В 30-х годах

Еще в 1886 году император Александр III  утвердил устав «Общества электрического освещения », объединившее ученых и коммерсантов в деле "электрификации всей страны" . Часть акционеров общества составляли иностранцы ( концерн "Сименс" ), а  технические кадры были российскими. Здесь работали все будущие создатели плана ГОЭЛРО — Глеб Кржижановский, Леонид Красин и другие. .В конце столетия были построены несколько ТЭЦ мощностью более 5 мегаватт.
Проект, разработанный  ученым Владимиром Вернадским, предусматривал создание к 1920 году на всей территории страны сети электростанций, энергия которых стала бы питать новые промышленные районы. Первая Мировая и Гражданская войны , разруха помешали осуществить  планы энергостроительства, но эти идеи  легли в основу будущего "ленинского" плана ГОЭЛРО.
Глеб Кржижановский возглавил Государственную комиссию электрификации России (ГОЭЛРО) и привлек к работе около 200 человек, инженеров-практиков и ученых. ГОЭЛРО был планом развития не одной энергетики, а всей экономики. Он предусматривал возведение предприятий ,будущих потребителей электроэнергии (Сталинградский тракторный завод,  освоение Кузнецкого угольного бассейна и другие предприятия и промышленные комплексы ).Комиссия по ГОЭЛРО во главе с Кржижановским была преобразована в Госплан, отвечающий за  стратегию развития страны.
Первый пятилетний план выполнялся в 1928-1932 годах. Проходила индустриализация, коллективизация сельского хозяйства и раскулачивание Строились электростанции и металлургические комбинаты, заводы по производству сельхозтехники и танков. На колхозных больших полях теперь могла работать новая техника,стали выше урожаи. Раскулаченные  осваивали земли в Сибири. Многие крестьяне мигрировали в города,восполняя дефицит рабочих рук на построенных заводах.Страна стремительно развивалась.
За несколько  лет СССР превратился в мощную индустриальную державу. Начался массовый выпуск тракторов и  самолетов, автомашин и военной техники . Строились новые города,метро,железнодорожные магистрали.Стахановское движение поощрялось  и способствовало  росту производительности труда. Но на благо страны работали не только  стахановцы. Беломорканал был построен заключенными ГУЛАГа.

Развивалась наука. Так в Советском Союзе впервые в мире было организовано массовое производство синтетического каучука. Труды А.Ф.Иоффе заложили основы современной физики полупроводников. В конструкторских бюро создавали новейшие образцы авиатехники.По всей стране открывались летные училища, которые готовили пилотов для будущей войны. Первый в истории беспосадочный перелёт из СССР в США совершил В 1937 году советский самолет, который пилотировал  Валерий Чкалов.     В том же году четверо исследователей во главе с  И.Д.Папаниным  высадились в Арктике и создали  там первую в мире исследовательскую дрейфующую станцию "СП-1".

В стране строились больницы и поликлиники, ФАПы и сельские амбулатории, детские сады и школы.Повысилась рождаемость. Школьники летом отдыхали в пионерлагерях, взрослые по профсоюзным путевкам в домах отдыха и санаториях. В стране было введено обязательное семилетнее образование.  Для подготовки рабочих и крестьян к учебе в институтах открывались рабфаки. В конце 30-х годов СССР занимал первое место в мире по количеству студентов ВУЗов и техникумов.Молодые люди занимались спортом,сдавали нормы ГТО,могли в ДОСААФ пройти обучение по прыжкам с парашютом, стрельбе, вождению самолета.Во всех деревнях открывались клубы,а в городах Дома культуры,где показывали фильмы.читали лекции,а дети занимались в кружках. В городах строили Парки культуры и отдыха. Выпускалось много литературы.научной и художественной. В те годы СССР стал самой читающей страной в мире.

Но мир жил в ожидании новой войны...


Рецензии