Утопия 21

Тарталья бежал, но его поймали на границе стратосферы, вернули обратно и, на главной площади страны, публично оскопили. Его визг народ долго вспоминал с любовью.
Но!
Но потом началась эпоха новой нелепости.
«Огнем и мечом будем искоренять все отступления от нормы»-говорили пришедшие к власти  люди, со светящимися святостью глазами и суровыми уголками губ. Они называли себя воинствующими пуританами.
Пуритане ужесточили наказания, особенно за нарушения седьмой заповеди. Измена жене стала приравниваться к должностным преступлениям в особо крупных размахах. За первую измену отсекали кисть правой руки. За вторую – левую ногу по ягодицу, а на лбу выжигали надпись: «Дурак». Ну а если ловили на третьей измене, то тогда лишали гражданства и головы.
 «Комитет чистых мыслей» – так назывался орган, который скрупулезно следил за выполнением всех букв законов и норм поведения. Добровольные сексоты, стукачи и шептуны  зорко прислушивались к каждому выдоху граждан, что б сразу зафиксировать малейшее отклонение в сторону. Даже ночью они  заходили в квартиры граждан, что б проконтролировать, кто на каком боку лежит. В связи с их полномочиями, в стране во все двери были врезаны типовые замки, которые открывались одним ключом.  Со временем двери совсем упразднили и занавески на окнах имели только привилегированные к большому алтарю чиновники.
Шепот был запрещен. Говорить можно было только громко или очень громко. За тихий голос могли вырвать язык. Смех тоже не приветствовался. Местных комедиантов Бима и Бома в первые же дни новой власти отлучили от эфира  и перевели работать в погребальное шествие факельщиками.
Занятия в школах постепенно деформировались. Обучали начальной грамоте и счету на пальцах. Каллиграфия была объявлена пошлой роскошью, а гуманитарные и естественные науки выслали за рубеж.
Приняли сухой закон, который резко понизил рождаемость в стране. Крепкие напитки разрешалось выпивать два раза в жизни: На собственной свадьбе (рюмку) и перед смертью (стакан).
Народ в начале удивлялся, но потом притих и начал понимать, что наверно так проще. Рацион пищи постепенно сводился к злаковым. Сперва из обращение убрали мясо, затем птицу и яйца. Началось экономная подача воды, в день на час, а в святой день субботу - на два. Вода шла на экспорт, для покрытия внешних долгов прежнего правительства.
«Когда долги выплатим, заживем чище»-обещали пуритане и национализировали все банки. Внутри страны ликвидировали хождение денежных знаков и перешли на натуральный обмен. В первых числах месяца рабочему гражданину выдавалась месячная норма продуктов (мука, растительное масло, жиры и крупы), а нерабочему - половина нормы. Телевидение окончательно перешло во власть и по всем каналам передавали только литургии и мессы си-минор.
Недовольных не было, а если кто и задавал вопросы, то его быстро исчезали. И вообще, со временем пропала необходимость задавать какие-то вопросы, так как пропала потребность выслушивать ответы.
Через одно поколение народ перестал разговаривать и перешел на мычание. И только на одобрительное.
И потекла жизнь по существованию!


Рецензии