Совесть системы или система совести

Откровенно говоря, вызывают саркастическую улыбку или даже  смех, когда в очередных, почти ежедневных новостях появляется «сенсация» или  «скандал», под которыми описываются обычные, привычные, взятки, действия чиновников в свою пользу, в свое удовольствие, какая-нибудь тупость (позже оправдываемая как легкая ошибка) и прочие действия людей, которые ухватившись за власть, пытаются успеть максимально использовать эту власть для себя, все что можно урвать, как можно дольше удержаться в этой власти.

Вспомнился случай из детства. Тогда много ездили туда-сюда, билетов достать было трудно, куда бы вы ни поехали или полетели. Мы на несколько дней поехали в Армению, к близким родственникам.  Побыли, погостили и собрались ехать обратно, поездом. Тогда это был самый удобный способ. Но проблема была в том, что поезда все были проходящие,   стояли они на станции всего несколько минут, и  билеты заранее не продавали.

Начальником вокзала был мой двоюродный дедушка, брат бабушки, к которому мы приехали. И вот этот дедушка, начальник железнодорожного вокзала второго города в республике, не мог выписать нам билет, не мог сам попросить проводников взять «левых»  пассажиров, и нам пришлось вернуться домой и пропустить  пару поездов. Нет, он не был лох, как бы его посчитали сегодня, он был участником войны, дважды бежал из концлагеря…  Ему совесть не позволяла…
Мы уехали, сами договорились с проводниками, дали им денег, и нас взяли на несуществующие места. Контролеры? Им что, деньги не нужны?...


Рецензии