Предисловие

В первой части этого произведения «Операция «Шайтан» мы познакомились с её главным героем гвардии старшим лейтенантом Фёдором Кулибиным, командиром десантно-парашютного взвода, у которого подходит к окончанию срок службы в Афганистане. В воинскую часть, уже приехал его сменщик, лейтенант Кобзарь. Осталось несколько дней ему на передачу своих дел, чтобы вернуться в Советский Союз.

Но обстоятельства вдруг резко  изменились. Кулибину, вышестоящее руководство, предлагает временно остаться в Афганистане и сыграть роль Файзуллы Блэка, командира диверсионной группы, а ранее - советского офицера Иванова, дезертира. Дело в том, что Фёдор внешне схож с Файзуллой, и это было решено использовать. После боя, в котором произошла подмена, Фёдор был  контужен, потерял  на некоторое время память, но потом она начнет восстанавливаться. Ему помогает войти в свою роль, Фарид (офицер нашей военной разведки).

Так все и вышло, как спланировали. Федору удалось выдать себя за Файзуллу, и он начал вникать во все дела диверсионного отряда, собранного из бывших русских, в основном это сыновей бывших эмигрантов.

Задача Файзуллы столкнуть между собой банды душманов. Для этого он, как сторонник одного из влиятельных полевых командиров Афганистана, выступает перед журналистами. Суть его речи хорошо поняли главари и остались очень недовольными информацией, прозвучавшей из уст «борца за свободу Афганистана». Но на этом операция продолжалась, и  Файзулле удалось найти возможность столкнуть между собой два отряда бандитов Саадр ад-Дина с Тораком. Каждый из этих этапов был для Файзуллы очень опасным, особенной последний, когда Саадр ад-Дин попытался использовать его отряд в роли русских солдат, который должен нанести погром в кишлаке, и это всё должно быть снято на кино- и фотопленку иностранными журналистами.

Диверсионный отряд Блэка «справился» с этой задачей, нанеся крупные потери обоим отрядам душманОВ. Но дел, которые еще предстоит выполнить этому отряду еще немало, совершая диверсии против Советских войск, в уничтожении демократических сил Афганистана. И Файзулла – Фёдор решает, не возвращаться домой, а продолжить воевать дальше.

Задачу, которую он ставит перед собой - уничтожить одного из крупных полевых командиров душманов, очень сложная и опасная. И он берётся за её выполнение.


Рецензии
Ура, продолжение полюбившейся истории:—)) с уважением:—)) удачи в творчестве

Александр Михельман   09.02.2023 18:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.