Топтать можно только свою тень

... Высокие фонари рассыпают свой свет в блеске снега, еще не успевшего потерять легкую свежую белизну, разлетающуюся искрами, почти новогодними.
Виталик бежит то впереди, то позади меня, и все норовит наступить на мою тень.
- Ты топчешь только свою тень - смеюсь я над запыхавшимся внуком, - а моя тень падает на тебя. 

Каждый раз, когда наши сограждане пытаются обвинить то Украину, то Европу, то США во всех смертных грехах, то они топчут свою тень, не замечая этого.
Нет ничего в этих странах из того, что вызывает наше "праведное" возмущение, в чем нельзя было бы ни обвинить и нас.

Коррупция, бездуховность, падение нравов, агрессия, ложь, форма фашизма - рашизм  - процветают у нас куда ярче и глубже, потому что отягчены бессмысленностью их проявления.

Вот глубинный порок российской действительности - бессмысленность действий. Поражающая своими масштабами, всегда получающаяся результатом, как бы высокопарно не характеризовали цели.

Бессмысленна аннексия Крыма, потому что ничего не стоит запереть  местный российский флот в Черном море. Потому что нет воды, и Крым стремительно превращается в то, чем он был - Голодную степь. Потому что содержание Крыма и его населения становится непосильным бременем для вконец обескровленной казны, почему- то инвестирующей американскую экономику. 

Бессмысленна идея Новороссии, ценой которой стали десятки тысяч убитых и искалеченных, миллионы беженцев и разоренные земли. Лавров ясно и четко  сказал: Донецк и Луганск - украинская территория.

Бессмысленны словеса о грядущем прорыве, потому что нет ни материальной базы, ни профессиональных кадров, ни продуманной реальной программы, как это делать, ни современных технологий. Нет ничего, кроме болтовни. 

Бессмысленно тратить фантастические средства на ВПК, когда в стране не производится тонкая электроника, а без нее военная техника превращается в дорогостоящий металлолом.

Бессмысленно ремонтировать последний авианосец, если распил средств продолжается без стыда и совести, а сами офицеры воруют радиодетали на его борту.

Государство может потерять честь только лично, и никакой враг  не в силах  вынудить его лишиться высокой порядочности и чувства собственного достоинства.
И если государство выбирает шантаж, угрозы, подкуп, выворачивание рук слабому в качестве политики - это его личный выбор, и враг здесь не причем.

Топтать можно только свою тень.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.