Завет с Богом

Обетование Нового Завета через ветхозаветных пророков и особенности Нового Завета

( продолжение )

Завет с Богом

Измененное сердце , которое дается человеку Богом , дает ему возможность жить для Бога по Его заповедям.

Такое изменение является важным отличием в построении отношений между Богом и человеком. Изменение сердца в каждом человеке, является установлением именно личных отношений, как мы и видим в обетовании нового завета через Иеремию.

Следует обратить особое внимание на слова в обетовании: «И дам им сердце единое». «Им» — это народу, который будет с Богом в новом завете. Что такое «сердце новое» мы уже изучили и поняли. А что такое «сердце единое» для всего народа, это пока оставалось для людей вопросом. Мы видим, что Бог не сразу же раскрывает тайны Своего действия для людей.

Люди непрестанно раскрывают для себя тайны телесного мира Природы вокруг нас. Бог создал для нас эту Природу, и позволяет раскрывать эти тайны шаг за шагом, чтобы люди могли успешно пользоваться тем, что Бог дал человеку для жизни. Так и в духовной жизни человека Бог раскрывает Свои тайны шаг за шагом. Поэтому, то что не понятно в одно время, становится понятным через некоторое время после разъяснений Самого Господа. «Втор.29:29 Сокрытое [принадлежит] Господу Богу нашему, а открытое — нам и сынам нашим до века, чтобы мы исполняли все слова закона сего».

В 585 году до нашей эры, (в двенадцатом году от переселения в Вавилонский плен), то есть еще через шесть лет, Бог повторяет эти слова пророчества о новом завете Иезекиилю с некоторыми уточнениями:

Иез.36:25 И окроплю вас чистою водою, и вы очиститесь от всех скверн ваших, и от всех идолов ваших очищу вас.

26 И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное.

27 Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять.

28 И будете жить на земле, которую Я дал отцам вашим, и будете Моим народом, и Я буду вашим Богом.

Здесь видим важное уточнение о том, каким способом Бог хочет произвести обновление человеческого духа: «Вложу внутрь вас дух Мой». Это очень важные для нас слова Божьего обещания. До сего времени Дух Божий пребывал НА пророках Божьих, но не В них. Дух Божий не жил в пророках, а только руководил ими, побуждал их говорить и записывать слова Бога для людей. «2Пет.1:21 Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым». А сейчас Бог говорит о том, что Он Сам вложит Свой дух в сердца людей, с которыми желает иметь новый завет.

С того времени, когда Дух Божий будет вложен в сердце человека, этот живой Дух произведет действие с духом человеческим и преобразит его в новый дух, как Бог и говорил в обетовании: «дух новый дам вам». Уже из новозаветных слов мы знаем, что: «1Кор.6:17 А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом». И через этот новый дух Господь осуществляет преобразование духовного сердца человека, удаляя их него то, что каменное, и вживляя в него плотяное, живое.

Теперь Божий Дух Святой, живущий в каждом новозаветном человеке, самим Собою соединяет все эти сердца в одно единое сердце! Вот теперь стали понятны слова Божьего пророчества о новом завете: «И дам им сердце единое»! Это единство новозаветных верующих между собой, исходит из их внутреннего содержания, которым является Святой Дух Божий.

Далее в слове о новом завете Бог говорит через пророка: «сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять». Бог знал, что при существующих отношениях человек не может устоять в исполнении заповедей закона. Поэтому Господь готовит новые отношения, в которых Он Сам будет изнутри сердца человека побуждать его к успешному соблюдению желаемого Богом. Именно Бог сделает что-то такое, что люди будут исполнять Его волю

Божий Дух, который будет действовать внутри человека, даст не только побуждение, но и нужную силу для исполнения соблюдения установлений Господа. Сейчас мы уже знаем, что когда Иисус заключил Новый Завет для людей, тогда сказал своим ученикам: «но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли».

Дух Божий, поселившись в человеке, дает возможность человеку наполняться силой от Господа, чтобы исполнять дело Божие на земле. Сейчас мы уже знаем, как Бог действует внутри человека, но в то время, когда Бог говорил своё обещание о новом завете, люди не могли себе представить как это будет.

Итак, из обетований о новом завете, данных через Иезекииля, можно увидеть, что в новом завете между Богом и человеком, будет:

(4) новый дух от Господа, когда дух человека, соединяющийся с духом Господа, есть один дух с Господом. 1Кор.6:17.

(5) измененное сердце обретает человек в новом завете, когда Бог вместо каменного сердца сделает его плотяным – живым.

(6) новозаветный человек получает от Бога способность исполнять заповеди Божии силой самого Господа. Дея.1:8; Гал.2:20.

У статьи будет продолжение…

Роман "Скажи смерти прощай!"
 
можно читать на этом ресурсе:
 
http://www.proza.ru/avtor/propovednik2016&book=1#1

или перейти по ссылке:

https://litnet.com/ru/book/skazhi-smerti-proshchai-b152252


Рецензии