Когда тебе 16

Когда тебе уже 16, то кажется, что ты знаешь всё. От того, какую музыку стоит слушать, чтобы казаться клёвым, и до того, какую книгу нужно прочитать, чтобы стать успешным. Ты знаешь всё кроме, ну разве что математики и той самой формулы по физике, которая никогда в жизни тебе не пригодится. «Нет, ну в самом деле, бесполезная же информация!»
Тебе кажется, что ты знаешь не просто всё, а даже больше и, что все эти люди вокруг – наивные идиоты, не способные увидеть чего-то поистине очевидного. Вроде того, что ходить зимой с закатанными по щиколотку джинсами можно, а не «ты себе так последние мозги отморозишь».
Тебе всего 16, а ты уже устал. Устал делать вещи, которые тебе не понадобятся, заучивать информацию, которая тебе не нужна и, разумеется, заправлять кровать по утрам, ведь зачем застилать её сейчас, если вечером придётся расстелить. Этого, к слову, окружающие тебя идиоты тоже не понимают.
Тебе не нужно в университет потому, что ты чётко усвоил истину, что успеха всегда добиваются троечники, а отличники всю жизнь впахивают за три копейки, чтобы хоть как-то оправдать свой красный диплом.
Когда тебе 16, в твоей жизни так много алкоголя, что ты перестаёшь считать – тебе слишком весело, чтобы беспокоиться о здоровье и болячках, которые появятся потом. Ведь это какое-то мифическое завтра, которое никогда не наступит. А сегодня ты пьян, весел и молод.
В 16 лет к лицу не думать о последствиях, целовать малознакомых людей, клясться им в любви в пьяном угаре и в то же время влюбляться в школьного учителя, чтобы ощущать то, как замирает при виде него твоё сердце, но знать, что в этой битве чувств, морали и поколений ты изначально был проигравшим.
Тебе всего 16. Ты влюблённый, счастливый и знаешь всё. Кроме, разумеется, математики, той самой формулы по физике и… самого себя.


Рецензии