***

Александра шла тихими зимними улицами. Шла не спеша. Она пыталась осмыслить весь раз­­го­вор с матерью Макарией. Мысли путались, пе­рескакивали с одной на другую, но на душе было легко и радостно. Даже инцидент с Григорием казался мелочным и пустячным.

В кармане лежал подаренный молитвослов. Он был не первой свежести: обложка затёртая, позолота фрагментами оставалась лишь на некоторых буквах, страницы внизу были округлой формы и грязного цвета. Это хорошо, – думала Александра, – значит, долго молились. Она держала книгу цепко: сжала большим и указательным пальцами, будто боялась, что кто-то сможет её похитить.

В доме не светилось. Похоже, Григорий ушёл. Она этому даже обрадовалась. Хотелось действитель­но побыть наедине с собой, со своими мыслями и чувствами.

Дверь была не заперта. Александра вошла, включила свет. Ключи лежали на столе. Деньги, ес­те­ственно, исчезли вместе с Григорием. «Ну и скатертью дорога!» – проговорила про себя, снимая пальто.

Бардак оставался не тронутым. Стол был не прибран. Колбаса, хлеб и пиво оставили про себя лишь лёгкое воспоминание. На бумаге лежала целая сельдь иваси и остатки второй. Их Александра сгребла в мусорное ведро.

Стрелки часов показывали начало одиннадца­то­го вечера. Спать не хотелось. Наводить порядок в доме тоже не было никакого желания. Прошла в спальню. Неубранная кровать, оборванная штора снова вернули к действительности. Но, странное дело, страха она не ощущала: сердце билось равномерно, дыхание было спокойным. Поправила простыню, взбила подушку и поверху всё накрыла одеялом из лебединого пуха.

Повернулась к иконам и сразу же вспомнила про молитвослов. Быстро перебежала в прихожую, достала из кармана потёртую книжицу. Взяла в руки и почувствовала какое-то мистическое облегчение. Показалось, что молитвослов этот – железобетонная защита, которую не сможет пробить ни один… человек без лица.

Вдруг оборванная штора с шипением отлетела в сторону, и в длинной белой рубашке появился именно тот, о ком она подумала: золотистый пушок волос на голове, короткие подвижные ручки, слегка округлые розовые ножки. Из-под рубашки следом за ним тянулась длинная пуповина.

– Думаешь, тебе поможет? – спросил чисто и внятно, будто никогда не пытался научиться говорить первое в жизни слово «мама».

Она хотела его перекрестить, но вспомнила, как бабушка в далёком детстве поучала: «Встретишь на дороге собаку, дитятко, возьми и перекрестись сама. Никогда не крести собаку. Может взбеситься и с остервенением порвать. Себя всегда крести. Крест – это защита. Никто тогда не сможет к тебе подойти».

Александра медленно сложила пальцы и поднесла ко лбу: с силой вдавила – до боли. Когда переносила руку вниз, показалось, что между сложенными пальцами проскользнули вспышки огня. Она неистово перекрестилась второй раз, потом – третий. Непрошеное существо в нере­ши­тельности остановилось.

– Значит, сходила, говоришь, в гости? – шипящие буквы стали похожи на змеиное шипение – протяжное и злое.

Александра ничего не ответила. Она с уди­ви­тельным спокойствием открыла молитвослов на первой закладке. Повернулась к иконам лицом и начала медленно читать: «Взбранной Вое­воде победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти раби Твои, Богородице…».

Она запиналась на незнакомых и не привычных для слуха и произношения словах, замедляла чтение, чтобы выговорить каждую букву, каждый слог.
 
«…но, яко имущая державу непобедимую, от всяких нас бед свободи, да зовем Ти: радуйся, Невесто Неневестная».

Последние два слова она произнесла вырази­те­ль­но и чётко. Сочетание не сочетаемого показалось ей особенно милозвучным, таинственным и… невозможным. Но логику быстро отключила: «Если не понятно мне, то это не значит, что оно не правильно».

Александра прочитала текст молитвы несколько раз.
 
Потом раскрыла книгу на второй закладке. «Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его, и да бе­жат от лица Его ненавидящии Его. Яко исчезает дым, да исчезнут; яко тает воск от лица огня, тако да погибнут беси от лица любящих Бога и знаменующихся крестным знамением…», – Александра уже более спокойно перекрестилась. Она чувствовала какую-то возню за спиной, и время от времени ей хотелось оглянуться, дабы посмотреть на поведение человека без лица. Но она постоянно себя сдерживала, хотя по телу бегали мелкие и противные мурашки. Когда закончила читать, услышала совсем рядом:

– Тебя никто не помилует, запомни. Аборты, волхвования, блуд – это смертные грехи.

Голос начал сипнуть, переходить в свист. Потом и вовсе сделался грубым и утробным, будто голосом этим заговорила сама преисподня.

– Брось бубнить и тешить своё самолюбие: никто тебе не поможет.

Пол в комнате скрипнул, задымил и покрылся чёрными пятнами, которые начали медленно рассыпаться, оставляя после себя такие же дымящие дыры. Дышать становилось трудно, но Александра настойчиво продолжала читать молитву Честному Кресту: «…даровавшаго нам тебе Крест Свой Честный на прогнание всякаго супостата». И, как реакция на обыкновенный человеческий страх, голос усилился до душевного крика: «О, Пречестный и Животворящий Кресте Господень! Помогай ми со Святою Госпожею Девою Бого­ро­дицею и со всеми святыми во веки, аминь».

При слове «аминь» Александра почувствовала, что начинает парить в воздухе. Но – странное дело! – она будто со стороны смотрела и на себя, держащую в руках молитвослов, и на рядом корчащееся непрошеное существо. Человек без лица обмотал пуповиной горло, съёжился, упал на пол и начал качаться. В воздухе запахло зловонием и каким-то звериным рычанием.

Это действительно было страшно.

Александра посмотрела на икону Владимир­ской Богородицы, и взмолилась о защите и помощи: она не была уверена, сможет ли выдержать это испытание.

– Это мир человеческий корчится в предсмерт­ных муках, – услышала чистый, будто утренний воздух, голос. – Грехи его доконают. Он и сам гибнет, и всех тянет за собой.

– Это и мои грехи! – сказала тихо Александра, в ужасе осознавая, что ей действительно не будет прощения.

Слёзы потекли по щекам. Она их вытирала влажными холодными руками. Но слёзы всё текли и текли, будто кто выдавливал слёзные железы до последней капли.
 
– Он сказал неправду, – снова полилась утренняя прохлада. – Мой Сын долготерпеливый и мно­гомилостивый, Он – источник воды живой, но каждый пьющий её и сам соделается таким же источником воды, текущей в жизнь вечную.
 
Александра увидела стену с большими воротами. Но ворота были заперты. Вдруг отворилась совсем незаметная калитка. Никто оттуда не выходил. Стоящая с молитвословом Александра была от неё буквально в нескольких метрах.

– Это мой монастырь, Покровский.

– И… что… я должна туда войти? – прошептала, чувствуя, как холодом обволакивает грудь. – Это… единственный путь?!

– Нет, не единственный, но – спасительный. Тебе выбирать. Мой Сын никого не неволит.

Александра замерла в нерешительности. Надо было выбирать. От этого выбора зависело всё. абсолютно всё.

– Я смогу войти туда со… своими грехами? – спросила, чтобы не молчать.

– Грехи ты должна оставить по эту сторону стены. Там у тебя будет новое рождение, новое крещение и новое имя.

– Как это? – не поняла.

Постояла немного и снова спросила:

– Монашество?..

Ответа не последовало.

Калитка всё ещё была открыта.

За спиной в нерешительности стоящей Александры начали сгущаться сумерки. Но за воротами Покровской обители так же ярко светило солнце, слышалось пение птиц и перезвон колоколов.

Существо без лица зашевелилось, и начало медленно подниматься на ноги. Только вместо зо­ло­тистого пушка на голове были взъерошенные волосы; короткие подвижные ручки начали вытя­­ги­­ваться, чтобы захватить жертву своими цепкими пальцами.

Александра почувствовала его огненное дыхание.

Она перекрестилась и вошла в калитку, которая сразу же затворилась.

Человек без лица взвыл, начал чернеть и разва­ливаться на глазах. Отвалившиеся куски пре­вра­щались в золу, а затем – и в пыль.

Из-за монастырской стены дохнуло свежей прохладой. Дуновение совсем легонького ветерка подхватило эту пыль, закружило и унесло неведомо куда.


Александра стояла на коленях. Она прижимала к лицу икону Владимирской Божией Матери и чувствовала слёзы на своих щеках.

Но глаза у неё были сухие.

«Откуда же слёзы?» – подумала, ложа икону на стол.

Удивлённо посмотрела на лик Богоматери и вскрикнула: они проступали на стекле с внутренней стороны киота.

Плакала не она.

Плакала икона Богородицы.


Рецензии
Одна надежда на милость Божью, да на чудодейственную силу молитвы, иначе бесовщина одолеет. Анатолий, спасибо. Очень понравился рассказ. Вам всего самого доброго. С наступающим Новым годом! С уважением,

Людмила Алексеева 3   23.12.2018 21:22     Заявить о нарушении
Благодарю, Людмила, за столь тёплый отзыв. И Вам желаю всего хорошего в наступающем году.

Анатолий Кулиш   25.12.2018 01:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.