Сонный паралич и перспективы в йоге осознания

30 ноя 2018

Всем привет!

Не секрет, что я являюсь приверженцем подхода, который использовали толтеки в своих "мистических" практиках. Одно из правил такого подхода это: непосредственное переживание, потом осмысление пережитого.

Очень часто в своей жизни люди сталкиваются с таким явлением, как "Сонный Паралич". Если кто-то не знает, то это состояние, когда человеку снится, что он уже проснулся, он видит, что лежит в постели, вокруг - привычная обстановка, но при этом не может пошевелиться. Многих это пугает. Некоторые даже от этого лечатся. И лишь не многие видят в этом некоторую перспективу и возможность.

Возможность заключается в том, что случившееся Осознание в этот момент происходит не в повседневной реальности, а в сновидении. В этом состоянии человек в действительности находится не в теле повседневной реальности, а в Теле Сновидения, восприятие которого максимально приблизилось к восприятию повседневной реальности.

Приближение и удаление восприятия к и от повседневной реальности и настройка его на восприятие определенных "слоев" бытия это тема отдельного поста, потому сейчас углубляться не буду.

Так вот, перспектива заключается в том, что вместо того, чтобы лечиться от этого состояния, в нём можно углубить Осознание. Углубление Осознания приведет к обретению навыка двигаться. То есть "сонный паралич" перестанет им быть и практик сможет совершенно спокойно перемещаться в сновиденном пространстве максимально приближаясь к тому, что мы называем повседневной реальностью.

Порой приближение Осознания становится на столько близким к повседневной реальности, что практик обретает способность влиять на объекты повседневной реальности из сновидения.

Интересно, что в этот момент практик имеет 2 тела. Одно тело то, что спит в подлёте, другое - то что воспринимает в данный момент.

Но это происходит только до тех пор, пока тело Сновидения не достигнет в своем приближении Осознания абсолютного соответствия с осознанием повседневной реальности. Что произойдет в таком случае? Это тоже вопрос другого поста.

А пока мы просто в практике тренируем Тело Сновидения. И в определенный момент мы переживаем состояние параллельного восприятия из тела повседневной реальности и Тела Сновидения. Осознание как бы раздваивается и присутствует параллельно.

Некоторым может это показаться иллюзией или подтверждением иллюзорности Мира. Мне же кажется это настоящим и подтверждением того, что человек является загадочным мистическим существом, обладающим непостижимой и удивительной природой.

На реальность и существование такого двойственного восприятия в человеке указывает одна из историй, в которой принцесса Сати (Окончательная Реальность) из-за своей любви к Господу Шиве и стремления к нему и необходимости уважения к своему Отцу бросила в жертвенный огонь свое тело, после чего была разделена Господом Вишну на двое, переродилась в двух телах и смогла оказывать почтение и отцу и быть с Господом Шивой.

В этой истории пытливый ум может заметить ключи к практическому использованию. Это: во-первых, неудержимое желание достижения цели, в данном случае объединения с любимым; во-вторых, придание тела огню.

Это же является факторами успешной практики в Йоге Осознания. Во-первых, адепт всеми своими мыслями, желаниями и мечтами устремляется к достижению цели - к Осознанию из "альтернативного" сновиденного восприятия. Во-вторых, он прибегает к так называемому "разжиганию" внутреннего огня, который способствует изменению восприятия, освобождает от сковывающего действия повседневной реальности и позволяет достичь практикующему состояния объединения с Господом Шивой.

В какой-то момент этого маневра восприятия мы отчетливо осознаем наличие двух тел и присутствия в двух местах одновременно. Господь Вишну разделяет наше восприятие на двое, тем самым предлагая практику альтернативы: выбрать одно из мест присутствия и сохранить осознание, либо переродившись присутствовать в двух местах одновременно.

Успокою читателя. Практики Йоги Осознания обычно. выбирают одно из мест присутствия. Хотя, если любовь и долг в человеке невероятно велики, то он может выбрать и другое.

Вот как то так. Такая новая история из жизни богов и фантазий Йоги Осознания.

Всем Любви к "Богу" и успехов в практике!


Рецензии