По грибы

 

         Середина августа. Самая пора заготовки на зиму лесных даров.
Сегодня в поселке намечен коллективный выезд за грибами. Николай Васильевич, председатель Райисполкома, обещал подать бортовую машину.
      Моросит мелкий дождь, но собравшиеся люди, кажется, и не замечают его. Они рады приходу грибной поры, которая избавит зимой от голода; рады общению, шутят, приветливо кивают друг другу и спокойно ждут машину.
     На обочине, поодаль от всех, с маленькой корзиночкой одиноко стоит девочка в белом платочке. Ее мама не может поехать за грибами; она больна — открылась фронтовая рана.
    Подъехала бортовая полуторка, и грибники шумно полезли в кузов машины. На обочине осталась только девочка. Ее глаза печальны: среди собравшихся она не увидела знакомых; никто не окликнул ее и не позвал в машину. Наверное, ее друзья ушли в лес самостоятельно.
     Машина затарахтела и медленно взяла с места… Девочка опустила голову, и ее губы задрожали…
      Неожиданно машина затормозила, дверь кабинки открылась, и на дорогу спрыгнул Николай Васильевич.
— Леночка, ты одна… и собралась за грибочками?
    Он краем белого платочка осторожно вытер на лице девочки набежавшую слезу, бережно взял ее на руки и сел в кабинку. Машина тронулась.
— Вижу, ты расстроилась? Но теперь-то все в порядке; а грибочки будешь собирать со мной…
     Машина проехала деревню Ямки и свернула налево, на проселочную дорогу к озерам. Дождь перестал, и общее настроение поднялось. Машина медленно ехала по просеке и остановилась в районе белых мхов.
— Вылезайте! На сбор грибов два часа.
     Грибники дружно попрыгали из машины и разбрелись в разные стороны. У каждого было свое заветное место.
— Ну, а мы с тобой пойдем к большим соснам, — сказал Николай Васильевич.
    Он взял у Лены корзиночку, и они неспешно вошли в лес. Николай Васильевич не искал грибы. Казалось, они его со-
всем не интересовали. Он разговаривал с девочкой. Вопросы были разные и самые неожиданные. Сколько ей лет и как она чувствует себя после госпиталя? Почему мама не поехала за грибами и привезли ли им дрова?
     Он рассказал, что, пока Лена болела, около хлебного ларька детям поставили качели, сделали песочницу и площадку для игры в мяч; напротив колхозного рынка открыли группу детского сада, и теперь она не будет одиноко слоняться на улице; что ребята по-старше каждый день ходят в поле с родителями дергать лен и что ее друзья создали Тимуровскую команду и, тайно от взрослых пилят ночью дрова семьям фронтовиков.
Николай Васильевич пообещал, что на Новый год у детей будет большая елка и придет Дед Мороз. Строго наказывал, чтобы после грибов Лена обязательно пришла к его матери Анастасии Петровне за молочком…
    Вот и сосны! Большие, редкие и задумчивые, а между ними поляны из белого мха. Повсюду куда ни кинь взгляд — белый ковер, и от него в лесу светло и нарядно!
— Ты когда-нибудь собирала грибы?
— Да, — ответила Лена. — На пронивках собирала подберезовики и моховички… Они очень вкусные!
— А сегодня мы с тобой будем брать особенные грибочки — белые!
   Николай Васильевич поставил корзинки, присел на корточки и сказал:
— Посмотри-ка внимательно… что ты видишь?
    Сначала Лена ничего не увидела, и тогда она тоже присела на корточки.
    Вот тут-то ее глаза и разбежались!
    Прямо перед ней, на полянке, большими семейками, на пузатых белых ножках, в бархатных коричневых шляпках, стояли маленькие грибочки. Много грибочков! Некоторые — совсем крохотные — чуть больше наперстка!
    Ее изумление невозможно было выразить словами; его могло пояснить только одно слово — «открытие»!
   Лена, приученная Нюрой к привычке измерять все, что она видит, стала считать грибочки, а Николай Васильевич хитрющее смотрел на девочку и, как мальчишка, широко улыбался.
    Когда счет перешел на седьмой десяток, он сказал:
— Ну, я думаю, ты теперь разберешься сама. Все грибочки — твои! Подрезай грибок аккуратно, чтобы не свалить шляпку,— и показал, как надо работать ножичком. — С полянки никуда не уходи. Когда твоя корзиночка будет полной, клади грибочки рядом. А я пойду искать свою полянку!
    Лена достала ножичек и стала осторожно срезать белые грибы.
               https://e-shirokova.ru/


Рецензии
Елена,трогательный рассказ о взаимоотношениях взрослого человека к будущему поколению.Такие люди,как Николай Васильевич культивируют добро.Девочка вырастет и станет продолжателем светлой традиции.С уважением и пожеланием благополучия

Семяшкин Григорий   25.08.2020 07:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Григорий за теплые слова.

Лена Широкова   25.08.2020 21:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.