Отобрали достойных

Прибежал запыхавшийся Володя Стафеев из третей роты:

- Мужики! Майор Ивашкин собирает в Ленинской комнате второй роты весь сержантский состав батальона, за исключением тех, кто в нарядах и в карауле. Поторопитесь!

- Уже идем, - буркнул Лешка Калинкин, затягивая ремень и застегивая ворот гимнастерки, - чего там замполит придумал? Опять лекция? Очередное тестирование?

- Не знаю, приказал, чтобы срочно явились, - оправдывался Стафеев.

Замполит батальона Ивашкин считался одним из лучших политических руководителей в полку. Он знал подноготную всего личного состава подразделения. В свой блокнотик записывал всех неблагополучных и неблагонадежных, судя по характеристикам с гражданки. Было там место для списка бойцов, которые были женаты, кто был единственным сыном у родителей, кто занимался спортом.

Чуть ли не круглосуточно Ивашкин находился среди личного состава в казарме или на стрельбище, мог проверить бдительность часового на посту.

Про таких, как Ивашкин говорят крут, но справедлив. За разгильдяйство, халатное несение службы запросто отправлял на гауптвахту или устраивал забег на время на три километра. Впрочем он мог лично для солдата, у которого на гражданке заболела мать, пройти три километра до станции, чтобы купить ему билет на поезд.
Замполит пользовался уважением среди солдат и офицеров. Правда была у него слабина, о которой знали все. Он любил рассказывать, как хорошо разбирается в людях, что интуиция его никогда не подводит. А еще он мог часами читать нравоучения подчиненным и, порой, слушавшие их, думали, чтобы уж лучше вместо этого-марш-бросок.

К сержантскому составу Ивашкин пришел вместе с незнакомым капитаном, который был представлен как корреспондент окружной газеты «Красный боец».

- Капитан Мещеряков прибыл к нам не в гости, а по работе. Перед ним редактор поставил задачу – подготовить к публикации материал о наших лучших младших командирах, которые своим примером увлекают солдат-новобранцев на овладение воинскими знаниями и навыками.

Присутствующие поняли, что замполит проводит собрание с воспитательным уклоном, вот только что ему надо конкретно вместе с прибывшим щеголем-офицером?

- Я хочу, чтобы мы с вами охарактеризовали наших лучших сержантов. Кто они, я думаю, вы сами знаете. Это заместитель командира взвода старший сержант Деменев и, только что окончивший учебку, младший сержант Цемик. Думаю, вы со мною согласитесь.

- Попробуй не согласиться, - шепнул мне Калинкин.

- Героями публикации должны стать самые лучшие. Давайте, рассказывайте военкору о наших ребятах.

- Да, чего там рассказывать, Деменев лучше всех стреляет, у него и отделение лучшее не только во взводе, но и в роте, даже в батальоне, - высказал свое мнение Сергей Веричев, командир отделения.

- А Цемик, хоть и молодой, но в разведку с ним я бы пошел, - заявил Калинкин.

- Надежные парни? – задал вопрос прибывший капитан.

- Правильный выбор! - сказал кто-то с задних рядов.

- Видите!-обратился к капитану замполит, - командование батальона не зря их считает лучшими, - товарищи по оружию подтверждают. Так что пишите, а наши солдаты и сержанты будут на них равняться.

Собрание закончилось, сержанты разошлись по своим подразделениям нести службу, чтобы перед отбоем встретиться на вечерней поверке.

Во время вечерней переклички личный состав роты обратил внимание, что в строю нет двух сержантов: Деменева и Цемика, а майор Ивашкин был мрачнее тучи.На вопросы сослуживцев о местонахождении младших командиров последовал ответ замполита, что два лучших сержанта отбыли в бессрочную командировку.

С Володей Деменевым мы все-таки через полгода встретились на занятиях по подготовке офицеров Уральского военного округа, которые проходили на базе нашей мотострелковой дивизии в Чебаркуле.

Он поведал, что приезжавший капитан оказался представителем штаба округа из Свердловска. Он, действительно отбирал лучших ребят, якобы для того, чтобы написать о них в газету.

На самом же деле, особо отобранные были переведены для несения службы в Свердловск. Они охраняли генеральские дачи, которые находились в непосредственной близости от столицы опорного края державы. Несли службу по графику: сутки в карауле, двое-на отдыхе. Деменеву и Цемику такая служба пришлась по душе. А однополчане-офицеры еще потом долго потешались над безошибочной интуицией Ивашкина.


Рецензии
Ребятам повезло, а вот армии - не очень...Обалдеть, неужели такое бывает?
С теплом,

Людмила Колденкова   17.03.2024 21:13     Заявить о нарушении
А вот если учесть, что армия крепка тылом, то они, наоборот, усилили ее, став сторожами. И генералы спали спокойно, а это нервы, состояние здоровья. Та что как на это посмотреть.
С улыбкой,

Сергей Химочка   18.03.2024 04:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.