Война и мир ВВ, гл. 5

Врозь

Вика обиделась на Валеру. Сильно. До злых слёз и проклятий.
Было за что. Совместная счастливая жизнь закончилась, не начавшись.

Врозь, значит, врозь. Вика сосредоточилась. Она выстраивала план своей счастливой – без него – жизни. Мысли в голове - запутанный котёнком клубок - распутывались сами собой и укладывались в логичную схему. Звучали они примерно так:

- Первое. Никакой заочки. Перевожусь на очное. Вариант? Ещё какой. Места будут, Ленка говорила, что многие не учатся, особенно из приезжих. Хоть один, да вылетит! А у меня ни одной тройки в зачётке. Напишу заявление в деканат, и буду учиться с Ленкой вместе, на одном курсе, как и собирались до появления в жизни этого…как там его? Валеры.

В этом месте Вика покраснела. Внутренний Станиславский укоризненно качал головой. Ладно. Про «как там его» -сфальшивила. Каюсь. Но я его забуду. Я замуж пойду. Мужиков вокруг – пруд пруди. Свет клином, что ли, сошёлся на …
«Этом, как его» говорить не стала, а взяла телефон и одним движением удалила номер. А потом, чуть поколебавшись, выкинула из друзей ВК Ивана Петрова. Под таким редким именем шифровался в соцсетях любимый десантник.
-
То, что Вика может быть упрямой и целеустремлённой, нам уже известно. Но здесь она превзошла себя. Сессию летнюю сдала на пятёрки. Добилась перевода на очку. Стала ходить по вечерам в спортзал на баскетбол, вспомнила своё детское увлечение.

Там, в зале, и нашла она бедного Йорика.
Вообще-то по жизни его звали Юрой, Юриком, но такой вариант имени ей казался прикольным.
Йорик показался Вике вполне симпатичным, к тому же он был выше её на полголовы, выглядел представительно, имел свою квартиру-однушку да и общаться с ним было интересно.
Она была обижена на Валеру за несостоявшееся счастье, Юрик предложил встречаться. Так как «выйти замуж» было очередным пунктом Викиного плана мести, она согласилась.

Сказав себе, что никакой любви на свете нет, всё это сказки и враки, Вика просто «вступила в отношения» с парнем, который ей не был противен.

Студенческая жизнь, новые эмоции, новые грани жизни, ранее ей неведомые, на какое-то время отвлекли Вику от сильного чувства, испытанного впервые.

С новым молодым человеком было просто. Без вау! и ахххх!
Месяца через три он предложил ей замуж. Она отказалась, мол, мало знакомы. Продолжал настаивать. Уговаривал. Через год уговорил. Она стала женой. Сменила фамилию.

Чтобы через три месяца уйти без объяснения причин на съёмную квартиру и подать на развод и сменить фамилию на свою,девичью.
Она всё делала основательно и последовательно, эта высокая сильная умная и глупая девочка.
Новое кредо, выстраданное, звучало так:
-Никаких отношений. Никаких браков. Никаких мужчин.

А за скобками-то, в чём она не признавалась никому, даже себе. Только мне это известно, и я поделюсь с вами...

Потому что никто не может заменить того, чьи поцелуи пахнут сиренью и чьё плечо мягче подушки.

Комнатка, которую она сняла, уйдя от мужа, была в доме рядом с железнодорожным вокзалом. Вика, усталая после учёбы и вечерней работы, ложилась спать под перестук вагонных колёс.
Странно, что в последнее время под повторяющийся мерный ритмичный стук колёс сами собой складывались стихи . Она хватала ручку, тетрадку, и в темноте, почти на ощупь/, записывала рождённые неутолённым чувством строки:

Я сегодня одна,
И во мне умирают миры.
Я сегодня одна -
Не взлететь без тебя мне, увы!

Я тогда лишь живу,
Когда я отражаюсь в тебе.
Я тогда лишь живу,
Когда думаешь ты обо мне.

Пусть твердят все вокруг,
Что любовь на Земле - это блажь.
Пусть твердят все вокруг -
Тогда это секрет будет наш.*

Тому, о ком слагала стихи бедная, запутавшаяся в своих чувствах девочка, кстати, тоже пришлось несладко.
Командировка, что стала причиной их расставания, затянулась почти на полгода. Это в фильмах про десантников всё круто. А в армейской жизни, чтоб всё было чики-пуки, как любил выражаться «батя», надо каждый день выкладываться по полной.
Поэтому, как только голова солдата касалась плоской подушки, наступал сон, в котором снам-то как раз не было места. Сон как порция отдыха. Ничего личного.
Всё чаще и чаще стала приходить мысль о гражданке. Ну, то есть о жизни без службы.
Хотя, конечно, что греха таить, и о другой гражданке, гражданке Виктории, он тоже вспоминал. Проваливаясь в сон, кружил любимую на руках и падал с нею на диван, как тогда, до первого расставания.

Как только контракт закончился, Валера с армией попрощался.
C армией, но не с небом.
Привычка быть к облакам поближе сыграла свою роль. Занялся парень бытовым альпинизмом. В родном городке устроился на работу, связанную с командировками. Ездил по городам и сёлам. В одном из них встретил девушку. Понравились друг другу. Он даже привёз новую подружку домой. Попробовали жить вместе, но после второй командировки в съемном жилье Валеру уже никто не ждал.

Казалось, учитель с короткой фамилией Жизнь давал понять Ему и Ей, что любой, оказавшийся случайно рядом, занимает чужое место.
Кроме девочки, любившей все осложнять, рядом с ним.
И мужчины, для которого существовала только одна женщина, и имя её по латыни звучало- «победа».

Прошло почти два года с момента их расставания.
Наверное, хватит уже испытывать Судьбу?
Естественно, случай дал возможность им встретиться ещё раз, и – при весьма странных обстоятельствах.
_______
*стихи С.Самуйленко


Рецензии