Карабин
Каждый конец апреля в поселке воскресник. Люди выходят на улицу чистить дороги, канавы, поляны, пронивки, лес — везде, где только ходят, работают или отдыхают; везде, где может таиться опасность от не вывезенных или не уничтоженных саперами боеприпасов. На полянах горят костры: опытные фронтовики уходят подальше от людей, чтобы взорвать обнаруженные мины или гранаты.
У детворы к уборке и очистке жизненного пространства свой интерес. Почти все мальчишки в поселке имеют тайники, где прячут патроны, карабины, винтовки, ножи, нагрудные знаки погибших солдат.
Детвора и вне общего сбора часто сбивается в стайки и уходит в лес, где разводит костер и кидает в него патроны. Нагреваясь, они резко щелкают, и мальчишки испытывают чувство сопричастности к военным действиям…
У Лены тоже есть маленький тайник на вырубке, что рядом с братским кладбищем, под большим пнем. Она почти ежедневно приходит к нему и пересчитывает патроны. Их тридцать пять штук, двух расцветок: светло-зеленые и с красным отливом. Цвет металла означает разные патроны: обычные или трассирующие. Ее патроны начищены до блеска, уложены в тряпку и накрыты толем, чтобы не попала вода и не отсырел порох…
Пересчитав «сокровище», девочка гладит конусообразные предметы и снова прячет их.
Сегодня по дороге из школы к ней зашел Борька и позвал посмотреть его карабин.
— Бабушки Айно не будет, и мы поиграем в войну.
Лена согласилась. О тайнике Борьки знала только она. Другие ребята были уверены, что Борьку не интересует оружие.
Бабушки Айно, действительно, не оказалось дома, и Борька сразу полез в подвал и достал сверток. Для конспирации дети прошли в комнату, где Борька делает уроки, разложили на столе учебники, карандаши и краски.
В комнате у стены вплотную стояли небольшой платяной шкаф и кровать, где спал пушистый кот Маркиз. Услышав шорохи, он лениво открыл свои зеленые глаза и стал настороженно следить за руками детей.
Борька развернул темную, в жирных пятнах от смазки бумагу, и комната сразу наполнилась запахом машинного масла. Кот, почуяв неприятный запах, стал недовольно трясти головой. Лена подошла к окну, выходящему в огород, и распахнула створки.
Борька сухой тряпочкой бережно протер карабин и, подняв его на уровне глаз, прицелился в кота. Тот стрелой слетел с мягкой постели, забился под кровать и издал тревожное «Мя-а-у-у!».
— Почему он испугался? — Лена опустилась на колени и полезла за Маркизом под кровать. А в это время Борька положил карабин на стол, прижал левой рукой ствол и передернул затвор: — Бац! — и резкий щелчок слился с треском щепы. Пуля, выпущенная из карабина, пробила платяной шкаф, отколола от него кусок фанеры, срикошетила в сторону открытого окна и исчезла в огороде…
Лена, забыв про кота, который громко возмущался, выползла из-под кровати и увидела, что Борька уже «поиграл» в войну!..
Карабин лежал на столе, а «солдат» растерянно рассматривал свою ладонь, с которой стекал красный ручеек.
Лена осмотрела Борькины руки. По краю левой ладони от мизинца до запястья шла неглубокая борозда от пули.
— Ты зачем стрелял патронами?! — накинулась Лена на друга. — Мы же договорились стрелять понарошку…
—Это вышло случайно; я забыл, что карабин заряжен. На кухне, в шкафчике, есть йод, а в бабушкином сундуке — чистые тряпки… Зачерпни воды и неси все сюда…
Лена принесла все, что попросил Борька. Они промыли рану, залили ее йодом, а затем перевязали тряпкой.
Девочка убирала мокрой тряпкой следы крови, а Борька тем временем размышлял, что же делать с дыркой в шкафу…
— Как ты думаешь, если мы наклеим на него рисунки, они скроют повреждение?
— Наверное.
И друзья принялись за работу. Дело спорилось и шло к завершению, когда в коридоре послышались шаги. Это вернулась бабушка.
Она разделась и сморщила и без того маленький носик: — Чем это пахнет?
— Это краски, бабуля. Мы решили к приходу мамы украсить комнату. Зажги, пожалуйста, примус, нам надо сварить клей.
Бабушка не вникала в дела внука, считая его самостоятельным и разумным мальчиком. Ей хватало хозяйственных забот. Вот и сейчас у ее ног терся и беспокойно мяукал Маркиз…
— Ах-ах! Хочешь кушать?
Кот был большой слабостью бабушки. В одиночестве она делилась с ним своими мыслями, а он внимательно ее слушал и мягко мурлыкал в ответ. Бабушка налила Маркизу немного молока, и он успокоился.
Лена попросила у бабушки ложку муки, размешала ее в холодной воде и поставила кастрюльку на примус. Смесь закипела, и клей был готов.
Когда шкаф обклеили рисунками, Борька позвал:
— Бабушка, посмотри! Как, нравится?
Бабушке похвалила детей и занялась ужином. Только теперь Борька заметил, что, приглашая бабушку посмотреть на рисунки, украшающие шкаф, он не убрал со стола карабин!
«Игрушку» быстро завернули в бумагу, вылезли через окно в огород и спрятали сверток в крапиву.
— Борька! А если мама спросит, что у тебя с рукой?
— Пустяки! Скажу — поцарапал, порезал стеклом…
Пройдет несколько дней, рана заживет, и маме можно будет все рассказать. За старое не ругают!
https://e-shirokova.ru/
Свидетельство о публикации №218122301268
С уважением,
Лавров Виктор 14.12.2019 20:58 Заявить о нарушении