Платье для куклы

 
      Лена решила устроить рядом с домом скрытое местечко для игр. Она облюбовала в кустах сирени маленький уголок и стала выметать его голичком. Оставалось только расставить «мебель» из мелких щепок и «посуду» из красного кварца, который она собрала на дороге. Осматривая результаты своей работы, девочка услышала шорох и поняла, что рядом есть кто-то еще. Но кто и где?
       Покинув тайное место, Лена стала искать причину шорохов и решила заглянуть под сруб нового дома, небрежно закиданного бровкой земли. Для этого ей пришлось лечь на живот и вползти в подпольный лаз.
      Лаз расширялся и внутри подпола оказалось достаточно светло. На кирпичах, поддерживающих основание печки, сидела рыжая Ремка в цветастом платке на плечах и таком же платком на коленях. Рядом с ней лежали ножницы, металлическая коробка с нитками и две тряпичные куклы.
— Ты что здесь делаешь? — спросила Лена.
— Шью куклам платья.
     Лена села рядом и взяла в руки мягкий предмет из тряпок с нарисованными глазами, который назывался куклой.
 — Сама сделала?
   Ремма утвердительно кивнула.
— А где же волосы? Давай сделаем ей косы?
   Ремма неопределенно молчала.
— Ты не умеешь?
Рыжая девочка кивнула головой.
— Из чего ты будешь шить платье?
— Вот из этого, — и Ремка развернула кашемировый платок из тонкой шерсти с большими алыми розами.
     Лена ахнула от его великолепия. После некоторого молчания она спросила:
— А чей это платок? Такой красивый; его нельзя резать!
— Моей бабушки…
— Но бабушка может рассердиться, когда узнает, что ты взяла платок. Что она будет носить, если ты его разрежешь?
—Она сама мне дала, — соврала Ремка. — Бабушка все время лежит и платок ей не нужен. А ты,— и она подняла глаза на подружку,— ведь не скажешь ей, что я его разрезала?
    Лена пообещала молчать.
    Ремка взяла ножницы и решительно отхватила от платка большой кусок. Она сложила отрезок пополам и примерила на куклу длину будущего платья.
— Ты шей платье, а я схожу за паклей и сделаю кукле косы, — сказала Лена.
    Девочка вылезла из подполья и пошла в сарай, где плотники хранили инструмент и паклю, которую клали между венцами. Выбрав ровный кусок, она зашла в дом, чтобы расчесать паклю и перевязать пополам, обозначив пробор.
   У Лены была кукла с чистым фарфоровым лицом, голубыми глазами и светлыми косами. В синем клетчатом платьице, она стояла на угловой полочке, как украшение комнаты. Эту куклу выловила тетя Нюра в водах Чудского озера, когда ездила в Эстонию за продуктами. Лена была несказанно обрадована, хотя и не играла в куклы. Ей больше нравились военные игры, коньки, лыжи и книжки. Поэтому кукла Лада, так ее назвали, стала для семьи предметом всеобщего любования и восполняла отсутствие в доме других вещей.
Девочка вынесла Ладу на улицу и полезла с ней в подвал. Ремма широко открытыми глазами рассматривала фарфоровую красавицу и гладила ее косы и красные туфельки все время, пока Лена ладила тряпичной кукле косы.
— А давай я сошью ей новой платье — сказала Ремма и отрезала от нарядного платка большой лоскут.
    Девочки осторожно расстегнули пуговки клетчатого платья Лады и накинули на нее лоскут из крупных роз. Широкой лентой из той же ткани завязали на поясе большой бант и остались довольны работой. От розового цвета и нарядных кукол подвал преобразился.
— Давай угостим их чаем, — сказала Ремка. — Ты иди домой и принеси воды.
    Лена только теперь вспомнила, что она еще ничего не сделала по дому и даже не сходила за водой. Взяв ведро, девочка отправилась через дорогу к колодцу. Из-за маленького роста она не могла справиться с вертушкой, и ей пришлось ждать, когда за водой придет кто-то из взрослых.
     Наконец, к колодцу подошел незнакомый подросток с двумя ведрами и приветливо поздоровался.
— А ты кто? Я тебя раньше не видела, — сказала Лена.
— А меня здесь раньше и не было. Я приехал к отцу с Украины только вчера. Меня зовут Роман.
     Подросток сразу понял, что девочке нужна помощь, налил ей полведра воды и даже перенес ведро через дорогу.
      Поблагодарив нового знакомого, Лена пошла к дому совсем забыв о своей фарфоровой красавице. А когда вспомнила, Ремка уже исчезла.
    «Ладно, заберу Ладу завтра», — подумала Лена, но и завтра забыла это сделать. Ей и в голову не пришло, что она навсегда потеряла свою куклу.
     Лада сама напомнила о себе, когда Лена бежала в пронивки наведать прирученного ежика. Навстречу ей по дороге шла второклассница Райка и бережно прижимала к себе фарфоровую куклу — ее куклу.
       Лена остановилась, как вкопанная, и хотела возмутиться, но слова не спешили слетать с ее язычка. Тогда она подскочила к Райке, выхватила куклу и в негодовании стала грозить девочке кулачком.
     Райка разревелась и кинулась домой за помощью к матери. Лена еще не успела дойти до дома, когда услышала за спиной крик:
—Стой, хулиганка! Я тебе покажу, как отнимать чужие игрушки! К Лене быстро приближалась хромая тетя Клава — мать Райки. Лена инстинктивно прижала к себе Ладу, но Клавдия грубо отвела руки девочки и забрала куклу.
— Это же моя кукла, — в растерянности прошептала Лена.
— Это Раичкина кукла! Я сама купила ее у Смирновых, — сказала женщина. — А о твоей выходке я расскажу матери; будет тебе порка!
      Восстановив таким образом справедливость, Клавдия быстро заковыляла обратно.
Мама пришла домой поздно, но заплаканная Лена ждала ее.
— Ну рассказывай, в чем дело?
Лена поведала маме об играх с Реммой в подполе, о новом платье для Лады, о чае, которым она не успела напоить Ладу,  о том, что Ремка сбежала вместе с куклой, и как она увидела свою Ладу в руках у Раи…
       Клавдия уже успела пожаловаться Анне на дочь и повторила, что на день рождения дочери купила Ладу у Смирновой Земфиры за пять рублей.
—   К сожалению, доченька, я ничем не могу тебе помочь. Из твоего рассказа ясно, что ты сама вынесла Ладу из дома и оставила ее Ремме. Ее сестра Земфира воспользовалась твоей оплошностью и продала куклу Клавдии. Как это ни печально, но Лада стала соб-ственностью Раи. Самое неприятное в этой истории заключается в том, что сестры Смирновы обманывают тебя не первый раз, а выводов ты не делаешь. Так что винить тебе надо только себя.
       Лена долго лежала с открытыми глазами и тихонько вздыхала. Было досадно и стыдно. Она мысленно перебирала события последних дней, надеясь увидеть среди них то, что мама назвала предупреждением от ошибок. И зашла в тупик. Оказалось, что все
ее помыслы и действия состоят из одних ошибок, а предупреждений она не видит! Или она не все поняла из слов мамы?
      Окончательно измучившись от неопределенности, девочка решила наконец попросить помощи:
— Мама, как мне поступать, чтобы не было ошибок?
— Ну, совсем без ошибок никак не обойтись. Но нужно стремиться к тому, чтобы их было как можно меньше. Для начала запомни два правила. Первое— серьезно подходить к выбору друзей; и второе — прежде чем что-то сделать, надо хорошо подумать.
   «Как просто», — подумала Лена и крепко прижалась к маме.
            https://e-shirokova.ru/


Рецензии
Мама всегда подскажет добрые слова!
С уважением,

Лавров Виктор   10.12.2019 18:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.