Виновата любовь?

Девочка не сразу поняла, откуда появился в их дворе этот крепкий большеглазый парень в солдатской форме. Наверно, это бабушка «поймала» его трактор, когда он проезжал по улице. Но ясно было, что он служит в расквартированной в городке воинской части.
Бабушка мигом провела его в садик за углом дома, где была уже вырыта глубокая яма для будущего колодца. На дне ее было бетонное кольцо, в котором вода так и не появилась…Совсем неподходящим оказалось выбранное для колодца место – водоносный слой располагался где-то очень далеко в недрах земли. Теперь, чтобы добраться до воды надо было копать совсем не здесь, а кольцо из ямы извлечь. В будущем колодец – колонка с ручным насосом – и появился  совсем в другом месте бабушкиной усадебки.
А пока… Парень спрыгнул в яму на край кольца и прикрепил к нему поданый ему бабушкой заранее протянутый сквозь живую изгородь трос.
Загорелая босоногая девчонка стояла неподалеку и внимательно следила за пареньком, время от времени исподтишка бросавшим на нее взгляды. И вдруг она почувствовала, что нравится ему, что он уже просто околдован ею. Это ради нее он снова и снова заводит мотор своего трактора и пытается вытащить злополучное кольцо из ямы, но оно все не поддается, трос все время соскальзывает…
Парень убегает, прибегает, поправляет трос и опять смотрит на девчонку влюбленными глазами. А она… Она уже понимает, что он в полной ее власти. Но она-то не очарована, чего-то ей не хватает в этом ловком красивом пареньке! Да, он хорош собой: голубоглаз, высок, ладно скроен.
И вот вся атмосфера уже пронизана его чувством, жаркий воздух словно кем-то наэлектризован.
Ей и лестно и как-то даже неприятно: ей всего 15 лет, она уже влюблялась, но не сейчас, нет. Угадала она в нем что-то неполноценное, какой-то душевный изъян, что ли.
Целый час прошел в безуспешных попытках извлечь кольцо. Сколько трактор ни тарахтел, сколько ни жал на газ незадачливый солдат-тракторист – ничего в колодце не происходило. Проклятое кольцо упорно сидело на своем месте.
Вот паренек в очередной раз вышел на улицу к своему трактору…
И тут все вдруг разом переменилось. Снаружи раздалась чья-то громкая брань, парнишка влетел во двор, размазывая по лицу слезы. Он быстро отцепил трос от кольца и стремглав выбежал со двора. Рядом с домом появился офицер из его воинской части, который ругал его на чем свет стоит: обещал гауптвахту и даже грозил военным трибуналом.
А мальчик-то хотел помочь бабушке совершенно бескорыстно и, вероятно, не окажись здесь эта молчаливая, но такая желанная  девчонка, быстро отказался бы от своего намерения извлечь кольцо из ямы…
Но вот бес попутал… Или неистовый Амур это был со своими стрелами? И получил мальчик от своего командира по полной программе!
Ах любовь, любовь! Слепа и глупа. И не воздалось бедолаге за его труды.
Никогда девочка его больше не видела, хотя городок был наводнен солдатами и офицерами из расквартированной в нем на территории бывшего женского монастыря воинской части. Так близко от бабушкиного дома и, как оказалось, так далеко.
Разумеется, ей было его жаль.




© Copyright: Ирина Субботина-Дегтярева, 2018


Рецензии
Только какое отношение инстинкты и грехи имеют отношение к любви? Если кто сверху взглянет то вполне достойно, но если снизу? Тут уж извини...

Зубарев Владимир   19.03.2023 06:10     Заявить о нарушении
О каком таком "низе" вы толкуете? Рассказ о детях. У кого что болит, тот о том и говорит.

Ирина Удовика -Дегтярева   23.03.2023 12:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.