютного без "погружения" в Эфир (неопределенное).

Об этом чиркану по настроению.

Ом Парам Гатэ!


Рецензии