Камчатские истории. Третья
Прибыв на место, пять пар, без пяти минут механиков ДПРМ, шелестели конспектами и, волнуясь, ели глазами майора. В аппаратной равнодушно гудела мощная радиостанция ПАР 10 С, а зампотех, спокойный мужчина с цепким взглядом чёрных маленьких глаз, перечислял всевозможные аварийные ситуации и ждал правильные ответы.
Уделяя внимание всему, что находилось на объекте, он переходил из помещения в помещение и, наконец, остановился у входной двери, в которой прапорщик Сологуб три дня назад проделал дырку под стёклышко противогаза – эдакий «глазок» военного назначения. Из дырки сильно дуло.
Майор Григорьев обрадовал женщин, что экзамена, как такового, не будет, а в общей беседе он определит знания каждой. Затем он передислоцировался на три метра в противоположную от двери сторону и задал свой первый вопрос: «Ваши действия при пожаре?» Все разом загалдели, потом голоса упорядочились, и зампотех заслушал версии.
- В первую очередь надо вынести документы!
- Спасать технику!
- Сообщить командованию!
- Приступить к тушению очага возгорания!
- Хватать одежду и бежать подальше, - мой ответ вызвал неодобрительные взгляды героических подруг.
- Это правильный ответ, - удивил всех товарищ майор, - потому как ваши жизни - самое ценное на этом объекте. Ольга Петровна получает «пятёрку».
Народ впал в жаркое обсуждение пожарной темы, переминаясь перед зампотехом с ноги на ногу. И тут мне надуло мысль.
Я незаметно вышла и на жестоком ветру, в готовности захвата, стала ожидать. Время шло, но моя уверенность была крепче бетона.
Наконец, в отверстии показался тоненький пальчик, я цапнула его и слегка потянула на себя. За дверью раздался визг.
Я отпустила палец и вошла. В тесном помещении прихожей стоял галдёж. Галю Ручкину, белую от испуга, обступили со всех сторон женщины, а она не говорила ничего вразумительного:
- Там… там… я… я.
Никто не мог понять, что произошло, потому что Галя проверяла проходимость отверстия тайком от коллектива. Товарищ майор подал свой командирский голос:
- Товарищ Ручкина, почему вы кричали?
Гале, матери двоих сыновей, жене замполита, выпускнице Плехановки с красным дипломом, было стыдно признаваться в своём поступке, но она была коммунисткой:
- Товарищ майор… я подошла к двери… из дыры сильно дуло… я сунула палец, а с той стороны меня кто-то схватил! Закричала… от страха…
Моё исчезновение никто даже не заметил, так все были озабочены получением «пятёрок», и вошла я незаметно - "под шумок".
Галя снова и снова рассказывала о пережитом ужасе, подносила пальчик к дырке, но сунуть уже не осмеливалась. Майор распахнул дверь настежь. Галя молитвенно складывала на груди руки и, округляя глаза, свидетельствовала, что была схвачена потусторонней силой, и давала в том честное коммунистическое слово.
Было решено осмотреть территорию. Майор приказал всем оставаться на местах и шагнул в проём двери. Я поняла, что сейчас самое время для признания.
- Товарищ майор, это я схватила. Окоченела вся, пока нашу Галю сподобило сунуть палец...
- А, если бы не сунула? – строго перебил майор.
- Сунула бы! Не Галя, так Маша. Не Маша, так Надя. Дырка вон какая хорошая – любому пальцу «добро пожаловать»!
Как же все хохотали! Смешнее всех было почему-то майору. Поставив всем «пятёрки», он сказал ёмкую речь о ценности жизни, пожелав нам не лезть, куда не следует, пользоваться защитными средствами, а в случае чего – бежать подальше.
И я вас заверяю, что в том отверстии побывали пальчики всех женщин. Преодолевая жуть, а вдруг кто схватит, боевые подруги ширяли пальцы в дырку, как в открытый космос, и взвизгивали.
Галя Ручкина была происшедшим с ней казусом подавлена.
Свидетельство о публикации №218122300013