Уют

  Тёплый воздух колыхал белые занавески, впуская приятный аромат цветов и ягод из сада неподалёку. На подоконнике стоял большой цветок, листочки которого дрожали при дуновении ветра.  Девушка в лёгком ситцевом платье, прижавшись спиной к стене, держала в руках старую книгу, вдыхая аромат пожелтевших страниц  и бережно перелистывала их одну за другой.  Напротив шкафа находилась большая белая кровать, накрытая мягким одеялом. На одеяле дремал белый пушистый кот, время от времени приоткрывая глаза и выпуская коготки. Он забавно морщился, когда солнечный свет падал на его мордочку, прижимал ушки, чувствуя лёгкий ветерок. Затем он сжимался в клубочек, закрывая лапками коричневый носик. Дверь в комнату была отворена, ведя в длинный светлый коридор, на стенах которого висели большие картины. В конце коридора была узкая,  уходящая вниз лестница . Отсюда слышался аромат только что приготовленных блинов и клубничного варенья.  В середине холла стоял  столик , на котором чей-то невидимой рукой  были оставлены раскрытые журналы. С другой стороны комнаты  виден камин, затапливаемый по вечерам. Обитатели дома собирались и смотрели, как мирно горит огонь, его язычки танцуют, поглощая поленья, затем танцуют всё быстрее, в конце оставляя великолепие догорающих угольков. За гостиной следовала кухня, всегда полная приятных ароматов. На столе высилась горка свежих блинок с капелькой варенья поверх, вызывая желание съесть всё за раз. Напротив стола располагалось окно, из которого открывался великолепный вид на сад.  Яблони и сливы шелестели листьями, , веточки чуть заметно подрагивали, когда ветерок добирался до них, будто танцуя в резвом ритме. Среди деревьев, по обыкновению, стоял стул с накинутой на него кофтой. Из-за густоты деревьев солнце заглядывало в этот уголок только вечером, поэтому днём можно было всегда отдохнуть  от жары. Извилистая каменная дорожка била ручейком из сада во двор. Там   мирно посапывал большой рыжий пёс в зелёной будке, постоянно дёргая носом, когда на него садились мошки. Чуть поодаль был пруд, по краям выложенный небольшими ракушками. В пруду плавали утки, плавно перебирая лапками воду, взмахивая крыльями и отряхиваясь от капелек воды. Затем они подплывали к краю пруда, забирались на камень и спрыгивали на зелёную залитую солнцем, траву. Уточки, переваливаясь с боку на бок, время от времени крякая, шествовали в сторону скамеечки,  на которой  лежало жёлтое мягкое покрывало,  пернатые садились на него, жмурили глазки и оставались  отдыхать там до вечера. Даже сам воздух здесь был пропитан спокойствием, умиротворением, нежностью и уютом.


Рецензии
Уютно, тихо, вкусно и красиво...

Анна, желаю Вам творческих успехов!

С уважением, Владимир Грачев.

Владимир Грачев 2   26.05.2019 00:52     Заявить о нарушении
Очень рада, что Вам понравилось.
Благодарю за отзыв!

Белова Анна   26.05.2019 01:00   Заявить о нарушении