Козочка Дуся

 

     В конце поселка тянется длинная постройка для общественного скота. Сейчас коровник пуст, стадо — на выпасе.
     Рядом с ним на большой луговине, отведенной под хозяйственный двор, с пришедшей в упадок изгородью стоит старый колодец под крышей, с железной цепью и помятым ведром. Из него каждый день две девочки набирают воду и разливают ее в длинные деревянные поилки.
       Вечером, возвращаясь с пастбища, коровы останавливаются около них и жадно, затяжным вдохом, забирают в себя согревшуюся на солнце воду. Напившись, они призывным «Му-у-у» извещают доярку о своем приходе, степенно заходят в сарай и, в ожидании вечерней дойки, ложатся на свежую подстилку.
       В стаде полтора десятка коров и четыре козы, одна из которых совсем молоденькая. За стадом ухаживает тетя Фрося и две ее старшие дочери — Зина и Клава. Остальные четверо детей Фроси, старшая из которых семилетняя Саша, играют, дерутся и плачут в отстоящей на сотню метров небольшой бревенчатой избушке с настежь открытыми окнами. Младшему Петеньке нет еще и года, и Саше приходится часто брать его на руки.
      Двор привлекает детей со всего поселка. Отсюда ребятня держит под контролем привоз в ларек хлеба, за которым очередь занимается с утра.
      Дети охотно помогают Фросе в ее нескончаемых заботах по хозяйству, следят за чистотой луговины, таскают воду в баки и ведра для вечерней помывки вымени коров и приготовления пойла. Мальчики постарше таскают на просушку большие бидоны, кото-рые Фрося наполнит молоком от вечерней и утренней дойки, а затем конюх отвезет на молочный завод. Масло, сбитое из молочка буренок тети Фроси, — строго учитываемый продукт стратегического назначения.
      Коровник под крышу забит сеном, и мальчишки с удовольствием скидывают его оттуда по просьбе Фроси и растаскивают по яслям. Гордые от похвалы и благодарных слов Фроси, они бегут на Желчу купаться.
      Как только на дороге показывается телега с большим ящиком хлеба, ребят сдувает с луговины, и они выстраиваются в очередь у ларька, сжимая в кулачке продовольственные карточки.
      Через час продажа хлеба заканчивается, и детвора вновь собирается на поляне. Начинаются азартные игры в лапту и прятки.
     Для маленькой Саши наступает время относительного отдыха. Она усаживает на завалинку младших братишек вместе с собакой Норой и наказывает им смотреть, как играют ребята постарше, а сама моет пол и варит картошку к приходу мамы и сестер с ве-черней дойки. К этому времени Саша должна успеть накормить и уложить братишек. Мама и старшие сестры должны хоть немного отдохнуть после тяжелой работы.
       Саше помогает Лена. Она приходит с книгой, которую уже успела прочитать на ступеньках библиотеки, и теперь охотно делится с малышами своими знаниями.
— Смотрите, какой красивый кот в шляпе! — девочка водит пальчиком по цветной картинке и останавливается на одной из букв:— Видите маленький кружочек? Эта буква «О». Перед ней стоит буква «Ка». Буковки складываются и получается — КОТ.
      Услышав слово «кот», Нора приоткрывает пасть и ее язычек и нижняя челюсть начинают нервно подрагивать от сдерживаемого рычания. Малышам становится смешно, и они затевают возню с собакой.
      Лена грозит Норе пальчиком и успокаивает детей, чтобы показать им новую картинку. Но не успевает. На поляну выходят козы.
     Лена срывается к дому, прячет книгу и бежит встречать коз. Весь день она крутилась возле Марфы с просьбой научить ее доить козу. И Марфа согласилась!
     Лена прутиком направляет коз к поилке, но младшая козочка Дуся отказывается воспринимать и увещевания босой девчонки, и призывное материнское «Бе-е-е». Она крутит головкой по сторонам и намеренно пытается отвернуть от коровника в сторону. Лену это сердит. Ведь именно Дусю она и хочет подоить, не зная того, что козочек можно доить только после окота.
      Лена снимает свой поясок, привязывает его к рожкам Дуси и тащит козочку пить.
Дуся идет с большой неохотой, и ее с трудом удается завести в сарай.
       Привязать Дусю к перекладине Лена не смогла — поясок все время соскальзывал с маленьких рожек. Тогда одним концом пояса Лена затянула узел на ножке козочки, а другой конец закрепила за перекладину. Теперь Дуся «в плену», но она категорически возражает против такого обращения; дергается и жалобно кричит: «Бе-е, бе-е, бе-е».
— Успокойся. Помолчи. Сейчас я помою тебе сосочки, — ласково уговаривает козочку Лена.
      Она набирает в ладошки водички из хозяйственного ведра и подносит ее к маленьким сосочкам Дуси. Козочка не понимает, что от нее хотят, и призывно издает: «Бе-э-э-э».
— Теперь надо найти подойник, — решает Лена и идет в ту часть коровника, где Марфа хранит посуду.
       На глаза девочки попадается большая алюминиевая миска, которая устраивает молодую «доярку». Присев на корточки возле козочки, Лена тянет ее соски. Дуся не выдерживает такого издевательства, панически дергает ножками и жалобно кричит: «Бе-бе! Бэ-э-э».
       На дно миски не упало ни капли молочка. Лена в растерянности. Что она делает не так? Дуся плачет, молока нет, сил у доярки тоже нет, настроение упало…
      Расстроенная Лена идет по коровнику в поисках Марфы.
— Тетя Марфа, Дуся отказывается отдавать мне молоко. Покажите, пожалуйста, как надо ее доить, — почти со слезами просит Лена.
      Марфе стыдно. Ведь она не сказала девочке, что у молодой Дуси еще нет молочка, посчитав за минутную блажь ее просьбу подоить козу.
— Подожди немного. Вот закончу доить Милку, и вместе пойдем доить козу.
Марфа слила ведро молока в чистый бидон и пошла с Леной в отсек к Дусе. Отвязала козочку, успокоила ее и разъяснила девочке, что у Дуси появится молочко только в конце зимы, после окота.
— А сейчас мы будем доить ее мамку — Дашеньку.
     Даша уже ждала дойки. Ее вымечко сильно выпирало, а сосочки топорщились в разные стороны. Она охотно принимала поглаживание рук по вымечку и водную процедуру.
      Марфа даже не привязывала козу. Та спокойно, под тихий голос хозяйки, ритмично двигала челюстью, не разжимая зубки.
— Смотри, как я захватываю сосок: большой палец вверху, остальные расслаблены и легонько скользят вниз, сжимая сосок. По очереди: правая рука держит один сосок, левая— другой сосок…
      Струи молочка звонко били в край посуды.
— Теперь попробуй ты, — сказала женщина, а сама встала рядом и успокоила Дашу, когда девочка дотронулась до ее сосков.
       Опустившись на колени и почти уткнувшись носиком в вымя, Лена осторожно и ласково тянула соски Даши.
— Пойдем со мной, — сказала Марфа, когда вымя козочки обмякло. — Первая дойка по праву принадлежит доярке, — и она налила Лене кружку парного молока.
 
https://e-shirokova.ru/
               


Рецензии
Лена.труд лучший воспитатель.Из этих детей вырастут достойные люди.Написано с теплотой и знанием дела.С уважением

Семяшкин Григорий   26.07.2020 20:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Григорий. Здоровья Вам. С теплом, Елена.

Лена Широкова   26.07.2020 22:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.