Мои любимые гении

«Я был гениален только один раз в жизни. В Москве на 1 конкурсе  имени Чайковского.» Так говорил полвека спустя гениальный пианист Ван Клиберн.               
А тогда, в 58 году это не было конкурсным исполнением бессмертного концерта Чайковского. Это было некое ДЕЙСТВО двух поцелованных Богом людей. Великого пианиста Вана Клиберна и великого дирижёра Кирилла Кондрашина. Переоценить роль дирижёра трудно. Возможно, именно он вдохнул в тот день в музыканта нечто  рихтеровское, позволив ему так высоко и свободно парИть.               
Бурно аплодировал зал, одобрительно улыбался Хрущёв, высший балл ставил Святослав Теофилович Рихтер.
               
Рихтер… Не знаю, что бы он сказал по поводу гениальности, но знаю одно: в сохранившихся видео, где пианист наедине со своим роялем , происходило то самое ДЕЙСТВО двух людей. Гениального пианиста Святослава Рихтера и гениального композитора Фредерика Шопена.( этюд №12 Революционный» до-минор и этюд №4 до диез минор.)  Это было АБСОЛЮТНОЕ ТОРЖЕСТВО ИСКУССТВА.

Шопен. Ведь это его руками и сердцем в «Фантазии-экспромте» Бог говорит нам: «Живите, любите, чувствуйте, волнуйтесь...»    
 
Моцарт… Заложник своей гениальности. Он должен был явить миру ВСЁ. От вершины скорби  ( 8 часть реквиема "Лакримоза")  до АБСОЛЮТНОГО ТОРЖЕСТВА ЖИЗНИ ( 21 концерт, до-мажор, конечно )               

               
Иоганн Себастьян Бах.  Он выполнил свою миссию.  В чём она?  По-моему, в перерождении.  Ведь только его органная музыка  может уничтожить и возродить заново. ( Токката и фуга ре-минор).  Она – есть обращение свыше, голос Бога, который будет вечно звучать для каждого из нас.
               
Мои дюбимые гении…  Их никогда уже не будет на свете. Но то, что они были в этом мире, говорит о жизни  как о бесценном подарке, данном нам свыше, который когда-то придётся вернуть.


Рецензии
Бах - мост над бездной. Мост в царство Духа. И для многих он стал началом пути.
Изумительная точность и цельность.
С поклоном

Галина Кадетова 2   12.11.2020 06:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.