7 рус. некоторые соображения, как то высказанные н

7_рус.   НЕКОТОРЫЕ СООБРАЖЕНИЯ, КАК ТО ВЫСКАЗАННЫЕ НА РАЗНЫЕ ТЕМЫ ВЛАДИМИРОМ не.КРЫЛОВИЧЕМ ПО ПОВОДУ И БЕЗ ОНОГО.
И, НЕМНОГО КОМПЬЮТЕРНОЙ ГРАМОТНОСТИ_4.ЗНАКОМИМСЯ С ОСНОВАМИ ПРОГРАМИРОВАНИЯ_4. НАЧАЛО Стр. 4, 5, 6.
.....Но она может ДОЖДАТЬСЯ билет, открыть кошелек, положить туда билет, и все операции с кошелкой и  сумкой повторить!
P/s. Прочитав, как пишется ВАРИАНТ программы, вы понимаете, что очень трудно написать программу НЕ ПРОПУСТИВ КАКУЮ ТО ОПЕРАЦИЮ, а ПЕРЕИМЕНОВЫВАТЬ СТРОЧКИ, ЭТО НУДНО. И в начале выделяют строчки, примерно прикинув, сколько их нужно! То есть пишут НОМЕРА строчек, как правило, через 10, то есть: 10, 20,  30. Что б не запутать Вас в дальнейшем всеми этими “ отлывает – заклывает” мне нужно поискать в библиотеке пару книг по программированию в Basice.
КАК ПИШУТ ПРОГРАММУ В БЕЙСИКЕ.
Пока расскажу по памяти, и дам основные понятия программирования. Естественно, четкого порядка в повествовании не будет. И так к 1980 годам появились персональные компьютеры, массово и, примерно с таким же по размеру системным блоком. Тогда же стали выпускаться массово статьи и программы для компьютеров. Прочитав книгу про программированию языком Бейсик- Basice, я что то могу сообщить. Тогда были популярны два типа компьютеров. Те, что и сейчас существуют, но лет 10 параллельно выпускались компьютеры, что делал те же операции,  но из комплектация была отличной от, скажем, IBM машин.
СИНКЛЕРЫ, СПЕКТРУМЫ И ПРОЧИЕ.
Компьютерщики подумали, а не использовать ли как носители магнитофоны? Еще более предпочтительней те, что работают с кассетами. Ведь кассетники были почти в каждой второй семье, при чем хоть в СССР, хоть в любой загранстране? Загрузка с магнитофона игр, например довольно надежно шла, как  и программ. И свой вариант Фото Шопа был и для этого типа компьютеров. Второй вопрос..
НА ЧЕМ СМОТРЕТЬ?
Компьютеры из серии Синклер – Спектрум имели на выходе блок, что позволял подать сигнал, как на антенное гнездо, так и по 5 проводам на блок телевизора, что называется видеоусилитель. Так же как и видеомагнитофон подключался в этом случае компьютер к телевизору. Если сигнал передавался на антенное гнездо, то хватало и одного провода в кабеле+ оплетка, что есть в каждом кабеле. Но тогда картинка была только черно – белой. Для получения цветного изображения использовали 5 штырьковый разъем и соответственно шнур как у магнитофона, что использовался при перезаписи музыки с магнитофона на магнитофон! Так как дополнительно использовались в кабеле три провода для Красного, Желтого и Синего цветов. R, G, B- red- green – blue, соответственно.  Звуковой карты  не было, и использовался динамик, без усилителя, что стоял в компьютере.
КОМПЛЕКТ СПЕКТРУМОВ.
Русские модели были например Робик, Анбелло, и еще с десяток названий. Это по сути была КЛАВИАТУРА, но вторым этажом, точнее на дне была плата длиной во весь корпус. У меня есть модель  сделанная по Лениградской схеме, что имела до 100  микросхем серии 555 или  1555 серии. Они питалиь от 5 вольт, как и в IBM есть такое же напряжение, и 16 вольт используют например все моторы от вентилятора, до тех что в приводе жестких дисков или в устройстве, что читают дискеты. Игра или программа шла, так же как и в теперешнем компьютере или ноутбуке! Но играли, как правило, джойстиком, что удобно во всех симуляторах самолетов, таков, машин! Но можно было, и НАЗНАЧИТЬ клавиши для игры. И вот мы включали такое Чудо и внизу появлялся Курсор и можно было Писать программу, хоть про вора_Кирпича!


Рецензии