PROТюмень дом Козловых

Тургенева, 9. Тюмень.
Если Вы прогуливаетесь по старой части города, напротив площади Борцов Революции, то видели этот дом, усадьбу тюменских мещан Козловых.

Богатая резьба на наличниках, огромные ворота, в которые входила запряженная тройка лошадей. Краеведы предполагают, что изначально возможно усадьба принадлежала священнику.

Дом перестроен в конце XIX века.

Это была мощная усадьба, которая помимо основного дома насчитывала еще 6–7 построек: флигель, конюшню, амбар, хранилище, склад.

С 1915 года в усадьбе жила семья тюменских мещан Ивана Ивановича и Марии Константиновны Козловых.

Хозяин дома Иван Козлов умер в 1905 году в возрасте 47 лет от плеврита, похоронен на Текутьевском кладбище.

По данным группы «До революции» (ВКонтакте), Мария Константиновна родилась в городе Вятка.

Вдова занималась торговлей по свидетельству 2 разряда. После смерти мужа Ивана Ивановича Козлова пригласила к себе в компаньоны зятя — мещанина Панфила Викторовича Третьякова. Вместе они учредили полное торговое Товарищество под фирмой «Торговый Домъ М. К. Козлова и П. В. Третьяковъ» (1916).

Помимо магазинов в торговый дом также входил и кожевенный завод, располагавшийся на улице Малая Береговая 1.



Дошли устные свидетельства старожилов, что в этом доме находился штаб Колчака, когда тот был в Тюмени.

Как бы то ни было дом и сейчас впечатляет невероятной резьбой и размерами жилого дома.

Реставрация усадьбы прошла в 1990-х годах.

В 2000 году были выстроены новые ворота, значительно ниже и меньше прежних, оригинальные ворота XIX века были утрачены. А они были огромные, может быть, одни из самых крупных в Сибири — в распахнутые ворота могла проехать запряженная тройка.


Рецензии