Новый год на Джаджуре

 Сегодня -  ровно 50 лет, тому назад...
 Ровно 50 лет этой Истории, а потому и длинная...

Уходит с гор туман, туман, туман,
а прошлое ясней, ясней, ясней
                Булат Окуджава

Вот, Вы говорите: «Охота…» - Я говорю?
- Ну, хорошо. Вы не говорите…
 - Я говорю; Так вот, когда я
   охотился в горах Кавказа…
                Барон Мюнхгаузен

«До Нового года еще шесть часов, —
отметил замполит,
а, вы уже пьяные, как свиньи.

— Жизнь, товарищ лейтенант,
обгоняет мечту, — сказал Фидель. .
                Сергей Довлатов


                НОВЫЙ ГОД НА ДЖАДЖУРЕ    

Из писем Довганю:
Сержант Холоденко (позывной, просто - «Хохол») отбирал кандидатов в Новогодний караул на Джаджур также тщательно, как, наверное, генерал Рохлин бойцов из морской пехоты для штурма Грозного.

Для Холоденко отправка в Горы, оказалась - ссылкой.
Накануне, на Штабных учениях, на Пушкинском перевале(где Александр Сергеевич встретил гроб с Грибоедовым),  Хохла «засекли», галантно выводящего из секретного отсека своей Аппаратной ЗАС телеграфистку Веру Гординар.
И кто – то из Офицеров, больше от зависти, чем от служебного рвения доложил «куда надо».
После этого ЧП, Вальку и Веру затаскали на допросы в Александропольское  КГБ, чтобы выяснить с какой шпионской целью, Начальник сов. секретной аппаратной допустил в «Святая Святых», почти Гражданское лицо, женского пола?
Я сейчас, как и тогда считаю, что это Верунчик допустила Вальку в «Святая Святых» своего роскошного тела.
Как, оказалось, так думали не одни Связисты.

Возвращаясь из Города в Крепость, бледный сержант Холоденко твердил об уголовной ответственности и семи годах строгого режима, которые ему пророчил капитан от КГБ Козлов, за нарушение «Режима строгой секретности».
Пришлось собрать «ЗАСовский» Совет, на который пригласили ст. лейтенанта Иванова.

«Зверобой», выдав очередной афоризм :
-«Флирт на Службе будоражит кровь и придает здравый смысл нахождению - на Ней же!»,  тут же  предложил «отправить Хохла к Козлу с тремя бутылками «Двина», чтобы все закольцевать»…

Вечером, с облегчением, узнали от ПНШ по ЗАС Лапидуса, что наше предложение - прошло!
Вальку, в наказание отсылают на Джаджур, а телеграфистку Гординар еще несколько раз приглашают в ГБ, «для выяснения некоторых обстоятельств этого запутанного дела…»
 
"Избранные" по дороге в Горы спорили до хрипоты, составляя праздничное меню. Остановились на демократичных пельменях и манной (?!) каше (вспомнили, что ли, детство? Хотя, как оказалось - легко выходит, хотя винегрет - красивей!)

Несмотря на полевые условия, Новый Год встретили достойно!
Пронюхав про коньяк на Праздничном столе, примчался Дежурный по батальону "Зверобой " с супругой, рискуя разбить на горной дороге Комбатовский УАЗик;
- «Для профилактики нарушений личным составом на Объекте 90/90», как было написано в Вахтенном Журнале, потратив на дорогу два часа и сообщил, что в Крепости ему делать нечего так, « как ему ненавистны варварские пьянки!».
 Так же, старлей Иванов поведал нам историю «почти смертельного номера» - Новогоднего караула Феди Казака. "САГА О КАЗАКЕ".
 
На третий день Нового года, штатный повар Командующего, с трудно произносимой грузинской фамилией (поэтому, просто - "Швили"), завопил о том, что:
- "Все! Мясо кончилось и, что ему нужны патроны!"

-"Швили! Это не повод, что бы застрелиться. Патроны я тебе - не дам" - отрезал Начальник караула.
- "Пойду на охота"- канючил повар.
- "Вот тут, я тебя понимаю", - согласился с «коллегой», повар-рецидивист-любитель Холоденко.
Мне , до сих, пор, вспоминается тот салат из местной зелени, которым накормил нас Валька на Пушкинском перевале.
При этом, Киевлянин утверждал, что это фирменное Армянское блюдо!
 После того салата, мы еще пару дней «прятались» под кустами.
Или, Армяне «щипали» другую травку, либо, у них были огнеупорные желудки.)

– « Так, может, обойдешься своими?», - предложил "Хохол".

– « Как скажешь – Командир», - согласился Шеф - Повар.
Вечером, в Горах - по соседству, началась пальба, к которой с интересом прислушивались две Кавказские овчарки, служившие на ПКП Фронта.

Ночью,  Швили ни кого не пускал на кухню: он что-то жарил, парил, то, наливая воду, то выпаривая ее. При этом, добавляя, только ему известные приправы, что-то пришептывая по - грузински.

Эти «камлания» оценил бы мой дед, бывший биндюжник и Махновец, (что не помешало ему стать Первым Комсомольцем Крыма) , который перед любым сомнительным «делом» любил повторять:
- «И, под каким же соусом мы это  подадим?»

Оказывается, еще до войны - в тридцатых годах, когда он «директорствовал» санаторием в Мартышкино (это чайки такие – Мартыши, а санаторий располагался в бывшей Усадьбе Шеф – повара Зимнего Дворца), к нему устраивался на работу бывший Царский повар – Специалист по соусам.
Отвечая на сомнения деда, сможет ли тот накормить Высокопартийных пациентов, Придворный Мастер Экстра-класса уверял:
 - « Не беспокойтесь, Залман Львович, под моим соусом, эти «Гопники» съедят все - что Мы с Вами - им, ни подадим!
 
Но, поначалу, на кухне в домике Командующего ощущался странноватый запах, который рассеялся, только, к утру…

Утром, на мотоцикле с коляской (Это Зимой - то, по серпантину!) приехал комендант объекта «Джаджур» Семенченко.
Капитан, еще пацаном, будучи «Сыном полка», « успел» застать конец Войны в Корее и, конечно же, имел Авторитет среди связистов.
Еще, Корея с юности оставила у Семенченко твердое убеждение в том, что лучше Женщин, чем Кореянок не бывает! ( Надо будет подробнее, расспросить Льва. Его первая жена была, как раз – оттуда. Сейчас, она живет в Израиле под фамилией Иозефавичус.)
 
Швили, торжественно усадил капитана за праздничный стол, поставил, где - то, припрятанную от нас, бутылочку чачи и с обожанием наблюдал за трапезой любимого командира.
Вдруг, оторвавшись от ароматного блюда, капитан Семенченко спросил, кивая на нас, скромно «несущих» Высокогорную службу:
"Ну, этим нахальным Рожам, пожалуй, уже все равно. Так, откуда мясо? Вы же извели его все - на пельмени! (Вот, это чутье!)

Грузин начал "плести" про скрытые запасы, но комендант уже обследовал, в сопровождение овчарок, окрестности, вверенного ему Хозяйства. И где – то, за капонирами, обнаружил две содранные шкуры с лисьими головами…
Когда Семенченко порол «придворного» повара офицерским ремнем, тот орал благим матом и вообще, без акцента:
-«Товарищ капитан, я ведь хотел, как Лучше!»
- «А у меня, ты товарищ - Грузинская Рожа, получишь, как - Всегда!», - с придыханьем добавлял Комендант.

Теперь, Довгань, ты знаешь, когда и где прозвучала эта легендарная фраза.
«Но, что толку, - как писал любимый нами Исаак Бабель,
 - Если, у Вас по – прежнему, на носу очки, а в Душе Осень?»
 
Нам не к чему приуменьшать удачи.
Так редко посещающие нас.
В Армении мы стали побогаче
И кое- что скопили про запас,
Мы можем вспомнить пир .
 Во всем его языческом размахе.
Свободу, а не ханжеский трактир,
 Где втихомолку пьянствуют монахи...
                А. Гитович

P.S.
«ГОП» - Городское Общежитие Пролетариата. Этой участи, (называться «ГОПОЙ») после 1917 года, не избежала и популярная, до сих пор, гостиница «Октябрьская».

ПНШ по ЗАС – Помощник Начальника Штаба по засекречивающей аппаратуре связи.

ПКП Фронта – Передовой Командный Пункт.
Точно, такой же, только законсервированный – в Шуваловском парке, под Петербургом, откуда Жуков руководил Обороной Ленинграда.               


Рецензии