На охоту

 

    Быстро одевайся! — отрывисто бросил Коля сестренке, вбегая в дом. — Вальтер берет нас на охоту!
    Объяснять ничего не нужно. Мальчишки впервые решили взять Лену на охоту. До этого она в одиночестве бегала по заснеженной пожне и издали, от границы темных воды Желчи, наблюдала, как на озере, примыкающем к противоположному берегу реки, мальчишки охотятся на куропаток.
    Девочка навернула на ножки газеты, обмотала ступни портянками и крепко привязала к ним старенькие лапти.
     С одеждой было проще. В сентябре к ним зашла Наталья Андреевна — мама Руслана. После гибели сына на Ужинской она сильно изменилась. Ее черные волосы поседели, а большие лучистые глаза потеряли прежний блеск.
— Эта шубка сына,— тихо сказала женщина.— Пусть Лена носит ее в память о Руслане.
     Шубка была девочке широка и почти до пят. Но поясок сглаживал это неудобство.
     Лена накинула на голову большой, неизвестно откуда взявшийся серый шерстяной платок. Коля пропустил его концы под руки и завязал на спине сестренки крепкий узел.
— Вот палка, чтобы стучать по льду и создавать шум, — брат вложил «оружие» в руки девочки, и они пошли к дому Вальтера, где их уже ждали будущий конструктор Максим и мечтающий стать моряком Алеша.
      Семья Вальтера жила на отшибе. Во время войны немцы заняли их дом, потеснив хозяйку с двумя детьми в коровник вместе со скотиной. Незванные гости пили «млеко», кушали свежие яички и не трогали хозяйку, поддерживающую в доме порядок и легенду о том, что она вдова.
      В начале февраля партизаны заминировали дом, и он взлетел на воздух вместе со спящими немцами. Разбираться оккупанты не стали: акция их устрашения совпала с наступлением русских на Западном фронте и повальной мобилизацией немцев на укре-пление прифронтовой линии обороны.
      Отец Вальтера вернулся с фронта без ноги. Он смастерил себе деревянный протез, закрепил его ремнями к телу, взял в руки топор и, превозмогая боль и неудобство, стал потихоньку восстанавливать дом.
      Сын, будучи опорой для матери во время отсутствия отца, теперь стал и его опорой. Вальтер не отходил от отца, учился у него плотничать, делать рамы, месить глину, класть печи. Редкое общение с ребятами проходило теперь только во время охоты на уток, зайца, куропаток. Ребятня с нетерпением ждала этого дня, установив очередь своего участия в охоте.
      Вальтер вышел из дома в теплом отцовском полушубке, в валенках, с коротким ружьем через плечо. Лицо строгое, и оттого мальчик выглядит старше своих четырнадцати лет. Он внимательно осмотрел своих помощников, пошарил по карманам полушубка, извлек моток пеньки, опустился перед Леной и закрепил веревкой онучи на ногах девочки.
 — Теперь, все! Пошли.
    Желча зимой замерзает только в сильные морозы, и то не везде, а в местах изгибов, где течение сбрасывает скорость. До переправы на другой берег около километра. Во время пути разговор шел о запасах пороха, который ребята доставали из патронов, собираемых на местах боевых действий и бывших немецких казармах.
       Переходя пожню, Лена обратила внимание на ивняк. Ровный и гладкий, он легко ломался, и охотники подобрали себе крепкие палки. Зная, как хорошо ивняк горит, девочка задумала вернуться сюда с санками за дровами.
       Перейдя Желчу, охотники пошли вдоль берега реки в обратную сторону. Вскоре начались заросли метелок и камышей. Опушенные снегом, они плотной ажурной стеной обрамляли озеро, и, по опыту Вальтера, именно там прятались выводки куропаток.
—  Куропатки живут большими семействами и очень осторожны. Их трудно заметить среди рыхлых бугорков вокруг высоких стеблей камыша, где они ищут пищу, но легко обмануть. Они пугливы и, услышав шум, сразу покидают насиженное место, — объяснял друзьям Вальтер. — Ваша задача — осторожно окружить выводок и создать сильный шум, чтобы курочки взлетели и направились в тихую часть зарослей, где я буду сидеть в засаде.
       Вальтер расставил помощников с подветренной стороны и показал каждому, в какую сторону нужно гнать птиц, когда он подаст знак.
      Ждали недолго. По взмаху руки охотника ребята стали свистеть, кричать, «косить» заросли метелок палками, стучать ими по льду. От сильных ударов пришла в движение вода, а воздух, запертый ледяным панцирем, длинным ухающим звуком покатился на другой конец озера.
      Пррр! Кх! Пррр! Над камышами взметнулся выводок куропаток. Дети гнали птиц в сторону, где скрытно на изготовке стоял Вальтер. Первым зарядом дроби он ранил три курочки. Остальные скрылись в высоких камышах.
        Вальтер перегнул ствол ружья и в образовавшееся отверстие вложил новый патрон с дробью. Позволив выводку успокоиться, он заново расставил своих помощников. Теперь они обложили стаю куропаток на другом конце озера. Шумовая атака повторилась.
Взъерошенные серые комочки поднялись вверх вместе с вихрем снежинок. Испуганные курочки резко махали крылышками, создавая тревожный порхающий звук: Прр! Кх! Семейка направлялась в ловушку Вальтера.
      Бах! — разрядил ружье охотник. Сноп красных точек вылетел навстречу птицам и погас в их перышках.
— Вальтер! Упало пять курочек! — азартно кричали ребята. — Удачно, — сказал мальчик. — Возвращаемся домой.
     Помощники получили от Вальтера по куропатке и, как заправские охотники, повесили свою добычу за ножки на пояс.
      Ребята устали. Шумный выход энергии, волнение, непрерывное движение по бездорожью и ни с чем не сравнимое удовольствие от добычи. Охотники радостно щурились, их щечки цвели румянцем.
— А что с курочкой-то делать? — в замешательстве спросила Лена, разглядывая свою добычу.
— Ее надо облить кипятком и ощипать, — объяснил Вальтер. — Тушку выпотрошить и снова облить кипятком. После этого можно варить суп.
    Обратно шли медленней и вернулись домой перед самыми сумерками.
— Коля, давай сварим к приходу мамы вкусный суп, — сказала девочка и направилась к широкой скамье.

     Коля растопил печь и поставил кипятить воду. Его сестренка участия в ощипе курочек не принимала. Она уснула, как только коснулась лавки, и как была — в шубке с курочкой на поясе.

          https://e-shirokova.ru/
               


Рецензии
В детстве я тоже с дядей ходил на охоту... как это давно было ...
Всего доброго вам Елена!
С уважением Владимир

Владимир Деменин   18.02.2023 17:22     Заявить о нарушении
Побывать в детстве - праздник! Всех благ, Елена

Лена Широкова   03.03.2023 01:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.