Для тех, кто не знает, кем станет

В мире, где все бегут, стоять - просто не прилично. На дороге толкнут в плечо, в метро прибьет к стенке плотный поток, дома долго и холодно посмотрят в ожидании судорожной деятельности. Ведь ничего не делать - это не правильно.  Нужно всегда что-то делать. Стало вполне нормально быть несчастливым на работе, жаловаться на мудаков-заказчиков, никчемный коллектив, унизительную зарплату, душную дорогу домой, сегодняшний вечер, перетекающий в желтеющее железом утро. Но ты что-то делаешь, и это главное.
   
Когда же видят как кто-то беспардонно присваивает время ,замечает маленькие радости каждого дня, ловит губами снежинки под желтым светом фонаря, рассматривает узоры на промерзших окнах, старательно раскрашивает маленького монстра на клочке тетрадного листа, засыпает под аудиокниги и рассказывает о снах посреди ночи,чтобы не забыть , то на него навешивают ярлыки лентяя, тунеядца и просто бесполезного человека. Человек же должен быть чем-то полезен. Кому-то. Обществу, государству, своей компании, семье, детям. Жить для себя и в себе - стыдно. Такого бесполезного и за человека уже не считают, на социальной лестнице он стоит чуть выше бездомного, ибо все же кров есть,а деятельности нет. Непорядок.
 
Долгие поиски себя, своего призвания, своей ниши в жизни - прокрастинация. Все уже в в марте- апреле 11-го класса решили,кем будут. Точнее потом убедили себя в том,что эта стезя им по душе.Ведь это нормально ненавидеть свою работу, почти все так делают,пока ложь жирным слоем не скрасит их бывшие представление о себе самом. А раз у всех так,то нестрашно и выбрать что ближе лежит, пусть и не по размеру, не идет, и цвет стремный.
 
 Побыстрее, пожалуйста, выберите уже,чем вы будете страдать всю оставшуюся жизнь, не задерживайте очередь.
 
Стоят ,как в совке, за чем попало, лишь бы отхватить хоть что-то. Пусть пока будет детская коляска. Пусть пока нет ни у кого детей, авось в другой очереди на что-то еще поменяю.Ну или появятся все же мелкие, пока отстою очередь, там и пригодится.
 
Как будто есть бурлящий водораздел между теми, кого определила волшебная шляпа для вхождения в глубокие, вязкие русла рукавов одной реки и теми, кому предлагается миллион горных троп, расползающихся нитками за горизонт.
 
Приемлемый такой вариант - пока ищешь свое мифическое счастье , похуярь как все. Вались с ног с взмыленной лошадиной шеей, выжимай себя в прихожей,бряцая ключами, убегай с работы,пока пробки не замуровали шоссе, или засиживайся там допоздна - не важно. Въебывай. Стабильность засосет мягким зыбучим песком,обнимет удобным икеевским креслом, бессилие отобьет все попытки отыскать себя в пледе. Глаза ищут только короткие тексты о таких,как ты. Это смешно ,только потому, что правда.
  Ты смиришься. Ты непременно смиришься и перестанешь любоваться рассветом в будний день, встряхнешь с коврика детские мечты гордиться своей профессией, а не должностью в трудовой. Продай своей время за бесценок. Все,что заработается, мгновенно потратится, выскользнет потным медяком. Нужно кормить черную дыру сладким, жирным, блестящим, дорогим и с распродажи. Ощути феерию сдержанного восторга, буйства мещанства в кругу ценников,одноразовых развлечений и идей. И так до следующей зарплаты. Новая жизнь с понедельника, следующего месяца,Нового года, вечного будущего,которого нет и никогда не было.
 
Получается, все, ради чего сутулишься,горбишься,старишься в тягучей и чужой колее таких же идиотов, как и ты, это бабки. Они раскрашивают безрадостную картину абсурда вечного колеса.  Ведь ты что-то делаешь , ты молодец. Хомяк тоже бегает по кругу. Он почему-то не такой молодец, хотя, возможно, заебались вы одинаково. Думать долго - плохо,вредно и утомительно
.
  Сто пятьсот тропинок перепробовал - пора определяться. Определись уже! А то не успеешь прозаниматься херней всю жизнь ,как и все остальные. Им обидно будет.
 
Дай бог вы попали в точку с первого - второго раза и выбрали супер - место,супер - специальность ,где ваши супер - способности нашли свое супер - воплощение. Вы с радостью и легким возбуждением открываете двери офиса. Новый рабочий день, так не похожий на остальные. Коллеги не тупят, не достают, а искренне хотят закрыть все нерешенные задачи коротким совещанием в курилке.

 Вы беспечны, наивны. Прохлаждаетесь в лучах отъехавшей удачи и майского утра. И в тоже время бесчувственны, бестактны и ,поэтому,мудаки .
 
"Вон,мол, смотри,как все складно у меня. Выучился,устроился. Может и свое дело открою, ипотеку закрою,не выдумывай."
 И знаете,что? Забитые и так в угол, чувствуют поясницей холодный пот поражения, сшивающий рубашку с кожей плотной, тугой кольчугой. Знаете, какого ощущать себя днищем Мариинской впадины, когда над тобой возвышаются хребты?
 
Мы другие. Мы пробуем жизнь наугад, вслепую , без навигации и карт. По картам идти - ноги по колено вязнут. Каждый день это не план, не линии ежедневника, а что-то новое,сложное, многомерное,объемное.
 
"Много пробуешь. Все бросил. Инженерный,строительный, философский...Хоть что-то надо закончить!"
 Для вас,нашедших свой путь или смирившихся, - это тенденция, о чем -то там говорящая. Якобы не доводит начатое, не знает чего хочет. И это факт, верхушка айсберга. То ,что так удобно видеть через треснувшее пенсне. Никто не копает глубже, не пытается найти корни. Удобно мыслить категориями и штампами, ходить строем и помнить расписание утренних электричек. А у нас мозг как гордиев узел, пульсирует, сжимается и спутывается туже. Легче схлопнуться моллюском на дно,чем распутать в голове этот миллион ниток.
  Легче ,и правда, порой сдаться - пойти туда,куда возьмут и делать то,что делается, без фанатизма и интереса. Или вовсе оцепенеть, застыть в ожидании черт знает чего. Ибо уже связан страхом, стыдом и прочей нечестью к колышку, от которого не убежать дальше длины веревки. Это от него мы , уже дяди и тети, не знающие,кем мы хотим стать,когда вырастим, начинаем путь снова и снова,меняя направления или повторяясь дважды, а то и трижды.
 Только дело в веревке,что держит на привязи,сотканной из кучи обид на себя, вечного бурчания и непонимания близких, комплексов, зависти, унижений и самобичеваний. Распутать по одной нитке, пройти каждый путь, зная,что и этот может завести в тупик.Или нет. Освободиться. Связать свою паутину из всего пройденного и пережитого в бесконечно пульсирующий шар из неоновых ночей,воспоминаний цвета сепии,снов и походного рюкзака. Никогда не вдавливать зад в серийное кресло. Один единственный путь - это так пусто,просто и плоско.
 
 Вспомнить бы,что нравилось в детстве, о чем мечталось, что мастерили, о чем думалось, пока взрослые не рассказали о своем ебучем колесе успеха, в котором нет места больше гуаши, пластилину, бумажным корабликам, конструктору, боксу, танцам, музыке,собственным сказкам под одеялом с фонариком и еще куче всякой крутой всячине, к которой взрослые же нас и приучили, а потом решили,что хватит. Пора ***рить. Ты уже взрослый, вставай в мой хомячий круг, а то я уже заебался как-то.


Рецензии