Джирматай

В соседнем селе жил уже немолодой человек, маленького роста, почти не умеющий говорить, носивший  одежду не по размеру, которую он донашивал после родственников или подаренную сердобольными соседями.  Не знаю диагнозы, но Джирматая  с незлобивым, покладистым характером просто считали деревенским дурачком. Он очень любил путешествовать из родного села в райцентр и обратно. Конечно, никто не спрашивал с него деньги за поездку.

 Не знаю, что он делал в Соколовке, но в обед, появляясь в центральной столовой, угощался недоеденными блюдами и сливал себе в кружку недопитое пиво. Частенько, кто-то из посетителей угощал его едой  «с раздачи» или свежим пивом. Джирматай  быстро хмелел, начинал что-то рассказывать, размахивая руками. Однажды он попал в пьяную драку и вместе с несколькими пострадавшими его привезли на станцию Скорой помощи. Пока медсестра обрабатывала ему раны, он плакал и жаловался, показывая, как его обидели! Утром больного отпустили домой.

Около месяца Джирматай не ездил в райцентр. Но вот раны зажили, и путешественник снова оказался в Соколовке. Как обычно, обедая в столовой, налил в свою кружку недопитое пиво и, вдруг увидел в дальнем углу обедающих медсестер. С криком:
-Ммма!
-  бросился к ним! Прижался лбом к спине своей спасительницы, плача, громко что-то говорил, повторяя:
- Ммма!
Сбегал к своему столу, вернулся с пивом, пытаясь угостить медиков!
Чтобы отвлечь его, кто-то купил компот и сладкий пирожок.
 
Джирматай всегда узнавал медиков и, оказываясь с ними в одном автобусе, размахивая рукавами длинного пальто, кричал:
- Ммма!
 пытался уступить место. Когда, через несколько лет его не стало, медики грустно шутили:
- Некому теперь нас пивом угостить…

Фото из Инета


Рецензии