Война и мир ВВ, гл. 4
Целых полгода жизнь Вики и Валеры шла в параллельных, а потому – никак не пересекающихся плоскостях.
Но настал июль, и…
Она жила дома, ходила на нехитрую работу по вечерам, писала контрольные, получала зачёты, читала по программе и сверх, готовилась к сессии и запрещала себе думать о каких-либо отношениях.
Никто, кроме того, чьё имя крупными буквами было вытатуировано у неё на груди в области сердца (шутка), Виктории не был нужен.
К слову, на тот момент она была уже совершеннолетней.
И получила полное право выйти замуж.
В первый месяц весны, 2 числа, они с подругой Ленкой с удовольствием обмыли это право зелёным чаем с жасмином и закусили половиной торта «Подсолнух» из хлебного магазина. Вторую половину торта старшая сестра отдала Сашке с друзьями.
А потом две великовозрастных девицы дурашливо скакали под гимн восемнадцатилетних девочек, хит всех времён и народов, ну вы понимаете, что за нетленку я имею в виду? «Забирай меня скорей, увози за сто морей»...
Того, с которым Вика и впрямь теперь уже была готова уехать и дальше, чем за сто морей, уже не было в городе. Часть, где он служил, ещё зимой перевели в областной центр.
Об этом девушка знала точно. Ей сорока на хвосте принесла.
С сорокой, по совместительству бывшей одноклассницей, чей отец служил там же, Вика состояла в тайной переписке через Контакт.
В июле весь город пропах сиренью. Этот запах напоминал начало их с Валерой отношений.
Эх, вернуть бы всё назад!
Говорят, бойся своих желаний. Они имеют свойство сбываться…
Однажды в субботу вечером Сашка пришёл с улицы и спросил у сестры:
- Вик, ты чё, веники из сирени для бани заготавливаешь?
- В смысле?
- Без смысла. Не ты, что ли, веник на верёвку повесила?
И правда – на верёвке, где обычно сушилось бельё, висел пышный букет крупной голландской сирени гроздьями вниз. Она подошла поближе.
Чуть увядший веник из веток сирени необычного цвета благоухал на весь двор. Огромный, он и впрямь напоминал веник. И где это только Сашка ободрал сортовую сирень?
Она сняла пахучее чудо с верёвки, прижала к себе, вдохнула глубоко-глубоко. Сирень пахла Валериными поцелуями.
И тут в глаза бросился свёрнутый гармошкой листок бумаги в клетку. Между ветками, крепко стянутыми чем-то вроде верёвки, которой перевязывают торт, листок явно засунут не просто так.
Вика аккуратно вытащила бумажку, развернула гармошку, и прочла:
« Мы любовь свою схоронили,
Крест поставили на могиле.
«Слава Богу!» — сказали оба…
Только встала любовь из гроба,
Укоризненно нам кивая:
— Что ж вы сделали? Я живая!
Стихи не мои, сразу говорю. Какой-то Друниной. Я лучше прозой. Есть о чём поговорить. Позвони, если готова. Мой номер… и дальше –цифры.
Да! Она была готова!
Это не Сашка.
Это он, Валера, приехал в выходной в Печоры. Это он достал где-то кипу особенной сирени. Такое дерево росло возле парикмахерской «Шарм», точно, они еще любовались этими цветами в прошлом году!
- Аааааа…что делать? Позвонить сразу? Но голова не мытая! А если он тут где-то рядом? И сразу придёт? Да фиг с ней, с головой! Ведь любовь - она живая! Валера – и стихи? Капец, как неожиданно. Можно начать всё сначала! – мысли вихрем пронеслись в голове девчонки, которая больше всего на свете сейчас хотела, чтоб он оказался в городе, а не уехал в свой Псков.
Вика набрала номер, он ответил мгновенно,после первого гудка. Ждал.
-Ты где?
-Я рядом. Тут, гуляю в лесу. Можно, приду?
-Приходи.
Их отношения, вспыхнувшие с новой силой, продлились почти месяц. Ну, как отношения?
В основном это были бесконечные ночные разговоры по телефону, какие-то короткие встречи в Пскове, куда она приезжала на сессию, пару выходных у Вики дома.
Она не могла поверить, что Валера, её любимый и единственный человек, чьё правое плечо мягче всякой подушки, в пределах досягаемости. Его можно услышать, а иногда даже и потрогать. Что может быть лучше? Только совместная жизнь. После свадьбы, конечно. Они многое поняли в разлуке, пересмотрели отношения к совместной жизни, теперь всё будет по-другому. Будет счастье, потому что есть любовь!
Но счастье, которое она уже вовсю планировала, закончилось неожиданно.
Валера позвонил вечером и сказал, что утром уезжает в командировку. Далеко и надолго. Возможно - очень надолго, если его оставят там учиться. Он - человек военный, подневольный, и отменить ничего нельзя.
-Как- нельзя? Как- далеко? А я? А как же я…
Вика плакала и ничего не понимала.
А наутро Валера сел в Пскове в поезд и уехал.
Она даже провожать его не поехала.
Куда, как, да и зачем, если её вместе с большой любовью он вынес за скобки?
—
Получилось, что бумеранг, пущенный холодным зимним вечером неумелой девичьей рукой, летом прилетел назад и очень больно ударил в ответ. Прямо в сердце. Туда же, куда был направлен.
Вику не покидало чувство, что любимый обманул и бросил. Предал, короче.
Она обиделась. Сильно. До злых слёз и проклятий.
Так Вика и Валерий расстались во второй раз.
Но не в последний.
Свидетельство о публикации №218122301184