Булочки

 
    Мама вернулась с работы с пакетом и хорошим настроением. Сегодня, кроме карточек на хлеб и сахар, она получила талоны на маргарин и муку и успела их отоварить.
— Завтра испеку вам булочки!
Что такое булочки. Лена не знала и поэтому никакого интереса к словам мамы не проявила. Но когда мама сказала, что девочки должны уметь готовить — охотно согласилась этому научиться.
      Мама развела в теплой воде дрожжи, положила ложечку сахара, немного соли, немного муки и все хорошо взбила.
— Это опара! В тепле она поднимется, — и мама накрыла одеялом кастрюльку с жидким тестом.
      Когда опара запузырилась и распухла, мама растопила кусочек маргарина, вылила жир в кастрюльку, досыпала муки и стала мять рукой тесто до тех пор, пока оно не запищало. Кастрюльку снова поставили в теплое место.
      Очень скоро тесто поднялось. Мама выложила его на тонкий слой муки и поделила на десять маленьких комочков. Мокрыми руками она катала на ладони круглые шарики и клала их на металлический лист. Смазанные сладкой водичкой, шарики отправились в печь на горячие угли.
— Запомнила порядок работы? — спросила Анна.
     Лена, успевшая потрогать пальчиками все комочки теста, попробовать тесто на язык и испачкать щечки мукой, утвердительно кивнула.
      Булочки в печке раздобрели и разрумянились. От них исходил приятный запах.
— Ну, вот! — сказала мама. — Прошло двадцать минут; булочки готовы и их пора вынимать!
     Анна поделила выпечку на две части. Четыре булочки положила на блюдце и отправила дочь на другую половину дома угостить семью Смирновых: дядю Степана, его старенькую мать, девочек — Ремму и Земфиру. Остальные шесть булочек накрыла полотенцем и сказала:
— Сначала идем в баню, а когда вернемся, будем пить чай!
      По расписанию в бане — женский день. Обрадованный тем, что свободен, Колька кинулся на Желчу к друзьям, а мама стала собирать белье.
      Неожиданно с улицы Лену позвали девочки Степана. — Ты свою булочку съела? — спросила Ремма.
— Нет.
— А давай мы покатаем тебя на лошадках, а за это ты отдашь нам свою булочку!    
     Предложение было заманчивым. Лена любила лошадей, и не проходило дня, чтобы она не наведалась на конюшню и не погладила жеребца Фомку.
— А где же лошадки? — спросила она у сестер.
Старшая, Земфира, накинула на шею поясок от платья, продела его под мышки, встала на четвереньки и предложила Лене садиться на свою спинку.
—Бери вожжи,— указала она на концы пояска, — и скажи:«Но!». Лена вскарабкалась на спину Земфиры, и та прискоком стала кружить по луговине, издавая ржание: «И-и-го-го!».
    Устав, Земфира ссадила «наездницу» и передала вожжи Ремке. Восьмилетняя сестренка начала энергично подпрыгивать на четвереньках, но в это время ее седока окликнул мама:
— Лена, ты где? Пора уходить!
— А как же булочки? — зашептали девчонки. — Ты ведь обещала!
    Лена влетела в каморку и, незаметно от мамы, взяла с тарелки две булочки и снова выскользнула во двор.
    Анна, за неимением замка, вставила в накладную защелку двери обычную палочку и пошла с дочерью в баню.
    Ремма и Земфира быстро съели булочки, которые заработали игрой в лошадки. До войны их мама часто что-нибудь пекла. Но мамы нет вот уже два года. Она не вынесла гибели на фронте двух сыновей и от горя умерла. Старенькая бабушка живет в своем мире; отец от горя замкнулся в себе. Сестры оказались без присмотра и все время хотели есть. Маленькие булочки, которыми их угостила Анна, не насытили, а только раздразнили. Мысль взять булочки, находящиеся за незапертой дверью, не покидала девочек. Наконец они решились зайти в каморку, где жила Анна с детьми, и взять булочки.
— Я пойду в дом, — сказала Земфира, — а ты стой на карауле и смотри, кто идет.
  Старшая сестра вынула из дверной защелки палочку и зашла в комнатку. На столе под полотенцем лежали четыре булочки. Земфира взяла нож и аккуратно надрезала булочки по нижней стороне. Раскрывая каждую, как раковину, она пальчиками вынимала мякоть и клала пустую булочку на место. Румяные корочки накрыла полотенцем, забрала мякиш и покинула каморку.
  Девчонки спрятались на огороде и съели свою добычу.
      Из бани Анна вела дочь за руку. Лена все время тяжело вздыхала и норовила удрать.     Она понимала, что приближается минута, когда ее проступок станет известен маме, и старалась оттянуть предстоящий разговор о булочках, предчувствуя, что он не сулит ей ничего хорошего.
     На лужайке уже крутился Колька, который заявил, что очень хочет есть.
   Мама наливала чай, когда Коля удивленно заметил, куда же делись две булочки?
       Лена, опережая расспросы мамы, затараторила, что она не любит булочки и отдала свою долю Римме и Земфире, которые покатали ее на лошадках. Но объяснение сестренки ничуть не занимало Колю. Он удивленно крутил в руках свою булочку, внимательно разглядывал ее со всех сторон, а затем спросил:
— Мама, а почему у тебя булочки пустые?!
Анна осмотрела, оставшиеся на тарелке булочки и все поняла:
 — Наши булочки съели «мышки», пока мы были в бане, — ответила она сыну. — Придется пить чай с хлебом!
      Анна отрезала детям по кусочку черного хлеба, намазала его маргарином и положила в чай по полной ложечке сахара:
— Это тоже очень вкусно! А булочки мы испечем в другой раз. Пока мама хлопотала с завтраком, Лена схватила пустую булочку и кинулась на вторую половину дома.
— Дядя Степан! Ремка и Земка съели Колькины булочки! — и она раскрыла перед носом Степана свои ладошки, на которых лежали корки, а затем так же стремительно исчезла, как и появилась.
      Дети доедали хлеб с маргарином, когда с улицы послышались крики. Лена первой выскочила во двор и увидела козлы для распилки дров, к которым веревками была привязана Ремка. Она была в одних трусиках и громко кричала, а Степан отрешенно бил ремнем по ее худенькому тельцу и что-то бормотал!
    Лена подскочила к Степану и вцепилась в его галифе в надежде оттащить от Ремки.
— Дядька Степан! Не смей бить Ремку! Не смей! — захлебываясь слезами, кричала девочка.
    На крики вышла Анна. Она схватила тщедушного Степана за плечо и отшвырнула его в сторону:
— Завтра утром явишься в Исполком …
 Анна отвязала Ремму, внесла ее на свою комнатку и положила на кровать:
—Коля, беги к Карлу Францевичу за мазью. Объясни для чего…
 Утром растерянный Степан сидел в Райисполкоме у двери с табличкой: «Редактор газеты Новый быт Захарова А.С.».
— Степан Ильич! — строго выговаривала ему Анна — Ты не единственный, кто обижен войной. Но люди прячут горе за работой. А чем занимаешься ты? Твои сыновья били врага, а ты — бьешь своих дочерей! Перед тобой-то они чем провинились?!
    Еще до начала работы Анна обсудила с председателем Райисполкома депрессивное состояние в семье Степана Смирнова и как помочь ему выйти из состояния стресса.
— Тебе выдали ордер на вырубку леса, — сказала она соседу. — Собирай бригаду плотников и к зиме за тобой три сруба под крышей. В свободное время строй дом для своей семьи. Сейчас зайди к землемеру и согласуй отвод участков под строительство.
На том разговор и закончился.https://e-shirokova.ru/


Рецензии
Тяжёлые времена были!Очень!Страдали все:и взрослые,и дети!
С уважением,

Лавров Виктор   12.12.2019 18:02     Заявить о нарушении
Елена, замечательный рассказ. Я ищу подобные рассказы для нового номера альманаха "Новое Слово", который выйдет в мае 2020 и будет посвящен 75-летию Великой Победы. Если интересно, свяжитесь в личке или посмотрите наш сайт: http://almanah.novslovo.ru/ буду очень рад увидеть вас в нашей команде авторов!

Максим Федосов   29.01.2020 12:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.