Котята

 
      Кошка Маруся жалобно мяукала и терлась о ноги прохожих. Ее плач передавал безысходное страдание: у Маруси отобрали котят.
— Ремма, почему плачет кошка? — спросила Лена рыжую девочку.
— Папа унес котят в лес. Кормить нечем, — буркнула Ремка. Вскоре Маруся пропала из глаз, а когда появилась снова, ее бока заметно округлились. Маруся снова начала ластиться к людям и громко урчать. Ее голосок напоминал светлый журчащий ручеек, так счастлива была Маруся.
    Увидев Лену, кошка шла ей навстречу, прижималась к ногам, призывно глядела в глаза и просила внимания и ласки. Но что хотела сказать кошка своим мурлыканьем?
      Кошку было жалко, и Лена пошла к бабушке Айно, у которой жил черный кот Маркиз. Наверняка бабушка знает, что волнует Марусю, и как ей можно помочь.
       Бабушка слушала девочку, цокая языком, и задумчиво смотрела на Маркиза.
    — Ай-ай! У Маруси отняли котят, и она запомнила это. Сейчас Маруся ждет новых котят и боится за их жизнь. Она просит людей не отнимать котят и не лишать ее материнского счастья.
     Вечером Лена рассказала брату, как страдает Маруся, и что она решила принести кошку в дом и спасти ее котят. Коля был не в восторге от намерений сестренки и запретил ей это делать.
— Ты подумала, что скажет мама? Места в доме нет, кормить котят нечем…
    Но девочка проявила решимость. Поразмыслив немного, она отправилась в маленький дом у дороги под вывеской «Магазин», где отоваривали продуктовые карточки, в том  числе и для жителей ближайших деревень, и стала слушать, как люди обращаются со своими просьбами. Так она узнала, что продавщицу зовут Полиной. Когда люди разошлись, Лена подошла к прилавку:
— Тетя Полина, не могли бы вы дать мне пустую коробочку? — робко попросила она.
— А что, очень надо?
     Лена кивнула в ответ и внутренне напряглась. Если Полина спросит, для чего нужна коробка, придется сказать правду. Как, в этом случае, поступит Полина?
     Но продавщица не стала задавать лишних вопросов. Она подвигала товаром и поставила перед ребенком пустую коробку из тонкого картона.
      По дороге домой Лена нарвала мягкого клевера и выложила им дно коробки. Кроватка для Маруси была готова.
      К счастью, Коли не оказалось дома. Задвинув кроватку кошки в угол, девочка пошла за Марусей. Кошка грузно опустилась на мягкую подстилку из клевера и тихо замурлыкала.
Брат вошел неожиданно:
— Лена, привезли кино. Фильм называется «Небо Москвы». Ребята натягивают экран. Идем помогать!
     Здесь Коля осекся; он увидел Марусю и строго сказал: — Унеси немедленно! У кошки есть дом и хозяин.
     Сестренка насупилась.
— Коля, — потерянно зашептала она, — пусть Маруся побудет здесь, пока мы смотрим кино? А вечером я отнесу ее Ремке и попрошу спрятать от отца.
     Коля нехотя согласился. Дети вместе вышли из дома, но сестренка вдруг заявила:
— Иди один, я догоню.
   Девочка вернулась в дом, ласково погладила Марусю и поделилась с ней своими затруднениями, но пообещала придумать что-нибудь для спасения котят. Кошка тихо мурлыкала с закрытыми глазами.
      Кино началось с журнала. Механик читал короткие титры о событиях на фронте, о том, как работают заводы на Урале, как на полях Сибири убирают урожай и, наконец, о том, какие события происходят в культурной жизни страны.
— В Москве на сцене Большого театра возобновилась постановка балета Чайковского «Лебединое озеро», — и в подтверждение этих слов, на экране, держась за руки, «поплыли» девушки в коротких белых юбочках и с веночками на голове.
     Лена мысленно разводила руки в стороны, и в такт движениям на экране «двигалась» по кругу вместе с птицами. И когда, как ей показалось, она уже свободно махала крыльями в одной стае с ними, вдруг услышала торопливый шепот:
— Быстро садись на место!
  Коля схватил сестренку за край сарафана и оттащил от экрана. Новые кадры вывели девочку из состояния транса. В течение следующих полутора часов сидящие на поляне люди оказались в центре воздушного боя над Москвой.
     На экране крупным планом возникали мужественные лица пилотов в черных шлемах, погоня, пикирование, атака и падение горящих самолетов, взрывы и чудесное спасение героев…
      Когда экран погас, воцарилось продолжительное молчание. Люди н вставали и не расходились. Они все еще продолжали переживать то, что увидели в кино, и сравнивать с тем, чему были очевидцами.
     Лена медленно шла к дому под впечатлением танцующих лебедей. Она решила, что обязательно станет балериной, когда вырастет, надо только сказать об этом желании маме.
      Склонившись над Марусей, Лена увидела, что та не одна. К ее сосочкам прижалось четыре сереньких комочка.
      Девочка схватила коробку и быстро подняла ее на чердак в надежде, что ночью Марусю никто не тронет, а завтра она что-нибудь придумает.
       Коля остался доволен тем, что сестренка унесла кошку, как и обещала, не догадываясь, что Маруся все еще находится в их доме. На следующий день, оставшись одна, Лена залезла на чердак и обнаружила, что коробка пуста, а Маруся и ее котята исчезли! Хитрая кошка, опасаясь людей, сама перетащила котят в безопасное место. Но куда?
        Не находя себе места от волнения, девочка крутилась возле дома Смирновых в надежде найти укромное место Маруси. Но кошка и ее котята не подавали признаков своего присутствия.
        Прошло недели две. Играя на солнышке с осколками зеленого и желтого стекла, Лена услышала тонкий писк под крышей сарая, где жила Ремка.
— Котята живы! — девочка пошла на звуки, для чего ей пришлось влезть на чердак соседей.
     Чердак оказался завален хламом, и протиснуться между ним не было никакой    возможности. Лена легла на живот, но даже в таком положении «ужа» не смогла проползти вперед и полметра. И все же краем глаза она увидела ползающих котят.
       На шуршание и ласковое «кис-кис» котята с любопытством поползли навстречу. Изловчившись, Лена схватила одного из них и спустилась вниз.
      Маруся появилась сразу и стала нервно мяукать. Пришлось ей объяснять, что оставаться котятам на чердаке опасно; их надо перепрятать.
      Оставив котенка на тропинке, Лена полезла на чердак ловить остальных, но пока она приманила второго котенка, Маруся унесла первого на чердак с другой стороны.
      Никакие уговоры на Марусю не действовали. Как только Лена поднималась наверх за очередным котенком, кошка внизу хватала за шиворот свое дитя и тащила его обратно.
      Лена отступила от плана спасения котят. Маруся одержала победу.
      Еще неделю котята шумно резвились на чердаке, а затем, в отсутствие матери, поддавшись любопытству, сами спустились на землю. Хозяин дома Степан покидал котят в мешок и отправил туда же плачущую Марусю. Рано утром он ушел в лес и там выпустил животных на волю.
               https://e-shirokova.ru/


Рецензии
Очень хорошее повествование о доброте и непосредственности. Главное, чтобы девочка пронесла это через годы и сохранила в себе. Всего хорошего!

Сергей Химочка   06.07.2020 14:03     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.