Первая книжка

 
    Лена неуверенно потянула дверь. Та легко открылась, и девочка очутилась в полутемном коридоре с выходом в просторную, залитую солнечным светом комнату. В ней стояли два небольших, из тщательно выструганных досок столика; а дальше — шли стеллажи, из такой же широкой доски, заставленные рядами книг. Комнату разделял не высокий барьер, оформленный под рабочий стол, на котором стоял узкий деревянный ящичек с прямоугольными карточками.
    Несколько шагов вперед и вся решимость куда-то пропала. Малышка застыла на месте и только глаза красноречиво говорили, зачем она здесь.
— Ну, что же ты? Проходи, — приветливо сказала худенькая женщина, стоящая за барьером. — Ведь ты пришла за книгой?
     Карие глаза, волнистые пряди темных волос и хорошая улыбка этой женщины излучали доброжелательность.
— Здравствуй! — сказала она и подошла к девочке. — Меня зовут Аделя Давыдовна.
    Лена молчала. Она знала эту маленькую женщину; несколько дней наблюдала за ней по утрам, не решаясь следом подняться на крыльцо библиотеки.
    Сейчас малышка просто растерялась; как сказать этой женщине, что она еще не умеет читать, но очень хочет научиться. И надо ли вообще говорить об этом?
— Ну, что же ты молчишь? Тебя как зовут? — осторожно спро-сила Аделя Давыдовна.
— Лена…
— Ты хочешь взять книгу?
     Лена густо покраснела и кивнула. Она не была уверена, что ей вообще что-то дадут. Она ведь еще не ходит в школу и не знает азбуку. Лена вдруг впервые почувствовала себя неуверенно в выношенном платье, открывающем ободранные коленки, на которые то и дело наползали большие панталоны и которые, как ей казалось, она незаметно поддерживает локтями…
     Но Аделя Давыдовна и виду не подала, что заметила волнение девочки. Она легонько подтолкнула ее к стеллажам:
— Иди, выбирай себе книжку; вот на этой полке…
  Лена сделала несколько несмелых шагов и очутилась лицом к лицу со смешливым мальчишкой в длинной острой шапке и тельняшке без рукавов, нагло взирающим на нее с обложки зачитанной книги.
— Здесь много хороших книг…
     Краем уха Лена слышала голос Адели Давыдовны, но все ее внимание было сосредоточено на деревянных башмаках мальчика.
    Она перевела взгляд на свои босые ноги. Возможно, этот зазнайка гордиться своими башмаками? Вот ей бы такие… А мог бы этот мальчишка дать ей поносить свои башмаки? Ведь дает же ей Борька носить свои валенки…
    Мысль о башмаках так завладела девочкой, что она забыла, зачем пришла.
    Но что это? У Лены захватило дух. Оказывается, в библиотеке живет красивый черный кот в большой шляпе, и его сапоги гораздо выше и теплее, чем у полосатого мальчишки!
     Но зачем коту сапоги? Все кошки в поселки бегают без сапог, и, если они подружатся, коту, наверное, будет не жалко подарить их девочке?
     Какую книжку лучше попросить? Лена не решалась: она просто не могла отвести взгляд от живых нарядных персонажей, наполняющих ее головку практичными мыслями.
— Ну, что тебе понравилось?
    Что понравилось? Она не может ответить на этот вопрос… Ей нравится все!
    Ребята говорили, что прежде, чем выдать книгу, Аделя Давыдовна просит прочитать из нее одну-две строки. И это обстоятельство немало беспокоило Лену.
…Сейчас она попросит об этом и ее… и, когда она не сможет этого сделать, ей не дадут книгу!
— Ну, что же ты? Смелей!
    Видя, что девочка застыла перед книжкой, с обложки которой загадочно смотрит пестрая курочка, Аделя Давыдовна сняла ее с полки и сказала:
— Я вижу, тебя интересует эта книжка? Лена кивнула.
— Ты умеешь читать?
 Сердечко у Лены громко застучало: вот! Сейчас она скажет: «Уходи!».
    Лена подняла голову, встретилась глазами с внимательным взглядом женщины и вдруг смело сказала:
— Да. Только плохо…
  Аделя Давыдовна испытующе посмотрела на девочку:
— Хорошо. Я дам тебе книгу на три дня. Этого будет достаточно, чтобы ее прочитать.
Она взяла прямоугольный листок и свернула его пополам: — Ты чья?
— Лена Захарова…
— Лена, я записываю тебя в библиотеку. Твоя книга называется «Курочка Ряба». Береги ее. Я думаю, — продолжила она, — ты очень скоро будешь хорошо читать.
     Счастливая Лена шла к выходу, не сводя глаз с курочки и крупного белого яйца под ее лапками. Казалось, она плыла, инстинктивно выбирая направление. Но дальше крыльца библиотеки малышка не ушла. Не могла уйти, потому что ей очень хотелось сразу начать читать эту дивную книжку и потому, что самое лучшее место, где она может читать, было здесь.
     Лена села на ступеньки и стала переворачивать страницы… По размеру книга была чуть больше тетради, в которой ее брат делает уроки. Листов немного; они из плотного темного картона; рисунки — яркие, объемные. От них невозможно отвести взгляд, особенно от курочки — толстенькой пеструшки на фоне зеленой лужайки. Ее черные глаза, увеличенные в объеме красным цветом, вопрошали раскрыть большую тайну…
    Рисунки занимали верхнюю часть листа, а внизу находились две–три строки текста крупным шрифтом. Слова делились на слоги черточкой.
    Лена напряженно клала пальчики на слоги и соображала, какие в них буквы. Рядом с рисунком курочки было три слога. Хорошо зная счет, девочка выделила семь букв и логично по порядку назвала их. Тоже она проделала с именем курочки. Так она стала ориентироваться в девяти буквах и принялась искать их по всему тексту.
    Вдруг Лена услышала шаги. На крыльцо поднималась девушка. — Прочитайте, пожалуйста, мне вот здесь — попросила Лена.
    Девушка наклонилась над книгой и напевно произнесла:
— Жили-были дед и баба…
   Лена сосредоточилась: теперь у нее была еще одна подсказка.
    Она стала считать знаки и сравнивать их, и скоро узнала пять новых букв!
    От книжки исходил приятный запах краски и дерева. Это был замечательный запах!
    Книгу надо вернуть через три дня… У нее есть время показать ее брату, маме и, конечно, Борьке, который учится в четвертом классе и иногда читает ей сказки. Но теперь она удивит Борьку и сама прочитает ему книжку про курочку Рябу.

                https://e-shirokova.ru/
               


Рецензии
Очень душевно написано.Какая любознательная девочка!
С уважением,

Лавров Виктор   07.11.2019 19:02     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.